加菲猫de小天地 http://blog.onlylady.com/garfield0421[收藏] [复制] 爱宝宝,爱护肤,爱美食~

日志

看团子,吃火锅,带着韬宝游成都(2017-4-18 08:21) 返回日志列表

热度 2阅读(2108)次 评论(2)次

因为LG的出差计划延迟,临时决定在春寒料峭的3月里带韬宝去趟天府之国 - 成都。
对于成都的第一印象,是看团子、吃火锅,以及体验它的慢生活。


游记篇

Day 1 宽窄巷子 - 人民公园

酒店订在一环内的沙湾希尔顿欢朋酒店,去年刚开业,设施较新。


订的大床房,但前台给了双床房,我们以为大床房没了,但两小时后前台发现给错房型,打电话问要不要换,因为还在外面逛就说不换了,虽然搞了个乌龙,但服务态度还不错。


洗护用品是全套彼得罗夫,小盆友入住可以要求前台提供儿童牙刷和拖鞋。


放下行李后直接打车去了宽窄巷子,成都出租车起步价才8元,到宽窄巷子也就10-12元左右。酒店门口很难打到车,很多空车路过不肯停,后面几天从景点打车回酒店还碰到好几个司机不认识路,让他们看了导航还走错也是醉了...

宽窄巷子是成都三大历史文化保护区之一,虽说商业气息浓厚,作为很有成都特色的商业街,还是很值得去逛一下。

虽说叫宽窄巷子,其实宽巷子不宽,窄巷子不窄,我们去的那天是周四下午,不是周末或节假日,但巷子里的游客也不少。





宽巷子里是“闲生活区”,是老成都生活的再现,巷子里的美食不少,但游记里多不推荐,所以我们只是路过一下






窄巷子则是“慢生活”区,展示了老成都的院落文化,如今这些院落大部分被改建为餐厅、酒吧或咖啡馆。






星爸爸在窄巷子里有一家,坐在古朴的阳台上喝杯咖啡,别有一番风味。




熊猫元素的特色主题店,淘宝上同款的价格更可爱,也就懒得从成都买了再背回苏州,直接淘宝下单、快递到家更方便。




整个宽窄巷子共有3处拴马石,不过我们只看到了2处。清朝时这里曾是北方满蒙八旗及家属的居住地,有骑马出行的习惯,因此这是北方文化在川西的符号性表现。


熊猫邮局,拥有全球唯一专用邮政编码610088及邮戳,连邮筒也是萌萌哒熊猫外形,寄了2张熊猫明信片回苏州。



宽巷子的见山书局隔壁另外有家旅人邮亭,也可以寄明信片,但不是熊猫邮戳哦。


无意中拍到个警察蜀黍,手里拿的是盾牌么?


活体雕塑,就是真人扮演的行为艺术,远看不动,近看他们突然动一下可吓到好几个经过的游客呢。单拍他们免费,但如果要合影就要收费咯。


两条巷子里有好几家剧场有川剧表演和绝技变脸。



穿上古装戏服的小生和花旦好俊俏。


很多古街上都有的糖画。


连接两条巷子的宽径,当中有段污水横流的路面比较煞风景...


无处不在的熊猫元素,走到哪都能碰到团子雕像。





各种特色主题店,我们走马观花逛了一圈,感觉也没啥可买的纪念品...









除了琳琅满目的店铺外,一些大门紧闭的宅院也让我们很好奇,不知里面是不是价值千万的私宅呢?



一圈逛下来只在宽巷子入口附近买了个三大炮尝尝,其实偏甜的口感并不是我们的菜,连韬宝也不爱吃,只是想看下它的制作过程。


宽窄巷子距离人民公园不远,跟着导航从长顺上街走出,在金河路穿个马路,斜对面就是人民公园啦。虽说不远,但成都的马路都很宽,带娃又走不快,也足足走了20分钟左右才到。

3月的温度不算太高,但公园里春天的气息已经很浓,绿草青青,玉兰花正在绽放。


具有百年历史的鹤鸣茶社,是体验成都慢生活的好地方。




坐在竹椅上,点一杯盖碗茶和一盘精致小食,再享受一下绝活掏耳朵,慢慢消磨时间,别提有多惬意啦。






公园里还有座纪念四川保路运动烈士的纪念碑。


晚饭是和LG的成都朋友一起吃的,他们说成都地道的火锅非常辣,怕我们受不了,就选了这家重庆江北老灶火锅,据说是地道的全牛油火锅,中间的菌菇小锅是给韬宝准备哒。其实重庆火锅也很辣,看锅里那么多辣椒和花椒就知道啦,在成都几乎每天都吃辣,结果回来就上火了...


Day 2 熊猫基地 - 锦里

今天是成都之行里韬宝最期待的行程 - 去熊猫基地看团子

早上下起了小雨,宽窄巷子的青砖路很湿滑,8点多时商铺都没开门,游客也极少,走在巷子里别有一番静谧的感觉。



前一天在宽窄巷子的景区直通车代售亭买了门票,在宽窄巷子那里坐直通车直达基地门口。


宽窄巷子到熊猫基地,路上大概花了45分钟。成都的熊猫基地,是中国政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一。


基地里有电瓶车,可以从入口的游客中心乘到最远的大熊猫2号别墅,我们进门时等电瓶车的游客已经排起长队,不想花太多时间在等候上就直接步行入内了。

根据团子的年龄,基地里分为亚成年大熊猫别墅、成年大熊猫别墅、大熊猫幼稚园、大熊猫别墅、太阳产房和月亮产房,以及小熊猫别墅等景点,在直通车上讲解员说过熊猫产仔都在夏天,所以现在去产房是看不到刚出生的团子宝宝哒。



路过一家熊猫餐厅,没到饭点还未营业,只能和熊猫大厨合个影啦。


基地里的路牌标识很清晰,沿着路牌各个别墅和产房都一一参观了下,真的团子毛色都有点偏黄,一点不像照片拍出来的那般白,讲解员说那是未成年团子尚未换毛的缘故,等成年后换了毛就会逐渐变白。


之所以早上去看团子,是因为听说团子10点后就会睡觉,早点去能看到活动着的

正在吃竹子的团子,有坐着吃,有靠着吃,有趴着吃,还有半躺着吃的...










这只在吃竹笋,莫非是牙口不好,咬不动竹子了?


一大一小俩团子,感觉像是熊孩子不听话,直接被麻麻叼下来了


走到月亮产房时,已经过了10点,果然好几只团子已经进入梦乡。



别看团子胖乎乎,它们可是爬树小能手。


虽然没看到爬树网红“毛笋”,但这只挂在树上入睡的团子爬树技能也是杠杠的,好担心它动一下会从树上摔下来啊,哈哈。



和树上那只“睡神”来个合影



基地里的孔雀是放养的,本来这2只孔雀笃悠悠在路上踱步,但看到大家都围上来拍照,它们就有点怯场了。



看完大熊猫,下山顺路去看小熊猫,别看它个子小小,脸蛋也很萌,但千万不能逗弄它,因为它的脾气不是很温顺。



它们也是爬树小能手,来数一数这张上面共有几只小熊猫吧?


因为要去赶景区直通车回市区,熊猫科学探秘馆和大熊猫博物馆来不及逛了,有机会再来。


回到宽窄巷子已是下午1点多,饥肠辘辘的我们去了井巷子的荣记抄手,貌似也是老字号,抄手看着和馄饨有点像,韬宝点了份饺子。


午饭后回酒店休息了会,傍晚时去了锦里。锦里号称“西蜀第一街”、成都版的清明上河图,传说这里曾是西蜀历史上最繁华的地方,早在秦汉、三国时期便闻名全国。


里面虽然现在满是商铺,有客栈、酒吧、茶馆、戏台、各色小吃店,但漫步在清末民初建筑风格的仿古建筑群里,又有种别样的精致感,完全秒杀苏州的山塘街和平江路。





















石头背后的那株银杏相传在唐代就已种下,距今已长了1000多年。


小巷里高悬的大红灯笼,夜幕落下时、掌灯时分的夜景一定很美。


“水岸锦里”的小桥流水,颇有种江南古镇的感觉。





Day 3 都江堰 - 春熙路

今天的行程是都江堰,也是从宽窄巷子出发,坐景区直通车直达,候车时在艺术墙旁逛了会。




又看到了活体雕塑,拿扇子的坐着不动,拿算盘的则是动个不停。


成都到处都在修地铁,加上周末路况比较堵,足足花了2个小时才到达景区。都江堰坐落在成都平原西部的岷江上,修建于公元前256年,是一个防洪、灌溉、航运综合水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,主要有3个景点:宝瓶口、飞沙堰和鱼嘴分水堤。

从离堆出入口进入,首先经过的是离堆公园,







公园里有86版西游记的几个取景处,这株植于东汉末年的银杏树是剧中的人参果树。


伏龙观就是孙悟空拜师学艺的地方,据说流沙河和盘丝洞也是在景区内取景的,但讲解员没有说具体在哪个位置。


宝瓶口是进水口,是李冰父子在玉垒山凿出的一个状似瓶口的山口。


飞沙堰是溢洪道,用于控制流入宝瓶口的水量,起到分洪和减灾的作用。




从飞沙堰到鱼嘴有很长一段路,因为江边风大又有点飘雨,我们选择了坐观光车往返。鱼嘴是个分水堰,因状似鱼嘴而得名,它将江水分为两支,一支顺江而下,另一支则被迫流入宝瓶口。


看完鱼嘴,沿着横跨都江堰的安澜索桥过江。这座索桥史建于宋朝,又有“夫妻桥”的别称,全长240多公尺,是座走在上面摇摇晃晃的铁索桥,脚下就是滚滚岷江水。




过江后沿着山路拾级而上,登上秦堰楼


秦堰楼是座建于90年代的仿古建筑,是远眺都江堰全景的最佳位置。





从秦堰楼下来,沿着山路可以走到二王庙,这是座纪念都江堰开凿者李冰及其子二郎的祀庙,史建于南北朝,现存建筑是清代重建。




这是哮天犬么?


看到几个功夫熊猫的雕像,韬宝学着它们的样子摆了相似的pose





原路返回,景区外有座雄伟的廊式古桥,名南桥,位于宝瓶口的岷江内江上,穿过南桥是条热闹的商业街。





又花了2个小时回宽窄巷子,乘公交到春熙路逛了圈,LG朋友推荐的小名堂担担甜水面,在红星路四川报业集团大厦附近,沿着导航从王府井百货步行过去几百米,不算太远。


LG点的招牌甜水面,甜辣味,其实不算太辣,主要是红糖的味道,韬宝尝了口说有胡椒粉味就不肯再吃。我点伤心凉粉,也是招牌菜之一,只是没想到那么辣,吃的我真有点“伤心”...


钵钵鸡,1.52串,价格真是业界良心,成都的冷串串真心好吃,秒杀苏州的所有串串店。


在韬宝的强烈要求下,回春熙路找了家KFC,让他吃了顿新奥尔良烤鸡翅。


Day 4 回苏州啦

本来是中午的航班,还计划上午去酒店附近的文殊寺小逛一下,但由于前一晚东航临时取消航班,折腾了大半夜改签到早上9点多的飞机回上海,所以6点就起床准备退房啦,韬宝出来玩惯例会带着他最爱的公仔,临走前拍个照留念下。


都说成都是个来了就不想走的城市,感觉确实如此,扣掉往返时间,我们待了不过2天半而已,很多景点都没来得及去,比如说武侯祠、杜甫草堂、天府广场、以及IFS天台上的熊猫雕塑等等,美食也没吃够,哈哈,以后有机会选个长点的假期再来吧。


路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (2 个评论)

玩玩美妆

回复 2楼 2017-7-10 15:10
送你一朵小红花

橙汁

回复 1楼 2017-4-18 14:28
送你一朵小红花

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

加菲猫21

用户名:rain0421_wang

上次登录:2017-10-23


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-10-24 17:38
回顶部