小龙教你变更美的个人博客 http://blog.onlylady.com/12872287[收藏] [复制]

日志

洁面仪值得买吗?长期使用对皮肤有伤害吗?(2018-8-10 12:00) 返回日志列表

阅读(5344)次 评论(0)次

洁面仪在国外已经流行了很多年,国内一直不温不火。但是,最近这一两年,开始突然火爆。许多小伙伴咨询洁面仪的有关问题:洁面仪清洁效果如何?长期使用会对皮肤造成伤害吗?洁面仪种类那么多,他们之间有什么区别?甄垚今天就聊聊洁面仪。

洁面仪的种类和清洁原理

市场上的洁面仪根据毛刷头的种类和清洁原理,大致可以分为三类:1、旋转尼龙刷头洁面仪;2、振动尼龙刷头洁面仪;3、非刷头式硅胶洁面仪。

1 旋转尼龙刷头洁面仪

早期的洁面仪大多属于这种类型。洁面仪的刷头模仿用手洗脸的过程,只不过把手换成了毛刷,人手在面部摩擦的动作,换成了电力驱动刷头旋转运动。相对人手,刷头和面部皮肤接触范围更广,旋转频率更好,具有更好的清洁能力。

这类洁面仪,主要是靠刷毛摩擦皮肤,清洁皮肤细小纹理和毛囊口的污物和油脂。虽然刷头做的已经很柔软,但是高频率的旋转对皮肤来说还是太暴力了,容易对皮肤造成过度清洁。

这类洁面仪价格相对较低,市场上常见的有Olay专业方程式洁面仪、Spa Sonic肌肤护理仪,以及一些国产洁面仪。

2 振动尼龙刷头洁面仪

这类洁面仪的刷头不是旋转运动,而是以超过300次/秒的频率左右摆动,刷头这种运动方式和频率,相对旋转式刷头要温和很多,对皮肤的伤害比较小。当然,本质上还是通过毛刷和面部皮肤物理摩擦清洁污垢,只是方式相对温和。

市场上采用这种方式的产品有Clarisonic科莱丽声波净颜仪、Clinique Sonic System声波净透洁肤仪、Philips VisaPure。最出名的当属Clarisonic,是洁面仪的鼻祖,价格比较贵,但品种多,选择也比较多。

这里要特别说明一下,这类洁面仪很多都打着“声波”的旗号,特别突出“声波”的作用。实际上, “声波”在这里主要是炒作的噱头,基本没有什么鸟用。洁面仪发出的是声波,而不是超声波。超声波的频率在20000HZ以上,运用得当,可以粉碎一些顽固污垢、黑头,达到清洁的目的。这类洁面仪发出的都是平常的声音,以最出名的Clarisonic mia2为例,他发出的声波频率是176HZ,和超声波差的很远,没有清洁作用。

3 非刷头式硅胶洁面仪

这类洁面仪毛茸茸的刷头不见了,用柔软的硅胶颗粒取代,设计的非常可爱,颜值更高,更容易被消费者接受。但是,他的基本清洁原理还是一样的,通过硅胶颗粒和面部的摩擦,达到清洁的目的。只是硅胶颗粒更加柔软,亲肤性更好。

这类洁面仪最主要的产品是Luna、belulu,在国内非常火爆,销量也比较高。这样的洁面仪在宣传上比较狡猾。除了强调“硅胶材料”革命性的创新以外,特别强调声波的作用。号称声波的频率是8000,虽然还达不到超声波的级别,但是相对其他的产品,已经是天地之别了。

洁面仪的清洁效果如何?

洁面仪的刷头和皮肤表面接触更充分,摩擦的频率更高,对皮肤表面的油脂、污垢、黑头、老化角质的清洁效果,确实要比用手要干净很多。用洁面仪清洁后,皮肤更加通透、柔软、细滑。对于油脂分泌旺盛,角质层厚的皮肤,感受更加明显。

洁面仪具有更好的清洁效果这一结论,也被专业的研究机构证实。已经有研究机构,详细测定了洁面仪的清洁效果,清洁效率大概是人手的2-10倍。这点也和很多消费者的使用体验相符合。

所有洁面仪的基本工作原理,都是通过刷头和面部皮肤物理摩擦,达到清洁的效果。在物理摩擦的过程中,老化的角质细胞会被清除掉,达到去角质的作用。所以,洁面仪具有出色的去角质作用,用完后皮肤柔滑、细腻,和这个作用关系很大。

另外,有些消费者反应使用洁面仪后毛孔缩小,实际上只是一种视觉假象,洁面仪的清洁作用,可以清除毛孔内的污垢,使毛孔通透、畅通,毛孔内没有污垢,反射光线的能力降低,这时毛孔看起来就不会那么明显,好像是毛孔缩小了,实际上只是清洁干净而已。

洁面仪会对皮肤造成伤害吗?

现在的洁面仪产品,尤其是一些大品牌的产品,无论是材料,还是振动频率,控制的都非常好,对皮肤的伤害已经降到很低。国外也有研究机构证明洁面仪的温和性,但是,这些研究机构大多和洁面仪厂家有千丝万缕的关系,其报告的公正、客观性有待考证。

我们从洁面仪的清洁原理出发,更能深入本质,得到正确的结论。目前为止,抛开虚假宣传的概念,所有的洁面仪都是通过刷头和面部皮肤物理摩擦,达到清洁和去角质的目的。在和皮肤接触摩擦的过程中,多少都会对皮肤组织造成一些损伤,只是有的皮肤耐受性比较强,这种伤害又比较小,多数情况下感受不到。

但是,如果皮肤脆弱、敏感,耐受性比较差,这种物理摩擦可能会引起皮肤过敏、发红、发痒、刺痛,对皮肤造成伤害。因此,这类皮肤是不适合使用洁面仪的。另外,如果过度频繁的使用洁面仪,脱落的角质细胞来不及更新,角质细胞被过度剥脱,皮肤屏障能力降低,引起皮肤一系列问题。

洁面仪确实具有一定的深层清洁能力。如果是正常皮肤或者耐受皮肤,可以使用洁面仪,但是要控制洁面频率,一定不要频繁使用。如果您是敏感、脆弱的皮肤,或者角质层比较薄,不建议使用洁面仪。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

小龙教你变更美

用户名:小龙教你变更美

上次登录:2018-10-18


日志分类
搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-10-19 08:32
回顶部