中艺艺考的个人博客 http://blog.onlylady.com/12994122[收藏] [复制]

日志

怎样理解和写好影评(2020-7-7 15:49) 返回日志列表

阅读(106)次 评论(0)次

编导艺考中专业很多也很杂,在编导众多专业中影评专业是常考的一项内容,艺考生们如果在没有接触过编导专业的话对影评的理解也是参差不齐的,北京中艺艺考编导由北电、中戏、中传硕士研究生以上的教研室老师,为艺考生们如何理解写好影评整理发下知识点:

 

首先什么是影评?

 

影评,顾名思义,是对影视作品的评论,究其本质而言是一种议论文。议论文需要的论点、论据、论证,影评都需要。一般而言,影评主要针对两方面:影片的内容与形式。

影片的内容,一般指剧作内容以及影片衍生出来的主题内容。而形式则主要是指如何表现影片内容的视听手法。剧作内容方面,可以评价影片的剧情、台词等等。

主题内容方面,则可以评价影片的主题,比如张艺谋导演的《归来》,很明显地表达了对历史的反思,这种反思你是否赞同,就可以结合影片内容进行分析。

视听手法,则是评价影片的视听表达手段,比如影片的画面构思、声音构思、剪辑手法等等。

 

其次,怎样写影评?

 

影评作为一种评论文体,主要是发表自己的看法,一个人的看法是很难说好或者不好,毕竟一千个人有一千个哈姆雷特。那么针对考试而言,中艺艺考编导老师提醒大家可以注意以下一些问题,同时采取一些办法来使影评更符合考试的要求。

 

不要写成观后感

 

很多初学者很容易把影评写成观后感,就是对影片的内容抒发感慨,比如看了《舌尖上的中国》就感慨我国地大物博,物产丰饶。

这实际上就是没有紧扣作品本身进行评价,影评之中一定要有你的评价和分析。就像上面举的这个例子,假如你写的是《舌尖》这个片子怎么表现了我国地大物博、物产丰饶,这样表现好还是不好,那就是一篇影评了。

 

不要面面俱到

 

因为一部影片的内容往往非常多,假如考生试图都谈一下,就会造成哪个点都谈得不深入,甚至整篇影评不知所云的情况。所以在考试中,我们要注意选取一个自己能把握的方面,来对片子进行分析评价。

选取一个方面的内容评价,不意味着只对这个方面的内容进行评价,在评价这方面内容的论证过程中,也可以结合其他方面的内容。毕竟一个作品是一个整体,其中的各个方面都是相辅相成的。这样使影评有所侧重,也避免了偏颇。

 

尽量不要复述剧情,尽量避免套用格式

 

很多的辅导班要求学生在影评开头必须复述剧情,其实这个做法在考试当中是非常错误的,也说明了现在许多辅导班的水平之低下。

试想一下,考官在一天之中要批改数百篇影评,然后所有考生都在影评开头用大段话来复述他已经非常清楚的剧情,而且复述成什么样都有,考官会是什么样的心情?

电影学院的考卷上曾明确要求学生不能在影评中不要复述剧情梗概,老师们实在是没办法了。

套用格式也是,考官本来就已经很疲惫了,偏偏所有文章都极其雷同,他除了抓狂还是抓狂。

 

通过中艺艺考编导教研室的老师解读,艺考生们是不是对影评有了一个很好地认知,希望上述文章能够给每一位艺考生们带来帮助,如果有其他疑问可以在下方留言评论和老师进行互动,在这里北京中艺艺考编导艺考培训学校的老师祝愿每一位同学们都能够考上理想的大学。http://www.zhongyiyikao.com


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    zhongyi

    用户名:中艺艺考

    上次登录:2020-08-25


    日志分类
    日志归档
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备16022722号-3

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2021-12-9 19:53
    回顶部