ahdeb1的个人博客 http://blog.onlylady.com/12996618[收藏] [复制]

日志

航天科工三院飞云工程完成多架次(2020-9-12 19:17) 返回日志列表

阅读(98)次 评论(0)次

近日,国家航天局通过官方网站宣布,由中国航天科工集团公司主导的飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,取得阶段性成果。飞云工程是由中国航天科工三院提出的基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网,可实现超过一周时间的应急通信保障。

 ??据介绍,所谓“临近空间”,是指“空”和“天”的结合部,普遍将其定位为海拔20千米至100千米空域。该领域已成为世界大国战略博弈和角逐的新兴战略空间。临近空间超长航时无人机是支撑临近空间信息产业发展的重要基础设施之一,目前航天科工、航天科技、中航工业等单位正在开展其研发工作,部分已进展至飞行验证阶段。

??临近空间太阳能无人机是以太阳能为动力来源,在飞行过程中自主从外界获取能量,可在临近空间连续飞行数天甚至数月的新型平台,具有飞行高度高、续航时间超长、使用维护简便和效费比高等特点,一定意义上具有“准卫星”特征,是当前国际研究的热点。

??国家航天局官网消息显示,航天科工三院研制的太阳能无人机采用中等翼展常规布局形式,在实现高升阻比气动性能的同时降低了无人机飞行控制难度,提高了使用维护性能。其采用超轻高强复合材料机体结构,降低了结构重量占比,提升了无人机的抗风能力及环境适应性。它采用的高效能源动力系统及多余度可靠机载设备,大大提升了无人机长航时飞行的任务可靠性。通过各分系统的匹配协调设计,太阳能无人机凭借其飞行高度高、续航时间长的突出优势,可广泛应用于应急通信保障、遥感测绘、气象探测等诸多领域,具有广阔的应用前景。

 ??飞云工程利用太阳能无人机搭载空基局域网设备,可提供远大于地面基站的网络覆盖范围以及不受区域限制的“伴随式”网络接入服务,实现区域内用户信息互联互通,并为用户的IP数据、语音、等业务提供接口和传输链路;可为偏远山区、小型岛礁等难以架设基站的地区提供有效的通信网络覆盖解决方案;能够在自然灾害发生、通信设施受损条件下,快速恢复灾区通信能力。

??此外,不同覆盖区域的无人机通过中继链路形成机间信息交互,可实现更广范围网络及通信覆盖。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    1234

    用户名:ahdeb1

    上次登录:2020-09-21


    日志分类
    日志归档
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备16022722号-3

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2020-9-26 11:09
    回顶部