醒悦口腔护理的个人博客 http://blog.onlylady.com/12979278[收藏] [复制]

日志

那些年错误的刷牙方式(2019-11-28 12:25) 返回日志列表

阅读(374)次 评论(0)次

口号:“饭后漱口,早晚刷牙”

这个是一个日常保持口腔健康的好习惯,刷牙可以有效预防90%的口腔疾病。但是很多人会说:为什么我每天刷牙还会牙龈出血?为什么我每天刷牙,还有牙结石?还会有口臭?

没错,刷牙是能预防大部分口腔疾病,但是,你会刷牙吗?


中华预防医学会指出:“我国有超过半数的人都达不到有效刷牙,这很大程度上是人们缺乏足够的口腔保健知识所致。”


今天我们就来看看,有哪些常见的错误刷牙方式。


错误刷牙一:赶集式刷牙(刷牙时间短)

每次刷牙匆匆数十秒。这也是我们常常会遇到的刷牙误区,有不少人刷牙就像漱口那么快,根本谈不上刷牙方法,也就刷不干净了。


真正有效的刷牙须遵照“333”原则,即每天刷3次、每次3分钟及饭后30分钟内刷牙。

也有小伙伴说:刷牙怎么用得了3分钟,我1分钟就可以把牙齿刷得很到位了。但事实上,你只是被过量的泡沫蒙蔽了双眼。

因为牙膏沾水、牙膏太多等原因,会让刷牙时产生大量的泡沫,使我们产生“刷得差不多了”的错觉。假如按照正确的方式刷牙,你会发现可能2分钟都不够刷~

 

错误刷牙二:伐木式刷牙(会造成楔状缺损)

牙刷不是砂纸,刷牙也不是锯木头,请对牙齿温柔一点。

?粗暴的横向刷牙会损伤牙釉质,同时也会刺激牙龈。牙颈部的釉质很薄,如果长时间的横向刷牙会造成牙颈部严重磨损,形成牙齿楔状缺损。

正确的刷牙方式应该是竖向刷或者小范围震颤刷。


错误刷牙三:表面刷牙

只把自己看到的正面牙齿刷干净就万事大吉了。


每颗牙有五个面,即唇侧、舌侧、咬合面及牙间隙的两个邻面。正常人刷牙都会刷到唇侧和咬合面,但有小部分人可能不太注意细节,就会把舌侧面给遗忘掉了。所以有些人的牙齿即使看起来还不错,但其实里面却是另一派“景象”。

有的人则清理牙龈,只刷牙尖。假如牙龈没有及时清洁干净,牙菌斑就会越积越多,形成牙结石;有了牙结石,牙龈就会发炎出血;牙龈出血后大家又避开刷牙龈,如此形成一个恶性循环,导致口腔卫生越来越差。


错误刷牙四:晚上刷完牙还吃东西

那就是晚上刷牙后还吃东西,那样等于没刷,早上起来就会有口臭。入睡后唾液分泌量减少,口腔的自洁能力暂停运转。唾液减少正好给口腔中的细菌繁殖创造了条件。

如果睡觉前不把食物碎屑刷干净,细菌就会利用食物产酸,酸就会侵袭牙齿,引起牙齿表面的硬组织分解,产生蛀牙。


错误刷牙五:用大牙刷才刷得干净

每个人的牙齿有大有小,牙刷太大,在口腔内执行任务会不够灵活,牙刷太小,又无法完成大面积的口腔清洁工作。


选择一把大小合适的牙刷,牙刷头的大小应该等于2个半到3个牙齿的宽度。

一把牙刷的使用寿命最好不超过1个月,电动牙刷3个月更换一次牙刷头,因为电动牙刷的力度更温和,而且刷毛的设计更利于牙齿清洁,所以使用的寿命可以更长。


错误刷牙六:用漱口水代替刷牙

我们刷牙的目的,是刷掉牙菌斑,牙菌斑与牙面结合一般较为牢固,漱漱口是很难去除的。漱口水虽然能抑制部分菌斑,但只能起到辅助作用,再强劲的漱口水都是不能代替刷牙。



醒悦?,专注口腔护理领域,呵护人们口腔健康,提供便捷高效的口腔护理方式!



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    xingyue

    用户名:醒悦口腔护理

    上次登录:2019-12-03


    日志分类
    日志归档
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备19032168号

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2020-8-12 14:09
    回顶部