Daniella的秘密王国 http://blog.onlylady.com/daniella[收藏] [复制] 我是蛋你爱辣,秘密王国的国王,欢迎您对本国进行国事访问

日志

我们的日本中部升龙道之旅4——热田神宫,蓬莱轩的鳗鱼饭三吃,松阪屋(2018-8-16 11:40) 返回日志列表

阅读(2260)次 评论(0)次

科学馆和乐高乐园各玩一天后,这天上午,我们打算去日本三大神社之一、拥有1900多年历史的热田神宫。乘坐地铁名城线到神宫西站就可以到达了。

这几天我们从the b酒店出来,每天往地铁荣站走,都会路过这家很大的和果子店,不过一直也没进去逛逛。其实和果子给我的印象就是——外观浓缩了和式美学的精致,味道嘛,甜就一个字。

因为要坐名城线,需要在荣的地下商业街穿行。其实荣的地下商业街很有名,只是现在看起来已显得有些老旧。还有就是我们总是早出晚归,所以路过时地下商业街商铺总是关着门,其实也没有逛到啦……

地铁下站后,走了10分钟不到,就看到了热田神宫的的入口。这里的鸟居就是灰灰的木色,看起来很朴素。踩着嘎吱嘎吱的碎石子路面,我们往里走去。

迎面仍然是神社的标配——洗手池,去过几次神社就不会觉得新奇了。先右手拿勺洗左手,再左手拿勺洗右手,然后再右手拿勺左手接水漱漱口。其实我想问的是——旁边那只喔喔叫的大公鸡是怎么回事?

那一片献酒旁边,有一棵巨大无比的树!

大楠?这是它的名字吗?约有1000岁的样子,看起来很震撼,似乎是拥有了神力的样子。

继续往前走,面前是一片开阔的石子路面空地,前方就是祭祀着传说中三项神器之一的草薙神剑的本宫。

往左一看,正看到三个神职人员一动不动的站着,也不知道他们在干什么……

站在不能进入的本宫栅栏前好奇的眺望,也只能看到这样的景象,朴素却不失庄重的样子。

本宫右侧似乎是买护身符的地方,走,进去看看。

果然是各种御守……既然去年小麦在京都的清水寺已经选了个全防护御守,这次也就什么也没求。

似乎来祈福的人们还不少呢。

又往里走,看到这么个建筑。

往里一瞧,右侧栅栏上可以看到里面的神职人员似乎在做什么活动,台下还有不少人。

旁边就是这条什么什么小径的入口,上面写着:从这里开始是热田神宫最庄严神圣的地方,请保持肃静的心参拜。我们顺路走了下去。

这条小路就在绿树环绕之中,非常寂静。

没走多久又看到一棵巨树。这样的树在热田神宫里还有几棵。

走过一股清水,人们在排队依次用勺舀水,我也好奇的排了个队。

照着前面游客的样子也舀了水往前方那个石像上浇了一下。

10分钟也就走到了林中小路的尽头,这就出了热田神宫。

老麦说不对啊,我还要看宝物馆呢。

于是他回头和一大堆小学生一起买票进宝物馆参观了,看到了传说中的草薙神剑……的复制品。

而我们剩下的九人还有重要的任务!在吃货mark的带领下,我们一路来到热田神宫旁的蓬莱轩神宫店,据说名古屋的特产——鳗鱼饭三吃可是要提早预约的呢。顺利的登记完,mark说这家是分店,其实蓬莱轩本店也走不了太远。这时候离开餐还有一个小时,于是大家决定继续向本店进发!mark凭着美食家雷达各谷歌地图没多久就带着大家找到了蓬莱轩本店,只见门口已经排起了预约的队伍。mark毫不犹豫的排队登记,拿了10个鞋箱牌子发给大家,并请本店的店员打电话给分店取消刚才的登记。

站在本店门口往里看去,一派非常和风的小小庭院设计,隐藏在里面小房子就是餐厅,这可是约140年的建筑哦!

怕孩子们等得无聊,我们在蓬莱轩本店附近(没什么可转的)转了一小圈回来,看到参观完宝物馆的老麦也顺利抵达了。又在门口稍稍等了一会儿,终于听到店员喊到我们的名字,三家子人高高兴兴的走了进去。拿着牌子在门口的鞋箱存了鞋子,接着进入这个小房间又等了一小会儿。

终于进入餐厅啦!即将吃到名古屋当地美食的代表——鳗鱼饭三吃,大家都好期待!

点菜么,选择基本的套餐就行。

菜单最后一页有享用鳗鱼饭三吃的方法:首先将碗里的鳗鱼饭分成四份,第一碗品尝原味鳗鱼饭;第二碗加入葱花、芥末或海苔调味;第三碗是茶泡饭;第四碗按最喜爱的方式品尝。

标准的鳗鱼饭定食端上来了,饭箱上铺着满满一层切得细细的烤鳗鱼呀!

一尾半鳗鱼,使用纪州最高级备长炭精心烤制,配一子相传门外不出秘制酱汁,散发出独特的焦香味道。

配汤里有一片貌似腐竹的东西,还烙上了”蓬“字,除了飘逸的裙带菜,还有两个神秘的小球球。

这是给对鳗鱼饭不是很有兴趣的老麦点的女性套餐,碗小了一圈,鳗鱼小了不止两圈,但多了一大份蓬松的蛋卷。

第一吃的原味鳗鱼饭散发着特殊的焦香,不肥不腻的烤鳗鱼配上鲜甜的酱汁已是美味。第二吃加上葱花芥末海苔调味,更增风味。第三吃会冲淡味道,口感变得清爽起来。

鳗鱼饭真是良心尺寸,饭箱挖到底,还能发现烤鳗鱼,一饭箱没吃完感觉已经饱了。然而我之前还专门点了布丁和冰淇淋啊……好在小巧,味道也不错。

吃完蓬莱轩,感觉当日大事已完成,我们又回到了荣。

原计划这天下午可以逛逛荣或者休息,晚上坐车去附近的刈谷市看万灯会。但就从这天一早开始,网络和电视台不断滚动的天气预报说12号台风要来,晚上会经过名古屋市,会带来强风强雨。我们昨天才去的乐高乐园官网都通知因为台风,部分设施关闭而且提早关园,这么说来昨天去得真是太幸运了!接着又看到网站通知因为台风,老麦超级期待的刈谷市万灯会也取消了。失望的老麦决定下午带着小麦和我一起在酒店附近的荣逛街算了。

于是我立刻拥有了期待已久的逛街时间!从the 鼻酒店没走几步就是老字号百货公司,日本最大面积的卖场松阪屋名古屋店。

负一楼是无数传统食品店铺,简直是目不暇接,恨不得每家都品尝一遍。匆匆的逛了逛女装,这里衣服大多数都是素色,各种阔腿裤持续流行中。用陶小虫的话说就是:“满大街的阔腿裤,却没有两条是一样的。”

又是因为即将到来的台风,原本八点关门的松阪屋这天六点半就关门了,压根儿也没有逛完……小tip:在日本的百货商店、电器店和药妆店购物,记得要充分利用支付宝、大众点评、携程等等的优惠券,一打开手机app,定位了地点就会自动出现,点击领取,付款时记得用,这样除了满额退税外还有额外5%左右的优惠。然而我这次中部升龙道之旅一共也就逛了三四个店,在百货商店是忘了领优惠券,在两家不认识的药妆店是压根儿没有优惠券T_T

来名古屋三天,在路上似乎就没见到什么药妆店,远远没有东京大阪药妆店的密度。向店员打听了一下,说是在松阪屋对面苹果店旁有一家叫做cocokara的很大的药妆店,于是便拉着陶小虫走过去逛了逛。里面果然很大,密密麻麻的货品也只有迅速浏览一番。才看完一楼,店员说一会儿台风要来了,早点回酒店吧。虽然这个时候也就天色略暗,细雨霏霏,风刮着树叶哗哗响,然而听着还是有些怕怕,于是药妆店二楼也不逛了,迅速在旁边吉野家打包了一家人的牛肉饭逃回了酒店。

因为第二天早上我们预定了去高山市的巴士票,生怕影响交通,晚上老麦一直在关注电视台滚动播出的台风动向。结果呢,一直到睡觉前,从酒店玻璃窗往外张望,似乎也就树上的树叶动几下。幸运的我们第二天一早起来,发现风和日丽,传说中的台风似乎就这样悄无声息的和名古屋擦肩而过。说不定热田神宫神职人员的法力起效了哈。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

daniella

用户名:daniella_liu

上次登录:2018-11-10


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-12-18 23:53
回顶部