haotingyu的BLOG http://blog.onlylady.com/841742[收藏] [复制] 人生种种均为晓梦蝴蝶穿越时空,有几分真实就有几分朦胧.剔透的三千世界,只有走进红尘的一丝芳踪.人皆寻

日志

清风催梦醒(2008-9-28 21:18) 返回日志列表

阅读(2084)次 评论(0)次

                                                                清风催梦醒
        清风从幽谷山林,款携着自然的音乐,轻怀着草意和花香,在这鸟语初夏的清晨里;顽皮地催松弄竹,摩挲着一塘荷色,一路小跑,留下一路的清新。 掀开我的帘,撞入我的窗,戏弄我的发,吹拂我枕衾。将我梦里的幽情、素心吹落, 吹散我缥缈的梦魂、梦境。
       我起身立于窗前,迎着清风眺望着它的来路。山巅有一大树因晴朗天空的开放而更秃兀,而更高高地耸出林木的葱茏间,从它我得到仰望的惆怅。在渺远的昔日,当我身侧有一个亲切的幽静的爱人,我们伴步徘徊在钟山麓下,曾不经意地约言:选一个有清风和阳光的清晨登上头驼岭去。但随后又因你携另一双手的攀登而废弃了。这大自然在喧哗的清晨,自从再没有那温柔的脚步相伴,我的心遂日更沉默,竟惆怅又怨抑地,让那头驼岭秘藏着未曾发掘的快乐和未曾发泄的哀叹,不敢独自去攀登我曾甜蜜的想象所萦系的道路了。
       我走出屋外,梦醒后的空气湿润润的,呼吸起来感到格外清新爽快。在阳光下,周围远山就象洗过一样,历历在目,青翠欲流,它看上去好象离眼前挪近了许多。荷塘岸边的扬柳,已经把鹅毛似的飞絮漫天漫地的洒下来。天是那样的蓝,日光是那样的明媚,就象眼前这片景色终年在被复日的风光笼罩着。那密密层层的大荷叶,迎着阳光舒展开,就象夏季热情洋溢而又给人凉爽的卧榻。粉色荷花箭高高的挺出来,仿佛在监视我的心迹,窥探我做过的梦。
       是夜,我梦见自己在雪中站在你的窗外。赤着脚,但不觉得冷。我在飞飞扬扬的雪花中已经等了许久、许久,留在我头上的雪花差一点把我的睑冻成冰了;但我继续等。终于你动了哀怜之心,打开窗,扔出一件什么。它飘呀飘,飘了下来;我先以为是一张写着什么话语的纸条,原来是一朵白莲花,冬天看到白莲花,我感到意外。我一把抓住它。因为花是从半开的窗子里扔出来的,我只瞥见你的手指,也看见你窗内的灯光,甚至感觉到它的温暖。我要再看第二眼的时候,窗关得严严的,而且已经被冰封冻住了。甚至在梦中,我也知道这窗子不再会为我开。再没有这样的窗子。我低头看手里的白莲花,还来不及看花在不在,冷风已不再冷,这现实中的清风把我催醒。
       在湛蓝又缥缈的晴空下,使人想听见一阵高飞的云雀的歌唱,正如望着滔滔大江想看见点点白帆。我的思想飘散在无边际的空间里。一种记忆的真实和幻想的揉合:清凉的荷香和着浓郁的草与树叶的香气使这儿成了一个迷人的地方;微风从荷塘里吹过;树阴罩得象一把伞,在阳光的雨点下遮蔽了惊怯和羞涩。我的思想从无边际的空间里聚集起来追问自己。我到底在想什么?记起了一个失去了的往昔世界?还是在沉沉梦里不断构画出的你?
       山里的气候是无常的,天空突然灰暗了下来,欢闹的小鸟们也突然消失了。也许是误认为这灰暗的夹着冷风的天空为夜色的来袭,或是也预感到风雨将至,遂飞回它们舒适的巢。
       我怀想着我们共同经历的雷声和雨声。那隆隆的有力的搏击,从天边返响到天边,狂风暴雨摇撼着我们的车,我俩相拥着坐在车内,望着一场突如其来的夏雨,听着雨点狂打车身的声音。开初是横打的雨点,忽然从这边,忽然从那边,接着又改换了攻击法,打鼓似的向车顶上直敲。雷鸣夹着电闪,电闪带着雷鸣。那雨一会儿象用瓢子往外泼,一会儿又象用筛子往下筛,一会儿又象喷雾器在那儿不慌不忙喷洒---大一阵子,小一阵子;小一阵子,又大一阵子,交错、持续地进行着。我们被暴雨的力量感动,情感随着轰烈的雨景而喷发。
       此时,这些怀想如病痛一样萦绕得使我忧郁了。我心里的气候似缺水的土地一样缺少雨点,一滴温柔的泪在我枯涩的眼里,如这迟疑在这阴沉的天空里的雨点,久不落下。在这山雨欲来之时,我仅只希望听见一点荷叶上的雨声。一点雨声的幽凉滴到我憔悴的梦里,也许会长成一树圆圆的绿阴来复荫我自己。
       我仰起头。天空低垂如灰色的雾幕,落下些许凉凉的碎屑在我睑上。一只山鹰仿佛带着怒愤,对这沉重的天色的怒愤,平张的双翅不动地从天空斜插而下,几乎触到荷塘对岸的草坪,而又鼓扑着双翅,作出猛烈的声响腾上了长空。它有力的鸣声传来,如同一个巨大的心的呼号,或是在孤独中寻找伴侣的歇鸣。
       天折腾了许久,然而雨没有来。
       夕阳是时间的翅膀,当它飞遁时有一刹那极其绚烂的展开。于是薄暮。于是我忧郁地又平静地享受着许多薄暮在山谷中的荷塘边。于是我的思绪化为一个个文字编织成爱恋的悼文。想象着每一篇心语都能在的你眼前复活。于是我在无边苦海中如梦默盼。
                                                                                                                     2008年初夏
   

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    听雨

    用户名:haotingyu

    上次登录:2009-05-10


    日志分类
    日志归档
    2008
    09月(7)
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备16022722号-3

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2022-6-26 19:24
    回顶部