花粉世家 http://blog.onlylady.com/lance[收藏] [复制]

日志

《妈妈是超人》:推人咬人抓人打人,乖宝宝变成熊孩子该体罚吗?(2018-5-29 11:20) 返回日志列表

热度 11阅读(38745)次 评论(11)次

第三季《妈妈是超人》开播以来,看得有些断断续续,随着期数的增加,对4个家庭的兴趣也有了改变,特别是最近这2期,安迪霸道总裁跟大麟子小暖男组合后,对2个低分妈妈圈粉了,截然不同的儿子代表,通过时间慢慢拉近彼此的距离,对对方羡慕又互补。

至于初期最高分的贾静雯,又让人从那两个可爱女儿的身上看到我家童花舜的影子,初看很容易被颜值圈粉,咘咘大眼睛,是可爱又贴心的好姐姐,实力宠妹;而波妞是相当的呆萌,需求度不高比较好带的样子。

但看着也发现了她们家不少的小问题,比如由于家庭不限制零食,又让咘咘遵守所谓不吃零食条款,而成为饭渣的代表,由于讲道理无效,妈妈升级为来强硬的,说不想再看到不爱吃饭的小孩,必然惹来咘咘大哭以及要求抱抱的爱的确认。这跟前一季中马雅舒家女儿不爱吃饭是一样一样的,不限制的零食和时间不当的甜品必然会挤压掉孩子正常的饮食,时间久了就变成不!爱!吃!饭!

而咘咘迎来小孩的叛逆期,在节目中她显得更为烦躁,做什么事情都提不起兴趣。和贾静雯交流的时候也是不开心,整个人奄奄的,提不起精神。

虽然贾静雯全力在逗女儿完成老师的自我介绍任务,但显然咘咘是一脸不情愿,甚至不停打断妈妈顾左右而言他,以各种丑为理由拒绝,甚至把妈妈编好的歌词擦掉。

不过她低估了妈妈的耐心,并没有因为她的行为而终止,而是不断引导她唱歌,这点彻底惹恼了咘咘,咘咘听的烦,就一把推倒了站在贾静雯旁边的波妞,她的这一举动真是让人意外。别说波妞懵了哭了,就是贾静雯也是不敢相信,一副黑脸的看着咘咘。

因为平时咘咘最爱的就是波妞了,每次宠妹妹还来不及呢,怎么会突然用这么大力推倒波妞呢?当时贾静雯的处理没有什么问题,她严肃告诉咘咘,这样做是不对的,然后引导她说出推倒波妞的原因。

咘咘说自己是想要抱波妞的,所以把波妞推开了,照道理小孩子是不会撒谎的,但显然抱人是怎样抱的,咘咘不应该不知道,她只是因为很烦躁贾静雯让她唱歌,而她又不能拒绝,内心里的郁闷没法发泄,又正好看到波妞在缠着妈妈,所以就顺势推倒了妹妹。

贾静雯之后是给了她累了的台阶下,也让咘咘意识到自己刚才做错了,用喝奶睡觉转移了两人的注意力。在采访里她也说了首先就要语气坚定,这样孩子才能够意识到这件事情的严肃性,家长大吵大骂是没有用的,并且同时拥抱了两个孩子,也是给她们最公平的爱,特别适用二胎家庭。

但在我们的现实生活很多矛盾发生可不是在一家人几句话就能打发过去的哦,比如我家童花舜2岁多时我印象里也有咘咘这些突如其来的表现,后来慢慢教育发现改正了,这会3岁半了,最近又频频发生抓人事件——

开始是小概率事件,托儿所老师来转述:说她抓了平时上学最好的朋友,问她为什么要抓这个小朋友,她说没轮到她跳舞,她让她不要跳,对方不听她,她一着急就上手了,对着人家嫩脸就是一把,皮破了,人家小女孩哇就哭了......

做家长的连忙先去代为道歉,好在对方父母也是很通情达理,还说以后还做好朋友,回到家再三跟她讲道理,要选择对的方式表达,她也表示记住了,第二天还主动去道歉和好。

但好景不长,1周后,同一个小姑娘,又抓了人家脸......

当时我还在出差,还没来得及了解清楚,就在我出差的最后一天抓人事件达到顶峰:

白天在托儿所,前后抓了4个小朋友,2男生2女生,都是平日跟她玩得最亲近的小伙伴。理由基本都是别人积木搭了不对,别人跳舞没跳好,别人座位没坐好......接着是在儿童乐园玩,因为2个小男生挡着她滑滑梯的道路不走,直接往人家脑袋上招呼,动作快到家人只有一边惊呼的份,到了晚上,外公对她进行教育,更不服管教直接咬上一口......你们是不是也想不到这个看起来软萌机灵的小姑娘原来战斗力那么强!

原来还准备留给我出差回来教育的外婆只能按照我们讨论的对策来处理了:体罚并不是一个好方式,而且气急时往往会不自觉控制不住自己,事后一个懵懂搞不清状态另一个也会后悔内疚,所以我们的解决方式是:

1、跟她分析原因,找到她动手的原因,太以自我为中心,以自己为标准,其实很多出发点是好的,只是表达方式过激了,平静告诉她正确的做法

2、找到她最在乎的东西(一只从小陪到大从不离手的玩具“猪妹妹”)处以没收处理。小娃自然哭的稀里哗啦,一再表示要早日改正把“妹妹”救出来,人生第一次在没有玩具的陪伴下入睡,自己默默摸着枕头角,腮帮子还挂着眼泪;

3、当她对家人产生抓咬打等行为时,不是嘻嘻哈哈过去,而是严肃认真告诉她这是不对的,有时候忍不住也会同样让她感受到皮肤上的痛感,让她产生同理心,你这样对待他人,别人也会感到这样痛,让她理解;

4、有一个主要教育人,其他成员还是照常生活,不要每个人反复跟她讲,以免造成反感,正向能量引导的绘本可以多讲一些,及时科普温暖善良快乐的情绪,以免负面情绪过高影响正常生活

5、由于主要活动时间在托儿所,所以还是跟老师及被抓家长们保持密切沟通,同步在家的教育情况,让老师同步配合反馈在校情况;

6、妈妈回到家后,感觉跟我出差几天也有关系,她可能觉得缺少了妈妈的关爱,多跟她聊天沟通每日心情和想法,及时纠正不恰当的表达方式

一周后老师反馈:抓人的情况有很大好转,但还是会去拉扯同学衣服去管教人家。

又回到家跟她说了一遍正确的方式,以“妈妈理解你,你是想要.....但是.....,你如果.....那么....,下次再碰到....你应该....不要......”我相信反复几次不同场景的问题和解决,一些不良的表达方式一定可以得到改正。毕竟孩子的出发点大多没有恶意,从小在爱的环境里长大也不是“暴力分子”。有进步就及时给她鼓励,就这样情况一天天好转,作为家长也终于长舒一口气。

为此,我也特地去找了一些教育资料,咨询了教育专家,他们是这样说的:

孩子为什么会失控?

一向柔弱可爱的孩子,为什么在某些时候性情突变,变成充满攻击性的“暴力分子”?

科学研究发现,孩子大脑中负责理性思维、自我控制的前额叶还没发育成熟,他们很难控制情绪。

尤其是出生后的头几年,头脑爆炸式的发展,让孩子们有些不知所措。1~4 岁期间,他们就像踏上了一段惊险刺激的旅程,又仿佛骑上了一匹疾驰的骏马,而他们还不能牢牢掌控手中的缰绳。

压力过大的时候,孩子就会急得像小动物那样用嘴咬人,或者手脚并用,踢蹬、抓挠……也就是常说的——攻击性行为。攻击性行为,被心理学家定义为:意图伤害其他个体的身体行为或言语行为。

儿童的攻击行为有多种表现形式:生气发脾气,打、踢、咬,鲁莽冲动地破坏房间,冷暴力,口头攻击,试图通过威胁或暴力来控制他人等等。

一两岁的孩子有时候抓人、挠人、打人,这些都正常,通常都是孩子对外界的探索,不必过分担心。父母注意引导就好,不要随便就给孩子贴上“爱打人”的标签。

4岁之后,大部分孩子已经可以理解他人的感受了,如果孩子还会表现出“暴力”行为,你就需要了解孩子攻击性行为背后的深层原因。

面对孩子的攻击性行为,怎么做?

1不要用恶意去揣测孩子的攻击性行为

整个童年时代,孩子都在学习如何控制自己的情绪,如何解读他人的想法。其实,即便是成年人,我们在很多时候也很难控制自己的情绪。

孩子还不会像大人一样处理自己的情绪。他表现出来的攻击性行为可能反映了情绪上的冲动或大脑发育的不健全,而非出于恶意。就攻击频率而言,学前儿童的攻击性最高,这一阶段的孩子由于语言能力的限制等诸多因素的影响,会出现更多的攻击行为。很多时候,小孩子对他自己的感受都太不理解,所以,请不要恶意揣测孩子的攻击性行为。

研究表明,我们给孩子贴上“恶意”的标签,很可能会一语成谶,最终可能培养出有攻击行为的孩子。

所以,理性、阳光地看待孩子的攻击性行为,对亲子关系、对孩子的长远发展都会有益。

2打人的孩子更需要关注

关于孩子的攻击性,有进化心理学家认为,攻击行为是动物(包括人类)获取资源、保护领地、抵抗攻击、战胜情敌的有效手段。

我们的孩子,也会有自己的领地意识。依赖、没有经验、脆弱的孩子更易感受到威胁,因此他们更关心保护自己的利益。一旦发觉利益被触犯,就会做出过激的举动。

还有其他的孩子,会为了发泄情绪,甚至会为了吸引爸爸妈妈的关注(获取资源),而去打人。这类孩子更需要爸爸妈妈的帮助和关怀。所以,尽管孩子的行为可能看起来是自私的,那绝非无可救药的。

孩子很小很小就表现出同理心和善意。他们表现出的攻击性行为,恰恰说明他们需要学习的机会——通过与爸爸妈妈建立安全的关系,谈论他们的感受和他人的情绪信号,并在一个对自我控制和合作有回报的环境中成长。

3你的惩罚,决定孩子攻击性行为的走向

研究者们发现,很多家庭都踩过一个坑:当孩子频繁出现攻击性行为时,父母觉得自己有责任批评或惩罚孩子所犯的错误。所以,孩子的不良行为后面,紧跟的就是惩罚的暴风骤雨。这会导致一种主要以负面交流为特征的关系。

这种做法往往适得其反。研究表明,当我们对孩子的行为做出正面反馈时,孩子们更有可能学到合适的社交能力,而不是想办法躲避威胁和惩罚。此外,消极的反馈会使孩子更有反抗性。甚至会导致恶性循环:

不良行为 → 惩罚 → 报复 → 更多的惩罚 → 更多的不良行为。

最后,让我们一起不断提醒自己,孩子的行为,其实都是对教育的具体反馈。所以,请不要用行为来评判孩子的人格。父母们应该相信,这个世界上没有“坏”的孩子,只有“错误”的行为。

而我们的孩子,由于表达能力、大脑发育、经验认知还不健全,所以,很多时候会以不可爱或不符合社会道德的方式表现出来。遇到这种情况,请记住,保持积极的关系,比控诉孩子的种种恶行更有效!请走进孩子的内心,多问问他为什么这么做,或许你会发现,孩子的暴力行为背后,并无破坏害人之心,而另有一番天地。

我觉得归根到底孩子的成长离不开家长和老师的教育,在这其中为人父母是第一责任人,教育方式也要随着孩子的成长而变化,不断优化自己,孩子是一面放大镜,从她身上放大的永远是父母自身的行为和习惯,如果为人父母也要考试的话,我希望能通过不断学习取得优秀,加油!


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (11 个评论)

林思的脸

回复 11楼 2018-6-6 15:06
BOBO好漂亮啊

绳雅琴I-Tcc

回复 10楼 2018-5-29 13:43
安迪霸道总裁跟大麟子小暖男组合后,真的是更加精彩。

可笑小猪头

回复 9楼 2018-5-29 13:26
我的孩子已经六岁了,在学校表现的就是特别好动,经常把椅子给弄倒了,或者上课讲话,经常被老师罚,我都不知道该怎么管教了。

春天阿包

回复 8楼 2018-5-29 13:20
一直都在追这个综艺节目,非常的喜欢

拓跋尔蓉呵呵一笑泯恩仇-

回复 7楼 2018-5-29 13:18
孩子需要父母的陪伴,带领他们往善良的方向

珉珉LuxuryJ

回复 6楼 2018-5-29 13:14
在孩子的成长当中,父母的陪伴是不可或缺的。

自称为神丽丹

回复 5楼 2018-5-29 13:08
我一直都在看这个节目,真的是很好看。

倒影中的装逼范

回复 4楼 2018-5-29 13:06
每一个妈妈都是那么的给力,那么的优秀。

法以冬风筝墨

回复 3楼 2018-5-29 13:01
妈妈是超人,这个节目真的很棒。

KRYYIOWYOEMGF5935RZIFB

回复 2楼 2018-5-29 12:58
从这个节目可以看出,孩子是需要陪伴的。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

用户名:怜花断蝶

上次登录:2018-12-03


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-12-10 08:22
回顶部