ol-1178602456的个人博客 http://blog.onlylady.com/12994495[收藏] [复制]

日志

腰肌劳损的症状有哪些应该怎么治疗(2021-8-5 16:25) 返回日志列表

阅读(154)次 评论(0)次


   腰肌劳损主要是指腰背部肌肉、筋膜、韧带等软组织的慢性损伤,导致局部无菌性炎症,从而引起腰背部一侧或两侧的弥漫性疼痛。大多发生于姿势不良或长期从事弯腰和负重劳动者,青壮年常见。
   腰肌劳损的治疗:
   1.中医疗法
   中医讲究地是细调慢治,中药的调理方法比较温和,一般不会产生什么副作用,可以外敷(古顺-敷堂-腰肌-贴)。掏宝-京东-都能买到。
   2.腰肌锻炼
   对慢性腰肌劳损患者,增强以骶棘肌为主的腰背肌锻炼,不仅可通过增加肌力来代偿病变组织的功能,且可促使患者早日康复。腰背肌锻炼的方式较多,以飞燕点水或称蜻蜓点水式为佳,每天3次,每次50下。
   3.消除病因
   除了在劳动中注意腰背部体位、避免使腰背肌处于高张力状态的前屈位外,尚应注意劳动的节奏性。
   腰肌劳损的症状:
   1、腰部乏力,稍有不慎即有“扭伤感”,症状随之加重,并伴有腰活动障碍。临床检查腰部肌肉松软、无力,无明显压痛等一系列腰肌劳损的症状。
   2、不能坚持弯腰工作。常被迫时时伸腰或以拳头击腰部以缓解疼痛。
   3、在疼痛的部位有固定的压痛点,多位于肌肉起止点附近,叩击压痛点时,患者能明显感觉到疼痛程度有所减轻。
   4、腰部活动基本正常,一般无明显障碍,但有时腰肌劳损患者会有牵掣不适感。不能久坐久站,不能胜任弯腰工作,弯腰稍久,便直腰困难,常喜双手捶击腰背部。
   为了降低复发风险,日常需要注意防寒避免受凉,避免过度运动、扭伤、负重、不良坐姿和睡姿,尽量使用硬床和注意减肥。比起治疗,日常保健,良好的姿势,对腰肌劳损更重要。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    ol-1178602456

    用户名:ol-1178602456

    上次登录:2021-10-21


    日志分类
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备16022722号-3

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2021-10-23 21:49
    回顶部