花儿开一下的个人博客 http://blog.onlylady.com/13007756[收藏] [复制]

日志

5种食用油的优缺点对比(2021-9-8 11:53) 返回日志列表

阅读(21)次 评论(0)次


中国人做饭,有人用菜籽油、花生油、玉米油等普通食用油,也有人用橄榄油和山茶油这样的高端健康食用油,他们分别有什么优缺点呢?

 

NO.1菜籽油

优点:

菜籽油中还含有丰富的维生素E以及油酸、亚油酸、亚麻酸等,人体对菜籽油消化吸收率很高,消化利用率可达99%,其营养成分能够充分为人体吸收,起到促进生长发育,维护生理代谢,降低胆固醇含量,预防疾病的作用。

缺点:

油烟太大,芥酸含量高,如果长期食用富含芥酸的食用油,导致芥酸过多地在体内蓄积,就容易引发血管壁增厚和心肌脂肪沉积。心血管、高血压患者不宜多食。

 

NO.2玉米油

优点:

经济实惠,多不饱和脂肪酸较多,维生素E较多,如果是玉米胚芽油可能还有较多的植物甾醇等有助于降血脂的成分。

缺点:

用于低温烹饪,高温易产生有害物和较大油烟。

 

NO.3花生油

优点:

香味浓郁,易于人体消化吸收。降低血浆中胆固醇的含量,还可改善人脑的记忆力,延缓脑功能衰退。

缺点:

可用于日常炒菜,但不适合用于爆炒和油炸,油烟较大,不新鲜卫生的花生会含有致癌物黄曲霉毒素。

 

NO.4橄榄油

优点:

油酸含量高,预防三高和肥胖,可以保护心血管系统,可以有效减少胆囊炎和胆结石的发生等。

缺点:

不耐高温,只适合凉拌,油烟较大。

 

 

NO.5山茶油

优点:

油酸含量居食用油之首,抗氧化能力强,可预防三高和肥胖,耐高温,220度高烟点,少油烟,孕妇、婴幼儿、老人首选。山茶油具有食用价值、美容价值、保健价值、医疗价值等,有世界上最好的食用油美誉。

缺点:

原料稀缺,价格较贵


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    123

    用户名:花儿开一下

    上次登录:2021-10-14


    日志分类
    日志归档
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备16022722号-3

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2021-10-18 13:49
    回顶部