盛统颐和生态园的个人博客 http://blog.onlylady.com/12912841[收藏] [复制]

日志

秋季童话和冬季风情(2018-12-28 14:44) 返回日志列表

阅读(511)次 评论(0)次

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

从南到北,四季的变化愈发急湍,从秋衣到冬衫,不过是一场秋阳一场雪。北方的城市路边的槐树渐黄却迟迟没有凋落,就在让人分不清是深秋还是凛冬的时候,它用一场轻薄却丰密的雪将整个城市带入零下,宣布彻底入冬。

井陉小镇,藏着一条古色古香的传统老街,小巷保留着古朴的石头建筑,整条街充满大小不一的门户、小屋、农家,即便寒冷,但每家大门都是敞开的,透着烟火气。雪片曾在这个远离城市的小镇上短暂地停留,或是落于梧桐枯黄的叶掌,或是落于冬松沉闷的针叶上,结成冰霜。

其它植作褪去绿色的枝叶被冷风带走最后的力气,不挣扎也不停留,山林小间无人清扫,铺成厚厚密实的一层。

关于树与落叶,倒是有一个浪漫的小童话:每年树叶凋落前,即将凋落的树叶会跟隐藏在大树里,未出生的弟弟妹妹们说,等到你们明天春天发芽的时候,一定要跟大树妈妈说,我回来了。弟弟妹妹们不懂,而枯叶的哥哥姐姐们说没关系,只要照说就可以了。然后在寒风吹来的时候,跟大树说,我去旅游啦。然后脱离的树枝,落向了地面。

春天来临的时候,弟弟妹妹们发芽了,他们对大树说,我回来了。大树母亲会笑着说,欢迎回来。但是随着时光成长,树叶们知道,离开树干的哥哥姐姐们再也不会回来了,哥哥姐姐们也知道自己离开树干便是走向死亡,所以每年秋天的时候他们都会跟大树撒一个谎,说自己现在离去,等到明年春天的时候还会回来,希望妈妈不要因为秋季落叶而感到悲伤。转眼秋季又到了,曾经的新叶现在也要离去,他们对未来的新叶说,等到明天春天,要记得对大树母亲说,妈妈,我回来了。

温暖又善意的谎言。年复一年。

盛统颐和生态园于石家庄近郊,晴日时有公鸡啼鸣的朦胧和漫天繁星的静逸,雨雪时有水雾缭绕的神秘和冰雪凝融的沁脾,村落街道旁一溜的传统老房子,一面看的是风景,一面享受的是不同季节的风情。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

盛统颐和生态园

用户名:盛统颐和生态园

上次登录:2019-01-07


日志分类
日志归档
搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2019-3-19 02:22
回顶部