结愛露卡菲娅的个人博客 http://blog.onlylady.com/12883374[收藏] [复制]

日志

宝宝爱踢被子,这是为什么?(2018-6-30 14:46) 返回日志列表

阅读(709)次 评论(0)次

       冬去春来,天气乍暖还寒,春天早晚间依然感觉有些凉意。不少爸爸妈妈都知道“春捂秋冻”,会适当给宝宝添减衣物。

  然而令大人头疼的是,在夜间,宝宝睡觉时总爱踢被子,若没及时发现,第二天宝宝醒来,多半会因为着凉而感冒咳嗽或者腹泻腹痛。因此,爸爸妈妈往往一晚上要起身好几次检查,给宝宝重新盖好被子,可长期如此,即使大人再强壮的身体也是吃不消的。

  那么,要怎么才能解决宝宝踢被子的问题呢?爸爸妈妈们得先要知道宝宝爱踢被子的原因。

  一、穿衣过多,盖被太厚

  宝宝在3个月以后,进入生长发育的旺盛期,体内新陈代谢率会提高,容易出汗,如果穿衣服过多,盖的被子太厚重,就会感觉到闷热、大量出汗、影响呼吸、手脚活动受限制,睡得不舒服自然而然会把被子踢开。

  二、睡前刺激,过度兴奋

  晚饭后至睡觉前是一段难得的亲子休闲时光,爸爸妈妈一般会陪宝宝玩游戏、看动画片。如果在睡前半小时,宝宝玩太多刺激的游戏、看剧情过激的动画,整个人就会过度兴奋,这样宝宝不仅会入睡困难,在睡着以后还会因为神经中枢还保持兴奋状态,手脚会不自主地乱踢乱动,被子就会被踢地远远的。

  

  三、睡前吃得过饱

  许多大人会担心宝宝没吃饱,睡到半夜会起来闹奶喝,就在睡前给宝宝喂得饱饱的,希望宝宝一觉睡到天亮。殊不知,物极必反,若胃不和,则睡不安。宝宝睡前吃得过饱,肠胃就需要“加班加点”消化胃里的食物,这样就会不断刺激大脑神经,宝宝睡得不安稳,则容易不断翻身踢被。

  四、疾病因素

  当宝宝出现发热、肺炎、麻疹、蛲虫病,或因身体缺乏某些营养元素而患上贫血、佝偻病等常见疾病,就容易出现烦躁不安、睡觉时出汗的情况,干扰宝宝的睡眠,导致踢被子现象。

  五、环境因素

  如果卧室里不通风,太闷热或者有灯光、嘈杂的声响动静,都会影响宝宝睡眠,不安地抬脚踢被。

  只要爸爸妈妈找准了造成宝宝踢被子的不利因素,做一些改进措施,比如按季节、年龄给宝宝选择适合的睡袋,给宝宝创造良好的睡眠环境、不吃过饱等等,宝宝自然会睡得安稳舒适,就再也不用担心宝宝踢被子了!


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    结愛露卡菲娅

    用户名:结愛露卡菲娅

    上次登录:2018-09-20


    日志分类
    日志归档
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

    客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2018-9-25 07:11
    回顶部