天使妈妈的个人博客 http://blog.onlylady.com/12910648[收藏] [复制]

日志

实践摸索一些实用的育儿经验分享给新手妈妈们(2018-12-8 16:56) 返回日志列表

阅读(2976)次 评论(0)次

      在育儿的道路上已经十七个多月了,真是摸爬滚打的过来。记得宝宝出生前就开始囤积很多育儿的书籍,浏览很多的育儿网站。可现在想想,不实际操作,只有理论,永远学不到实在实用的。
  芮芮出生后,妈妈和婆婆告诉我很多关于照顾孩子的,真是老人的很多经验还是用的上的,但是新老育儿观念真是有很多不同了,不能全部听也不能都不听。等芮芮大一些了,出去小区、公园玩,都要找和自己孩子相仿的妈妈们那去聊聊。说说各家孩子各方面的表现,问问吃喝拉撒睡怎么样。真是抓住时刻机会学习育儿。可在育儿的路上,发现育儿不能盲目跟风,要有自己的一套育儿方法,时间久了也就总结很多实用的育儿经验。
  一、刚出生的宝宝黄疸并不可怕
  芮芮出生的时候脸又红又黑又黄,在医院住院的三天,每天都检查黄疸值,每次都在标准之内,出院那天也查了,没问题。可是月科的时候,社区医院的医生上门妇检,顺便看了下宝宝,说皮肤很黄。当时大家也没太在意,都说生出来的孩子都黄,医院检查都没事呢。也就没注意。满月以后,芮芮某天脸上出了很多小疙瘩,眼皮突然也肿了,就赶紧去了儿童医院(其实现在想想就是湿疹)挂号,排队,看上医生后说是湿疹没事,开了一堆的药。可医生说孩子有些黄,很严重,查下血吧。估计的住院。这可把我们吓坏了,想想邻居家的宝宝出生没几天不就在医院住了一周吗?我生产的医院是不是检查有误了?连专家都说黄了,是不是真实黄疸很严重啊?接着就去挂号验血,可是要等一周才能出结果。我们赶紧给邻居打电话问了下,她说儿童医院总是大题小做,我朋友在家附近小医院看的,开了几盒茵栀黄口服液就没事了。听完我们也立刻开车去了,这个小医院也和我生产的医院一样,皮测了下,说没什么事情,开点口服液喝喝,三天再来复查。结果喝完三天真的好了,再去测查黄疸值正常。这件事真是让我们家人虚惊一场,看来大医院的专家不一定权威,有时候为了利益真是小题大做。如果盲目听从,可想而知,孩子受罪,家长担心!
  二、眼睛出眼屎不一定是泪囊炎
  还是接着说月科后去儿童医院那次,湿疹没看出来啥,黄疸下了我们一跳,差点住院。另外芮芮出生就发现左眼总有眼屎,睡醒觉甚至都睁不开眼睛,但不流泪。顺便挂了眼科专家。看完我们心里又是一沉。专家说,估计是泪囊炎。我们说那怎么办啊?她说做个通泪囊的小手术。我们急了,这么小还要做手术,不做行吗?她说先给你们开一瓶眼药水,回去按我说的手法按摩滴眼药水,三天不见效果,就来做吧。越小越容易。我的天呀,怎么又出这么一大事呢?回去我按医生说的去滴去按摩,可是没啥效果。但我们也没去医院复查,黄疸的事情让我们更见坚定,等等,可能小题大做,也可能向老理说的:胎火!芮芮的眼屎一直没有去怎么治疗,其中也去了几家别的医院问过,都是说点点儿眼药水,估计是泪腺堵塞。自己也曾经动摇过,可一直不忍心这么小的宝宝就要做什么手术。眼药水总感觉会刺激宝宝眼睛发育,我没给芮芮用过几天。我每天用医用棉球随时给芮芮擦洗眼睛,只要有眼屎我就擦洗。奇迹真是会发生,芮芮十个多月的某一天,眼屎突然没有了!我们真是很吃惊,怎么突然就没了呢?很是庆幸全家的决定,原来真的会自己会好!所以宝粑粑麻麻们,千万不要自己吓自己,不是很严重的事情,就别小题大做!
  三、枕秃和出汗不一定是缺钙
  芮芮百天前就把头发都剃了,可芮芮头发长得是非常慢,一直到九个多月的时候全部长出来,但是总有一圈不长头发,担心是不是缺钙?可小妞从出生不久就每天一粒伊可新,又是配方奶喂养,每天的钙质补充根本没有问题。但是看见的人都说,估计是缺钙。宝宝睡觉还特别愿意出汗,每次睡觉后的小枕头都湿乎乎的。我查阅了很多资料,大多都说可能是缺钙。我就带芮芮去做了微量元素和骨密度,结果一切都没有问题。其实现在想想,很多新闻都说微量元素根本不用测,孩子即使缺钙,还小,正确喂养和晒太阳吃钙剂就不会有问题。现在芮芮头发都长出来了,原来那一圈少的头发不知什么时候也都长出来了。一岁后发现芮芮睡觉依然出汗,但是不在像小的时候那么多了。所以家长粑粑麻麻遇见这种情况,千万别乱投医,也不要让宝宝受罪去测血,即使测出来缺钙,也不一定准确,况且大夫也不会给很好的建议吃什么补钙。
  四、要想宝宝不厌奶,一定不要多吃
  芮芮有相当一段时期是厌奶的。从百天一直到周岁前后。可每天我为了保证芮芮能喝600ml奶,都是在芮芮睡着了迷迷糊糊的喝奶。本来小家伙觉就短,每次几乎喂完奶就醒了,我连个休息的时间都没有,那段时间真是苦不堪言啊。但这个过程的确需要很大的耐心。芮芮两个多月开始母乳就不够吃了,就添加了配方奶,刚开始吃得特别好,每三个小时喂一次。不到时间小家伙依然会饿。每次的量就给多添加了三十,可一天下来都超过一千毫升了。后来才知道,宝宝最好每天控制在800ml左右,太多反而不好,容易造成厌奶。这个信息当时我真是没看过,结果真就厌奶了。所以宝宝吃配方奶一定要控制好量!
  要说芮芮正式亲子阅读应该是一岁以后。特别现在更喜欢阅读。我发现一岁前的阅读就是看看大卡片就可以。孩子小,语言理解不上去,大多数麻麻边给宝宝看书边讲故事,一分钟不到孩子就不耐烦了,芮芮那时候一分钟都听不到就把书扔一边去,甚至撕书。反而对婴儿卡片特别喜欢。周岁前就可以指认大卡识物了。这点儿让我体会到孩子小的时候语言理解能力可能各不相同,所以对阅读的兴趣也不尽相同。可能有的孩子一岁半了也不一定喜欢阅读,我个人认为什么事情都不要强求。现在育儿理念都是让孩子快乐成长。阅读也建立在快乐之上。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

用户名:天使妈妈

上次登录:2018-12-08


日志分类
日志归档
搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2019-3-22 00:57
回顶部