勾搭侠 http://blog.onlylady.com/sakuyo[收藏] [复制] 化验我死后的基因,会发现每一个脱氧核苷酸都跟时装有关。

日志

娇韵诗”肌肤的黄金”(2015-3-10 20:16) 返回日志列表

热度 14阅读(6101)次 评论(15)次

我们聊过很多常见的可用于护肤的植物,比如用来保湿的玫瑰,用来控油的茶树,用来美白的白牡丹,用来镇静的芦荟……

这次我们来聊一个不是太常在护肤里见到的,兰花。

其实兰花只是鲜少出现在护肤品中,而不是完全没有,名声比较大的比如娇兰的御廷兰花,便是将兰花的神奇功效作为主要卖点,只不过这瓶面霜之中还添加了许多其他护肤成分,实际上兰花提取物的含量并不算多。

那么,这个偶尔会被用于护肤之中,但却又并不算太常见的花卉,究竟有什么样的护肤功效?

 

中国人对兰花并不陌生,这么美丽的植物在中国有166属,1019种,南北均产之,而以云南、台湾与海南岛为最盛。兰花与梅花、菊花、水仙并称花草四雅,是中国十大名花之一。古时把好的文章称为兰章,把情深意厚的好友称为兰友,或兰谊,因此兰花成了中国传统文化里美好事物的象征。

 

除了观赏之外,兰花在中国的典籍纪录里自古便是可以入药的一种珍贵药材,根据记载,兰花具有抑制神经过度兴奋、改善呼吸、消除紧张、治疗哮喘、美容等功效。兰花的根可治肺结核、肺脓疡、外伤接骨等,其叶可治百日咳,其花可治劳伤咳嗽,其果能止呕呷。

这样来看,兰花除了作为观赏花卉受到喜爱之外,其药用价值也相当高,李时珍在《本草纲目》中讲薰草(蕙草)、兰草和泽兰分别描写,并指出:“兰花亦生于山中,与三兰迥别。兰花生近处者叶如麦门冬而春花,生福建者叶如菅茅而秋花”。不仅把兰花和其他兰草的区别说清楚了,而且也把兰花和其他兰草的区别指出来了。在《本草纲目》中对兰花的陈述为“其气清香、生津止渴,润肌肉,治消渴胆瘅。”也就是说,兰花对于肌肤有润泽的功效,这在千年前就已经被发现了。

既然如此,在现代护肤科技的研究里,兰花的护肤功效,是否又会像玫瑰、茶树等等一样,是能够被有效利用,并且有据可考值得信服的呢?

现代精油提取技术的进步,让植物精油可以被更纯粹地提取出来,并且成熟的保存技术,也能够让有效成分最大程度地被保留。兰花的萃取精华在被提取出来之后,可以被视作是“肌肤的黄金”,通过科研数据表明,它能够显著促进细胞再生,恢复暗沉肌肤的光泽、提高肌肤的通透感和柔软度。

 

然而能够实现这种理想的功效,其前提则是兰花提取物的浓度要足够高。业内鲜少几款以兰花为主打卖点的产品,最大的通病就是实际上兰花萃取精华的含量极低,这使得产品无法提供给肌肤充足的兰花能量,也就无法达到预期的效果。

这样我们再来看看业内是否存在真正提供了足够浓度兰花萃取精华的产品,我注意的目标是娇韵诗的兰花脸部护理油。

 

相较于其他产品只是在复杂的成分配方里添加少许兰花提取物,娇韵诗这瓶护理油与兰花倒真的是关系“亲密”:作为一瓶100%植物纯植物提取产品,就其产品性质来说,可以说是一种调和油,就是用了基底油加精华油而成的非单方精油类产品。

这样的产品形态倒让我相信其所含的兰花成分浓度相对要高,在查看成分表时,可以发现,这瓶产品里地主要成分就只有四个:作为基底油的CorylusAvellana (Hazel) Seed Oil榛籽油,以及提供护肤功效的兰花精粹、广藿香精油和花梨木精油。

这便说明了,在这瓶脸部护理油中,兰花提取物的含量比例相对较高,其促进细胞再生,恢复暗沉肌肤的光泽、提高肌肤的通透感和柔软度的几个重要功效,是可以乐观预期的。

 

再来说一下其他两个精油成分的主要功效。

广藿香早在中国古代便有广泛的药用功效,古人会通过对其叶片的研磨和蒸煮,来获得其中所蕴含的有效物质。广藿香精油的功效包括郁症、镇静、催情、滋补、收敛、利尿、消炎、抗菌、促进伤口愈合,除臭、解虫及蛇咬伤的毒。最大特色在聚合作用,伤口既促进伤口结巴,预防发炎,促进细胞新陈代谢。

这样看来,广藿香精油用于这款脸部护理油中,可以配合兰花精粹来提升对细胞的激活,以及对肌肤起到镇静和消炎的目的。

 

花梨木精油相较于广藿香精油在历史上被发现其功效的时间较晚,但其重要性却得到了不少精油及芳疗专家的认可。其功效包括止痛、抗沮丧、抗菌、催情、杀菌、利脑、除臭、杀虫、激励、补身、安眠、止痛止咳、增强免疫、杀虫、杀菌、抗皱、保湿。

当然,在这款护理油中,花梨木精油的抗皱、保湿和杀菌功效是最为被看重的,不但可以作为兰花精粹功效的辅助角色,而且还能起到天然防腐剂的功效。

 

我自己实际对产品的试用,有着明确的感受便是,这款调和精油产品在吸收性上延续了优质精油类产品的特性:虽是油质触感,但吸收非常迅速,并且有利于提升肌肤的保湿度。

而且由于是天然植物精油作为主要成分,这款产品在安全性和稳定性上十分理想,鲜少会出现刺激肌肤的可能性,并能与其他护肤产品“和平相处”。

 

当然,对于这款护理油的百搭型,我也是持认可态度的。它不仅可以单独作为面部精华来使用,也可以作为提升其他产品功效的加成道具来使用,所以无论是油性肌肤还是干性肌肤,都可以根据自己护肤的需求,来自由搭配使用这款产品。

有趣的是,如果想将它用于身体其他部位,比如对头发的护理,这款精华油同样可以让你的护理效果事半功倍。

总的来说,兰花在护肤领域的功效已经被广泛认可,而娇韵诗的兰花脸部护理油则是一款提供了足够浓度兰花精粹的产品。产品所宣称的抗皱、保湿、促进细胞新陈代谢等功效,是可以借助成分中所含的三大精油来实现的。单用可,混搭亦可,所以会成为娇韵诗的明星产品,倒是显得理直气壮。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (15 个评论)

┕胡言乱语┑

回复 15楼 2015-3-20 19:10
      

佐笾

回复 14楼 2015-3-20 19:06
  

ゞo駃乐眼涙,

回复 13楼 2015-3-20 19:03
刚买,还没用

晴说.

回复 12楼 2015-3-20 19:01

苏瑾、

回复 11楼 2015-3-20 18:57
浇浇花

烟雨风飘渺

回复 10楼 2015-3-20 18:56
推荐推荐

我是我就是我

回复 9楼 2015-3-20 18:51
点赞哦

细草微风岸

回复 8楼 2015-3-20 18:48
没有用过····

瑾色

回复 7楼 2015-3-20 18:45
挺好的

妖娆

回复 6楼 2015-3-20 18:21
没用过

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    吉良先生

    用户名:Sakuyo

    上次登录:2015-11-19


    日志分类
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

    客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2018-9-22 07:46
    回顶部