waywei的vogue言耸听 http://blog.onlylady.com/waywei[收藏] [复制]

日志

寻找广州正宗“顺德大盆鱼”味道,熊熊烈火燃出鲜和嫩(2016-4-27 22:57) 返回日志列表

热度 1阅读(7626)次 评论(2)次


近排顺德菜大热,听朋友推介珠村BRT站对面,广州中山大道中珠村牌坊旁边有家吃顺德大盘鱼的餐厅非常正,呼朋唤友来尝鲜。



顺德地域内水网密布,鱼类十分丰富。顺德有一个十分粗犷的吃鱼方式,活生生现杀一条大鱼,放在一个大铜盆里,大盆鱼中加入螃蟹或河虾,再加上芫荽、姜蒜等调制。这就是顺德大盆鱼的由来。



大盆鱼的吃法很有特色。食客点菜时无需先入座,而是首先要看一下所在餐饮店的鱼池。鱼池内,一般都会放养着罗非鱼、缩骨鱼、鲩鱼等鱼类。这些鱼的个头都很大,基本在3斤以上,有的甚至达到六七斤。食客看完鱼后,会现场对自己想吃的鱼进行点杀,食客店家一同看称,然后交由后厨加工上盆,端至桌上大火烹制。



顺德菜的精髓在于清代美食家李渔说的:食鱼者首重在鲜,鱼是厨师活生生从水里抱出来现杀的,火候也掌握得恰到好处,既不能生,也不能过熟,方此才能保证菜品的鲜嫩纯正。

顺和鱼道食坊珠村店的顺和海鲜火焰鱼,最后一把高度酒燃烧起熊熊烈火,把鸭嘴鱼的鲜和嫩激发得淋漓尽致。



顺德厨师都喜欢用大镬加猛火来焖,而当中风头最劲的无疑是焖鹅。鹅掌和鹅翅膀则富含胶质,鹅在大镬焖菜中,经常扮演的都是主角。



顺德公焖黑鬃鹅,选用五六斤重的黑鬃鹅,不能过大,不然肉质过肥。宰杀后切块,用特制的酱料将肉块腌好,焖成五六分熟;然后装入炆锅,加入姜、蒜、烧肉和汁料。再焖一阵就香气四溢。炆锅内热汁翻滚,挟起一块鹅肉,入口浓香,丝毫不觉肥腻。



配上甜中带酸的杨梅汁,刚刚好。



顺和鱼道的其它出品都不错,餐前小食分量十足。



主食点心也好好味。



最后推介均安鱼饼和酿藕饼。鱼饼呈扁圆状,两面均煎至金黄,入口时没有鱼刺,酥酥软软。既有肉的质感,又不失鱼的鲜香,十分美味。均安鱼饼之所以感觉不到鱼刺,主要得益于厨师们的加工。据悉,在制作前期,厨师们必须先将鲮鱼剔骨取肉,然后用菜刀对取下来的鱼肉进行反复的捶打和剁烂。经过这个步骤,鲮鱼的鱼刺就可以被处理掉。也有厨师会在捶打鱼肉的过程中加入马蹄,让马蹄与鲮鱼融为一体。

正宗顺德大盆鱼味道,来试试吧。

 


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (2 个评论)

Kissmy_nF

回复 2楼 2016-5-4 00:11
  

Kissmy_nF

回复 1楼 2016-5-4 00:10
送你一朵小红花

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    waywei

    用户名:waywei

    上次登录:2020-01-20


    日志分类
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备16022722号-3

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2021-11-29 17:42
    回顶部