fhfdhfhdb的个人博客 http://blog.onlylady.com/12924376[收藏] [复制]

日志

婆媳关系不好,是因为老公不懂这件事(2019-1-8 09:05) 返回日志列表

阅读(626)次 评论(0)次

隔三差五的时候,朋友就会找我吐槽一些事情,奇怪的是自己待的这个圈子里大部分都是已婚的人,话题总是会围绕着婚姻话题来说。

H是我的一少数不多的男性朋友,我们相识于高中时代,到现在也快有八个年头了。在和姐工作没几年之后,就结婚了。

前几年还在说婚姻生活美满,到现在每天的抱怨:“我真的是搞不懂这些女人到底是怎么想的?每天都吵架,我又不能双方都帮,每天工作压力已经很大了,回去还得看她们两个为了鸡毛蒜皮的事情吵架,这日子真的过不下去了。”


我突然想起,在之前热播的《月嫂先生》,里面所反映的婆媳关系,都是现在社会所存在的一个最大的矛盾体,更何况现在的社会闪婚的很多,闪婚之后离婚的也有一大半,主要的原因有什么?一些说是跟婚前感觉不一样了,而更多的是,跟婆婆的关系和观念都不一样,难以相处,然后选择离婚。

所以婆媳关系成为了现在最头疼,也最难解决的事情,是什么原因导致的?

她们并没有相处了解过对方,彼此都只是陌生人。

在一段婚姻中,相知相爱的是你们两个人,到最后决定结婚的时候,婆媳才算是认识的。相对于婆媳关系的陌生,两人的相处是经过一段时间的相处和磨合,才缔结连理。那么这就意味着其与婆媳关系的不同是,婆媳关系是一段被强行建立的一段关系。



她们没有了解对方的时间,也没有磨合的时间,没有过渡,而是直接就成为了婆媳,直接就介入了对方的私密领域,并且一起生活。在这段时间里面,她们的观念差,性格差异,生活习惯,都成为了这段关系中最锋利的菱角,不断的刺激矛盾的发生。

再者,在处理家庭关系的手法上,大体上是不一样的但有差不多的。婆婆大部分的时间都是在为自己的儿子安排所有,但是媳妇却在段关系中,按照自己的理念来处理丈夫与自己的事情,两人的矛盾也会再度升级。

二者,两人对彼此的印象大多数都是来自于中间人(丈夫,儿子)的表达来认识。

在妻子与丈夫相处的时间里,两人多多少少都会发生矛盾,所以在丈夫跟婆婆交流的时候也会偶尔流露出自己在这段关系中产生矛盾的一些负面的想法,这时候就会导致婆婆对于自己孩子的护短的心理,从而对媳妇产生不好的情绪。



相对的,如果在妻子面前,说一些不好的事情,那么也会加深彼此不好的印象,所以在还没有正式的开始这段关系的时候,估计两人就已经有激化的矛盾了。

所以在这段关系中,作为丈夫,如果总是逃避,没有做好的自己的义务,那么段关系激化之后,就会容易导致婚姻走向破灭。

其实大部分的丈夫对于自己妻子与母亲的关系也做了很多的功课,总是不厌其烦的在两人之间奔波,也希望两人把不满的情绪发泄在自己的身上,但是往往这些做法总是没有达到预期的效果。



他们做错了吗?没有,只是没有用在问题上。

丈夫应该设身处地的想一下,自己跟妻子刚在一起的时候,矛盾也是非常的多的,但是在时间和磨合下,才慢慢的包容了对方的缺点,和差异性。相对而言,婆媳关系,也是需要时间来磨合的,但是这个时间或相对漫长一点。

培养感情。感情如何培养?当然是双方在抛弃掉那些对于家庭的压力,或者对于家庭一些的其他方面的事情,作为个体的两人的相处,在这和段关系中,丈夫应该在合适的时间中尽快的给两人创造直接沟通的机会,培养好两人的感情。

说话要注意时机。在跟妻子有矛盾的时候,老公们会沿袭小时候的做法希望在父母这边寻求安慰,把在与老婆相处过程中一些矛盾与不快的情绪在父母面前吐槽,久而久之,父母会对媳妇有先入为主的印象,进而形成婆媳矛盾的***,让本就没有感情基础的两人矛盾升级恶化,一发不可收拾。



给父母们建造合适的生活圈。相对于老年人而言,自己的一辈子的重心差不多都放在自己的儿子身上,所以当有人介入到自己的生活圈的时候,那么自己在这段关系中的价值感就会降低,就会恐慌。习惯性的要从媳妇的手中,宣誓自己的主权。

这时候就应该给父母们建造自己的生活圈,让他们找到自己的喜好和兴趣,才会有利于突破这段紧张的关系。

不管这段关系如何紧张,只要丈夫处理好这段关系,也能够缓解。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

fhfdhfhdb

用户名:fhfdhfhdb

上次登录:2019-01-12


日志分类
日志归档
2019
01月(1)
搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2019-6-19 03:09
回顶部