漂泊男孩的个人博客 http://blog.onlylady.com/12874188[收藏] [复制]

日志

怕夏天的蚊子 7种最常看见的天然驱蚊植物(2018-5-11 17:35) 返回日志列表

阅读(396)次 评论(0)次

夏天就快到了,想到去年被蚊子咬得浑身是包、又疼又痒的感觉,还有半夜睡觉时耳边回响的嗡嗡声,让人隔了一年也忘不了。就算住在10层高楼,也摆脱不了蚊子的纠缠。除了让人痒痛受罪,蚊子还会带来登革热等疫情,所以人们都恨不得将它除之而后快。我们除了用「肉搏战」手拍蚊子、浑身涂满花露水、一根接一根地点蚊香之外,其实还可以利用天然植物来达到驱蚊作用。一些植物有着特殊的香味,为蚊虫所不喜,而用这些植物的精油制成防蚊喷雾,也有着不错的驱蚊效果。以下7种常用的驱蚊植物,可以种在庭园、阳台、窗台、露台等处,防止蚊虫进入室内;可制成精油、燃烧驱蚊;同时也可拿来泡茶、入菜,有多种实用价值。

七种常见的驱蚊植物

1. 猫薄荷

猫薄荷又称猫穗草、荆芥,它外表类似薄荷,却不是薄荷。猫薄荷有着强力的驱蚊作用。美国爱荷华州立大学( Iowa State University )研究发现,从猫薄荷种提取的精油,驱蚊效力是人工防蚊成分敌避(DEET)的10倍。

其它作用:镇静舒压、改善睡眠、刺激食欲等。

 

2. 薄荷

薄荷是香草的一种,一碰触就会发出浓浓的清凉味道。很多中西医都用它入药,用来泡茶饮用可提神醒脑。薄荷虫害少,容易种植,不论养在花圃、窗前或阳台都很适合。

其它作用:为蚊虫叮咬处止痒、消炎止痛、缓解疲劳、改善感冒头痛等。

 

3. 迷迭香

迷迭香也有一定的驱蚊作用。它是西洋料理中常用的香料,同时作为中药具有非常高的药用价值。古时中医认为迷迭香能增强记忆。迷迭香具有很强的抗氧化能力,含有鼠尾草酸、鼠尾草酚、迷迭香酚、熊果酸、迷迭香酸等多种抗氧化成分。

其它作用:抗菌、健胃、助消化、安神助眠、止头痛等。

 

4. 熏衣草

熏衣草花朵呈紫色,十分浪漫美丽,常用在精油、香包之中。它是好种、好照顾的植物。熏衣草精油可用来制防蚊液。取23滴熏衣草精油,混合天竺葵、柠檬香茅精油,加水放入喷雾瓶里摇匀,每隔两小时喷在衣裤上,可驱赶蚊虫。

其它作用:镇定止痛、护肤养颜、 杀菌驱虫等。

 

5. 天竺葵

天竺葵种类繁多,有多种鲜艳美丽的花色,以波旁天竺葵、香叶天竺葵较为常见。天竺葵具有一种特有的气味,蚊蝇闻到味道就逃之夭夭;它的实用价值大多用在制作成惠仲植物园天竺葵精油。

其它作用:除臭、抗菌、消炎、复原伤疤等。

 

6. 万寿菊

芳香万寿菊植株的气味具有驱虫作用,它喜日照,不宜种在屋内。种在庭园中,可以降低蚊虫的密度。除此之外,它还是一味重要的中药材。取叶子泡茶、剁碎煎蛋,有种别样风味。

其它作用:清热解毒、化痰止咳等。

7. 艾草

艾草有很多种类,古人常在门前挂艾草,并认为艾叶燃烧产生的烟有防病、避邪(瘟疫)的作用。而艾草本身也是一味中药。将艾草晒干点燃,有如天然蚊香,可以驱除蚊虫。

其它作用:温经、止血、安胎、逐寒湿等。

 

 

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

罗罗

用户名:漂泊男孩

上次登录:2018-06-20


日志归档
搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-6-25 21:35
回顶部