小k的美容周记 http://blog.onlylady.com/kristi[收藏] [复制] 小k~水k~24k 找小k,在这里:kristi@sina.cn

日志

辅食慢慢说之一:刚开始加辅食(2015-6-25 14:31) 返回日志列表

热度 5阅读(191329)次 评论(3)次

我家小娃唯一的优点就是吃饭好,从第一口辅食开始她就非常喜欢食物,不挑剔任何食物。


她每顿饭的进食时间不会超过10分钟,吃饭前自己会走到餐椅前站着等我们把她抱上餐椅,15个月的时候已经可以自己握着勺子开始吃饭了,目前长了16颗牙,磨牙都基本长齐了。
在给她喂辅食之前,我对娃的这些一窍不通,恶补了几个月,随着娃的成长看各种资料学习,其实看完了来说一下吧,给娃吃饭没你想的那么难,只要这些习惯做对了,一切轻松上手。
要记得小娃们的天性都是热爱食物的,他们对食物有好奇,有期待,辅食喂养只要顺着正常的顺序来,你家小娃一定也会和我们的一样热爱吃饭。

控制好加辅食的时间。
  • 何时加辅食?
满6个月添加。满6个月的意义不是6个月的第一天,而是足足6个月。我们家小娃6个月的时候湿疹还非常厉害,我们在医生的建议下略微往后延了2周。
观察小娃是否符合以下的特征:
对大人吃饭开始关注,会有流口水和吞口水反应。
可以在有支撑的情况下自己坐起来。
推舌反应消失。推舌反应是小娃为了预防异物进入喉咙所有的一种天生的反应,这种反应会在6个月左右消失。
流口水情况增多,喜欢咬东西。


让小娃爱上第一口食物。
  • 第一口辅食吃什么?
辅食吃什么这个大家应该看了各种科普都知道了,第一口辅食吃米粉,米粉里含有小娃成长需要的铁,这是母乳里无法再满足她的。第一次吃,只需要给她尝1-2勺成品就可以了,尝尝味道,熟悉下质地。让小娃知道,我们要开始尝试新食物啦。我喜欢和她一起做每件事的时候都和她说话,我总觉得她其实能听懂,给她第一次喂米粉的时候我有告诉她,这个是米粉哦,你可以吃吃看,咽下去就可以了。第一次喂辅食真的很顺利,她扎巴扎巴嘴巴就吃完了。
如果你家小娃第一次吃辅食时不那么顺利,表示出不怎么爱吃的样子,那就不要逼她吃了。想吃了自然会吃。你要是不想吃的时候给你吃再好吃的食物,你不也吃不下吗。多站在娃的立场上想想很多问题迎刃而解。

  • 吃奶和吃辅食,怎么排。
各种说法都有,我说说我自己的安排吧。看完各种说法自己很头大,到底要什么时候给她吃辅食才行?
答案是:第一次吃辅食要在不太饿也不太饱的时候。这个具体需要妈妈自己掌控哦,刚吃完一顿奶肯定很饱,吃辅食是吃不下的。饿的不行的时候娃未必能接受新事物,所以第一次喂辅食要掌握一个中间值。
之后吃辅食我觉得每天固定一个时间会比较好。我们最早是每天在中午左右给她吃一顿辅食的,我家小娃7个多月的时候每天都睡到早上10点半多才起来,起来吃个奶,玩一会,也就到中午了。每个小娃的生活习惯时间都会不同。只要每天固定一个时间吃辅食,给她的生活形成规律就可以了。一岁以后她的进食时间和我们完全一致,喂起来可方便了。

关于吃辅食,我有太多话想说,我会慢慢写自己的很多心得。

路过

鸡蛋
5

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (3 个评论)

鱼娃丫丫

回复 3楼 2016-1-30 13:37
送你一朵小红花

喜宝

回复 2楼 2015-6-29 10:34
有太多值得学习的育儿经验了~先马克,等我也生了孩子再来逐一学习

yanyanchen

回复 1楼 2015-6-25 20:43
妍妍到此一游

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

24k24k

用户名:小k

上次登录:2017-09-21


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-9-23 06:35
回顶部