萌糖娱乐的个人空间 http://blog.onlylady.com/12925741[收藏] [复制]

日志

陈粒新歌《河马》上线,在镜像世界里寻找自洽人生(2020-10-15 14:28) 返回日志列表

阅读(42)次 评论(0)次

有此山《万物:与动物相遇》音乐艺术合辑终于揭开最后一首歌曲的帷幕,今日,陈粒《河马》上线,慵懒悠然的曲调背后,是一幅田园般的闪亮画面,可字里行间透露的,却是以另一种五味杂陈的情绪。用陈粒自己的话说,这首歌写了“无聊的漂亮”,写了“繁华的假象”,以及她面对这一切的人生态度:偶尔和平共处,偶尔生闷气,但最终都必须试着自洽生活。

作为擅长场景描述和情绪传递的唱作人,陈粒在《河马》中,借水边休憩的河马之眼,向听众展现了看似宁静实则暗流涌动的镜像世界:满眼放光的淘金人、花光存款的先生、快要枯萎的鲜花,午后阳光照射出世间的矛盾和对立。《在蓬莱》的仙气,《在常玉的房间里》的日常,抑或是《玩》和《洄游》中的艺术气息,让我们听到且看见她用音乐构建了一个可见可思的想象世界。

除了这种画面的延续,《河马》在语气和情感表达上更为内敛、平和。尽管歌中唱的是“和生活对决,坚持不妥协”,但真正的题眼却是“好和坏 ,我说了不算”。陈粒解释说:“复杂与纯粹轮不到我定义,但都是一闪而过的瞬间吧。”世界如此复杂浮躁,不如偶尔跳出来,冷眼旁观——一切为了好玩。

而与《河马》相对应的,是艺术家黄一山创作的画作《月夜》。蓝色的背景下,两头互为镜像的河?仰望着夜空在哀嚎。黄一山称这幅画是陈粒歌曲的扩展版,把歌曲中真正的无奈给展现了出来。

解释画作的情绪时,黄一山提到:“我觉得好的艺术家骨子里都有一些反叛的基因,但结果也可能是一种温和的方式。”这用来形容《河马》和《月夜》两幅作品再恰当不过,艺术创作的源头可能是诘问、是愤怒、是纠结,但最高级的展现方式却是幽默、是温和、是一笑而过。这种自洽哲学,正是两位创作者传递的思想。

见天地万物,品人生百味,就此有此山合集《万物:与动物相遇》中的八首歌曲已经全部上线。《粉红海洋馆》《穿山甲》《猫常常给我人类的感受》《又鸟》《至暗时刻》《魔鬼的抚慰》《巨鹿路的晚上》《河马》,八首歌曲拼贴出了一个纷繁而有趣的世界,也展现了当代艺术家精彩的创作灵魂。同时,10月15日,《万物:与动物相遇》首场线下展览及对谈会也将在尤伦斯拉开帷幕,相聚有时,后会有期,万物有灵,声声不息。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    萌糖娱乐

    用户名:萌糖娱乐

    上次登录:2020-10-28


    日志分类
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备16022722号-3

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2020-10-28 19:39
    回顶部