文艺青年--桑桑的后花园 http://blog.onlylady.com/lilith991[收藏] [复制] 说说美容,说说心情,说说我的最爱 http://t.sina.com.cn/lilith991

日志

走近中国造纸术的活化石-泽雅古法造纸(2017-4-19 16:18) 返回日志列表

热度 20阅读(34203)次 评论(20)次

在神秘的历史长河中,有多少种发明出现然后逐渐湮没,那是历史的自然淘汰。

然而关于文字图画记录的那些却始终没有消失过。

早期智人的岩洞壁画,绳文,就是最早的记录。

再到苏美尔文明的泥板,楔形文字,埃及的纸莎草纸,象形文字。人类的智慧让人惊叹。

而在中国,已发现的最早文字是刻于龟甲、兽骨上的甲骨文,用途多为祭祀,其实早期人类文明的记录多是以祭祀或是生活场景为主。

可知妇好?这便是甲骨文所处时代的一位著名女性人物。



这一商代的文字是由清末光绪年间被王懿荣发现的,初名龙骨,被误以为是药材,后在河南安阳发掘出了殷墟后大量出土,对于研究当时的历史文化是不可或缺的。

近代有名的文学家郭沫若就是一名甲骨文专家,说句题外话,明万历皇帝的定陵,也是在他的提议下进行发掘的,然而非保护性的发掘,带来的只有灾难,所以其实考古更多的,需要的是保护,一如造纸术这样的发明。

除了甲骨文之外,还有刻于青铜器或其他材质器皿上的金文,后来则刻于竹简,甚至丝帛之上用以传承,所以书,在古时是一种非常昂贵而稀有的物资。

但是纸的发明,大大带动了文明的发展。

西汉的灞桥纸虽黄而粗糙,然而已经是非常大的突破。到了东汉蔡伦,我们真正可以用来书写的纸张才得以改良出现。

而现在,在温州泽雅唐宅村,仍然有着这一方净土,遵循古理,古法造纸,可誉为中国造纸术的活化石。

此处山清水秀,人杰地灵,竹林成荫,确实是个好去处。

造纸的原材料可以就地取材于竹,竹坚韧,易生长,取之不尽用之不竭。

而古法造纸这门手艺自然是代代相传的,往上追朔已不知是何许年。

这景致倒是想起陶渊明桃花源记》里那句“阡陌交通,鸡犬相闻”,颇有古意,有世外桃源之感。

这里的屏纸最早并不是用来作为记录的,而是用来取代祭祀用的纸钱,后来更是成为了一种用来做包装的土特产。



看看造纸的作坊,与过程。

砍下竹子,浸泡在生石灰中软化。

竹子纤维丰富,非常适合做纸。

再置于这腌塘中,等腌熟了,下一步工序才能开始。

看起来简单,做起来可没有这么容易,砍伐竹子,劈成长条,花费的都是精力。



水碓则是制造竹纸的主要工具,是捣刷的利器,利用的就是水力资源。

类似水车一样的作用。

腌熟的竹片软,逐渐被捣成粉末,就可以继续下一步骤了。

倒是可以想象到当年家家户户捣刷之声,可如今已见不到如此盛况,殊为可惜。

人类文明的进步,往往伴随的是纯机械化,需要大量人力的产物,最终面临的也许只有淘汰,而大量竹子的砍伐可能对环境也有影响。

但是这样的淘汰,湮没的是人类的智慧与技艺,其实应该找寻更多的人来保护与传承下去,这是非物质文化遗产。

而不仅仅作为一个旅游项目来开发。



再后就是筛纸浆了,筛的力度,次数不同,纸的厚度也是不同的。上次我去做宣纸,自己尝试了一下,力度,厚薄都是有讲究的。



再来参观下传统造纸专题展示馆。




这最后的彩纸,纹理或细腻或粗糙,作用是不同的,丰富的色彩,倒是让我有种买回去收藏的冲动。

走近中国造纸术的活化石-泽雅古法造纸,是不是有去感受一番的冲动呢。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (20 个评论)

季安卉肥城猛男

回复 20楼 2017-4-20 23:53
这个分享就像科普,很有价值意义。

夙绣梓心在远航人已远

回复 19楼 2017-4-20 23:48
泽雅古法造纸让我开了眼界。

钭松雨徐徐徐xujuan

回复 18楼 2017-4-20 23:46
简直是活化石,很有一股冲动。

高宛凝Colombiana_

回复 17楼 2017-4-20 23:40
五千年的历史文化长河中沉淀着泽雅古法造纸术

仝优扬Maetin-田

回复 16楼 2017-4-20 23:37
造纸术是中国四大发明之一,说明了中华民族的伟大。

申屠映雁Tcaomao

回复 15楼 2017-4-20 23:34
造纸术,我只知道是姓蔡的发明的,现在造纸术还在延续发展吗?

施吉玉华龙佳雪

回复 14楼 2017-4-20 23:30
文字图画记录确实为人惊叹记录着人类的前进的历史

GUUTOKFQCRNNE0209QHWHV

回复 13楼 2017-4-20 23:25
你的文笔可真好看的我眼花缭乱的。

官令美法姑凉-fff

回复 12楼 2017-4-20 23:21
造纸文化能让我们增长文化涵养呢

骑思山范范范范大咖

回复 11楼 2017-4-20 23:16
很棒的旅游文化项目,很喜欢

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

桑桑

用户名:lilith991

上次登录:2017-06-10


日志分类
搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-9-25 03:16
回顶部