xing1230的个人博客 http://blog.onlylady.com/12986838[收藏] [复制]

日志

春季花粉过敏该怎么办?(2020-3-25 15:35) 返回日志列表

阅读(105)次 评论(0)次

春季百花盛开,处处姹紫嫣红,人们的心情也随之飞扬起来,然而,在这万物复苏的美好季节里,有一部分人却会出现阵发性地打喷嚏、流鼻涕,皮肤、外耳道、眼结膜、口腔上皮粘膜等奇痒以及大小不等的荨麻疹,还会发作支气管哮喘,不仅无法享受春天的愉悦,还要忍受病痛的折磨,这一切的罪魁祸首就是—花粉。花粉过敏主要表现为呼吸道和结膜的卡他性炎症,可伴有皮肤及其它器官的病变。花粉过敏已成为名副其实的流行病。

人们都喜欢赏花,却很少有人注意花粉,更不知道有些花粉对人体健康会有危害。
1.花粉是植物的雄性生殖细胞,是附着在植物雄蕊上的黄色或橘黄色的粉末,其结构呈微小颗粒状,体积很小,直径大多在30~50微米(肉眼无法看见),比人体红细胞只大几倍,一朵花的花蕊中会有数百万粒花粉。

2.花粉根据其传播方式可分为两类
风媒花粉:经风带花粉而授粉的花粉,花不美观或退化、无芳香、数目多,花粉量大,经风传播后,空气中花粉量较多。又因花粉直径一般在30~50微米,在空气中飘散时,极易被人吸入呼吸道内。当过敏体质的人吸入这些花粉后,就会产生过敏反应。
虫媒花粉:经昆虫传播的花粉,花的色彩鲜艳、气味芳香,还有蜜腺,此类花粉比较粘稠,在空气中播撒花粉量很少,一般不会引起花粉症的流行,但也有一些可引起人体过敏反应。

花粉是怎样引起人体产生过敏反应的呢?
1.花粉的成分极为复杂,除了含大约25%的水分以外,还含有多糖、脂肪、蛋白质和多肽,这些成分都可以引起过敏,但其中最主要的致敏抗原成分是蛋白质(医学上把能够刺激机体产生免疫反应,并能受免疫反应排斥的物质称为抗原,把机体接受抗原刺激后,在体液中出现的特异性免疫球蛋白称为抗体)。
2.一般人吸入花粉后,通常并不引起过敏反应;而对于某些过敏体质的人来说,对花粉特别敏感,微量的花粉就可使其产生大量相应的抗体,如果这种抗体再与相应的花粉(抗原)接触,就会引起过敏反应。
3.有的花粉症是由于花粉在空气中停留的时间较长,受到某些化学污染物的污染,花粉粒成了污染物的载体,也会引起过敏反应。
4.过敏性疾病发病人群从新生儿到中老年人,各年龄段都有发生,没有明显的年龄、性别特征,但有显著的遗传性特征。

怎么知道自己是花粉过敏?
1.花粉过敏的最大特点是其季节性发作,每到一年的某一时期(某种特定的花粉飞扬之际),就出现症状,最普便的便是打喷嚏,鼻涕长流,眼、鼻、咽都感到奇痒。
2.患花粉过敏的孩子开始会鼻子发痒,持续一个多星期还不好,去找医生检查,就会发现鼻粘膜明显肿胀,颜色发灰或发,诊断就可基本确定。
3.有些患者发生呼吸道刺激反应,可能发展为支气管哮喘,表现为呼吸困难、喘鸣、气短、咳嗽,特别是夜间加重,这说明支气管已被影响,严重者导致窒息和死亡,切不可大意。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    用户名:xing1230

    上次登录:2020-04-07


    日志分类
    日志归档
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备19032168号

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2020-4-8 00:38
    回顶部