美丽护肤小达人0的个人博客 http://blog.onlylady.com/12940001[收藏] [复制]

日志

护肤品真的被皮肤“吸收”了吗?(2019-7-17 18:13) 返回日志列表

阅读(193)次 评论(0)次

周末想要拉上闺蜜去逛街,她说一定不能去护肤品哪里,不然又会被宰了。

到底是什么情况呢?原是是它每次要护肤品的时候,说好的买一件,结果被柜台售货员老师推荐这个那个的,而且每次还是一样的说法,搭配我们家的xx产品,效果会更好,皮肤更容易吸收。

经不住诱惑,结果当然是买到破产!

护肤品真的被皮肤“吸收”了吗?

记得刚开始买护肤品的时候,当时也没有试一下对皮肤好不好,直接就领走了,回到家里用的时候感觉整个脸油光发亮的真的是好难受,就觉的被骗了,去换人家说是你皮肤问题,结果还骂起来了,想想那时候是多么傻,主要还是不懂护肤品。

下回买护肤品就有了一些经验,先在手上试一下,感觉合适,在给耳后使用,觉得好用的才会上脸。在脸上稍微搓搓马上就清清爽爽,感觉皮肤把里面的产品都吸收了一样,心里那个高兴,觉得这钱花的值了。

随着年龄的增长,对护肤的知识也了解的很多,发现并不是我想的那样。护肤品大部分还是不能被所谓“吸收”的。这到底是为什么呢?

今天就来给各位小仙女讲一讲

是幌子还是真相

护肤品的真的会被肌肤吸收吗?

护肤品真的被皮肤“吸收”了吗?

为什么说肌肤的屏障能保障肌底层不被破坏?

其实皮肤就是一道屏障,隔绝皮肤之外的东西,比如细菌,病毒,紫外线,蓝光等等,不会直接伤害到我们。

皮肤表面有六七层细胞形成角质层,然后是颗粒层、透明层、棘层、基底层,每一层都有数层细胞。


护肤品真的被皮肤“吸收”了吗?


我们可以先来把肌肤大体分为三层:表皮层,真皮层,皮下组织。

表皮层:位于皮肤最外层,帮助皮肤低于外来物质的侵害;

真皮层:位于表皮层之下,有弹力纤维和胶原蛋白构成,主管皮肤的弹性和衰老;

皮下组织:是最底下的一层,有脂肪细胞组成,它可以给人体保温,保护皮肤。


护肤品真的被皮肤“吸收”了吗?


这么层层叠叠的肌肤具有很好疏水性~这就是为什么你去游个泳不会肿成个超级大胖子的原因。

外面的水进不去,里面的水自然也流不出来,想想毛孔不断渗水的景象!!好可怕!!我还是不想了。


护肤品真的被皮肤“吸收”了吗?


所以说,如果要让一个化妆品被“吸收”进肌肤的内里,它需要经过非常多的层级。护肤品的分子大多很难穿透这个屏障,而小部分的吸收速度比蜗牛爬还慢,你根本感觉不到。

那些广告打着什么”瞬间吸收“配方,全部效果直达肌底层,真皮层,把好营养吃进去的,别再被忽悠了!!


那么护肤品真的会被吸收吗?

答案是:不全会。


与其说是吸收,小编觉得还是用渗透来的更恰当一点。起到吸收作用的一般是我们表皮的角质层、毛囊、皮脂腺、汗腺,他们是护肤品作用的初始部位。护肤品对于这些器官来说,最重要的就是保持皮肤表面适当的水合度。

不用想的那么复杂,简而言之,各种比例正正好,肌肤才能保持稳定平衡。这是我们护肤品的最大作用。

那么小仙女们肯定会问我,你说了这么多,到底种类型的护肤品会被吸收呢?

脂溶性活性物质还是可以被吸收,一点儿~(微笑脸)

一般来说,护肤品分为:


护肤品真的被皮肤“吸收”了吗?


水油混合型,面霜啊,乳液啊等等,还有脂溶型,他们之中的脂溶性物质,会透过角质与细胞之间的间隙,被渗透吸收。

水油混合型,和水溶型中的水溶性物质,会提高角质层的含水量,然后透皮传递被吸收,当然也是在角质层。

毛囊,皮脂腺,汗腺,这些器官对护肤品的吸收极其微弱,一般只能吸收水油混合型和脂溶型护肤品中的脂溶性物质。


护肤品真的被皮肤“吸收”了吗?


如果看不懂以上也没关系。

总之,纯水,无油类型的化妆品,基本上仅是作用在肌肤表面,而乳液,精油内的脂溶性活性物质,才会被渗透进肌肤

然而还有很多的PH值,分子大小,浓度高低,水合环境,角质层厚薄的问题,加上这些问题再考虑吸收的话,那真肌肤的“吸收”简直可以忽略不计了~


吸收的越多越好?

小心肌肤受伤害!


可能又有小仙女要问了,既然你说,还是有成分会被吸收进去的!那岂不是吸收的越多越好吗?

本公主要对你大喊NONONO~!!!凡事适度就好,千万别过分追求吸收了~吸收过度肌肤可是会受伤的!

皮肤吸收的主要器官不是毛孔!也不是汗腺!不要觉得肌肤有洞洞水就会渗透进去了~其实真正在起作用的是角质层,如果过要增加肌肤的吸收,有两个办法。

1、角质层越薄越吸收,角质层细胞致密结构松散。

2、角质层含水量越高越吸收。

可是你真的做到这样的话,薄薄的角质层会让肌肤变成可怜的敏感肌,细胞结构松散导致皮肤耐受力差,水分锁不住,而含水量太高的角质层,会让毛孔变大,皮肤就变得丑丑的啦。

定期去角质,和适度按摩都是可以促进吸收的。

但不要过度的追求把护肤品的成分”吃“进去,哪天肌肤变得敏感的时候,你就后悔莫及啦!!!

如果一个东西是真的迅速渗透进肌肤,那你可要小心中毒了!欲哭无泪~


护肤品真的被皮肤“吸收”了吗?

来说说小仙女们都爱敷的面膜

面膜的长时间覆盖会使得面部温度升高,水合性增大,的确活性物质是加速被吸收了,但是角质层剥落也被加剧了,所以做面膜还是要适度,特别是清洁面膜,不然角质层太薄,小心你分分钟肌肤变敏感

讲到这里其实就能总结成一句话:

肌肤实不太能所谓的”吸收“护肤品的,所以不用太追求吸收这件事儿~


护肤品搓一搓就超快吸收了是怎么回事?


护肤品的成分有很大一部分是甘油,固体脂类,油份,现在这一类的成分在大多数护肤品也特别的常见。

护肤品真的被皮肤“吸收”了吗?


敲黑板!注意了!

如果一个产品表现的“吸收”的特别快,那么他可能用了大量的固体脂类和比较少、比较干性的油份,这样的搭配会让护肤品在脸上水分挥发的特别快,油特别的轻薄,所以你的肌肤其实不是把东西吸收进去,而是挥发掉啦


护肤品真的被皮肤“吸收”了吗?


对于比较厚重的乳霜,它的成分就会脂少一点,而油多一点,这样就会让人有滋润的感觉,成分停留在脸上的时间长一点,其实也就是挥发的时间短一点,吸收的慢一点~

说了这么多,简而言之就是想告诉大家,很多时候所谓的“肤感”和“吸收”很大程度上都是因为配方师的调配所起的作用,使用起来的“肤感”和它真正的功效,其实并没有太大的联系。

当然了好的肤感也不是不重要,有些成分对护肤还是很有效果的,不然怎么会用护肤品来保养肌肤,一个好的化妆品不仅需要有好的功效,用起来也是要舒服的,一瓶凡士林和甘油就能达到的保湿,你为什么要去剁手买那么贵的产品?

是不是有很大的心理因素觉得用起来很肌肤很舒服,闻起来味道很喜欢,毕竟各大牌在这一方面做的还是很认真的。

还有就是护肤品在选择的时候要根据自己的肌肤来选择护肤品,这样在“吸收”上也是会有很大的功效的。今天就唠叨到这里,喜欢的点赞关注哟

护肤品真的被皮肤“吸收”了吗?

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    美丽护肤小达人

    用户名:美丽护肤小达人0

    上次登录:2019-07-31


    日志分类
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备19032168号

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2020-7-10 23:43
    回顶部