xing1230的个人博客 http://blog.onlylady.com/12986838[收藏] [复制]

日志

春季过敏体质人群该怎么办?(2020-3-25 16:07) 返回日志列表

阅读(378)次 评论(0)次

春季万物复苏,草木发芽。微生物类、花分类开始出现,由于人的体质特殊性接触到花粉、微生物后会出现皮肤瘙痒、喷嚏等过敏现象,春季为该类过敏原过敏的高发期。
过敏是指人体对外界物质产生的一种过度反应,比如花粉、海鲜及某些药物等。而且要知道哦,过敏不只是皮肤会,胃肠道的不适、牙齿酸痛、鼻子发痒都是过敏的表现。

春季过敏为哪般?
冬春交际的时候,气温变化很大,紫外线由弱到强,植物生长变得旺盛起来,花粉在空气中弥漫,整个外界环境中的过敏原增多,比如尘螨、艾蒿、豚草、葎草(啤酒花)、柳树、杨树、榆树、法国梧桐、霉菌类物质等都是容易导致过敏的成分。这就导致那些敏感性体质的人群容易过敏,尤其是裸露在外界、与空气接触最多的脸部就难免首当其冲地中招了。

春季过敏有哪些体现?
①不感冒也容易打喷嚏;
②不感冒也常会有鼻塞、流鼻涕或流眼泪的现象;
③经常因季节变化、温度变化或闻到异味等情况,出现咳嗽、气喘、气闷的现象;
④对花粉、刺激性气味等是否容易引起过敏现象,或者在季节交替、气化变化的时候是否容易出现一些过敏现象,如鼻塞、流鼻涕、流眼泪,或者皮肤起点状、块状红包;
⑤容易起荨麻疹、风疹、风疹块、风疙瘩等皮肤病;
⑥皮肤因过敏出现过紫癜(紫红色瘀点或瘀斑);
⑦皮肤如果抓一下,就会出现明显的抓痕,或者周围皮肤红一片的现象;
⑧眼睛容易出现红血丝、瘙痒或红肿的现象;
⑨生活中经常无缘无故地出现腹痛、恶心、呕吐、腹泻等痛状,如吃过东西有恶心、呕吐的现象,吃点凉的就腹泻或夏天常腹泻等;
⑩春季或秋季常有咽喉发痒、肿痛、有异物感等不适现象;
⑩服食一些药物、食物,或者接触过油漆、涂料之类的化学物质,或者在新装修的房子里待久了是否会出现一些过敏现象,如皮肤起点状或块状的红包且伴随着发痒等。

春季过敏体质人群该怎么预防?
发现并规避过敏原
对春夏季花粉、植物过敏的患者,外出时需要佩戴口罩,并经常清洗口罩。
在室内尽可能多应用空调、除湿机、加湿器或空气净化机等设备控制室内温湿度并减少粉尘,注意定期清洗空气滤网,有异味或异香的植物不宜摆放在室内。
寝具和织物要做到定时清洗和晾晒;保持室内卫生以减少蟑螂等昆虫滋生;对于宠物过敏的患者,尽可能不要饲养宠物。

合理饮食
由于过敏原存在交叉反应,过敏性鼻炎患者需要减少容易引发过敏的食物,如鱼类、甲壳类海鲜、部分坚果或花生等。而蜂蜜、酸奶、卷心菜、橙子及柠檬等可以起到一定的预防过敏的作用。

改善体质
体质决定了过敏发生的内在条件。多参加体育活动,经常锻炼有助于提高人体对不良条件的适应能力,减少过敏性的发生。

过敏体质人群除了要注意以上几点,还可以通过食疗的方法改善体质减少过敏症状的发生,想了解更多改善过敏体质的食疗方法,可以关注黄圆媛食疗!

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    用户名:xing1230

    上次登录:2020-04-07


    日志分类
    日志归档
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备19032168号

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2020-4-8 01:11
    回顶部