小兔种花的个人博客 http://blog.onlylady.com/12821969[收藏] [复制]

日志

可能是全网最良心的建议,提醒你皮肤如何正确进行系统保养(2018-3-13 14:26) 返回日志列表

阅读(328)次 评论(0)次

今天,我们来唠唠“如何正确护肤”吧,希望这些个人经验和美妆大咖们总结出来的内容,能帮到大家少走弯路。

核心原则

首先,这14个字大家要记住:

基础护肤要做对,皮肤问题不要作

这里加粗划重点哈!!

因为大部分姑娘做的都是相反的:

基础护肤做是做了,就是没有做对。皮肤出了问题不调整基础护肤,反而往上加自己都不知道不了解的东西。

另外,在所有瓶瓶罐罐的护肤工作之前,有个最重要的地方??就是保持身体健康和良好的生活习惯,不然你涂什么都白!!

有一句话大家一定要记住:「熬夜毁一切」

很多菇凉心里知道生活习惯重要,嘴上说着重视,其实做的最差,到头来还指望瓶瓶罐罐来救命,根本救不了你。

皮肤暗沉、痘痘、毛孔粗大等等一系列所谓的「问题」,和熬夜,吃垃圾食品都有着很大的关系??

所以网上流传到类似10点睡觉涂 ¥20 的凡士林就够;凌晨3点睡觉得涂 ¥6000 的贵妇面霜才行,大家都是混段子圈的都不容易,随便看看就好,认真你就输了。天天熬夜、生活不规律、抽烟酗酒、糖块不离嘴,6W 的面霜也就救不了。这才是血淋淋的事实好吗?

好了,强调完这两点,我们开始说正事儿。

护肤保养的四种类型

我们可以把护肤保养分为四种类型

一、基础护肤

人人都做,但是很多人做的都是错的,容易导致皮肤问题。(比如清洁,保湿,防晒)

二、功能护肤

不一定人人都需要,研究显示确实会有效,但是效果没那么强。(比如美白,抗衰)

三、医学护肤

应当去医院解决,而且有可能医院也解决不好或者解决比较慢,但却总寄希望于护肤品解决。(痤疮,玫瑰痤疮等)

四、作死护肤

由于生理、生活先天问题和基础护肤不当造成的小问题,虽然没有上升到皮肤问题,但是因为大量电视广告造成大家觉得问题严重,比如说小闭口,小黑头和毛孔粗大。这些东西又不容易治,最容易作死,比如黑头越去越多,为了去闭口把脸搞敏感了等等。

基础护肤

首先来说说人人都要做,并且人人都要做好的基础护肤。

不管你皮肤有没有问题,基础护肤一定要「做对」(??注意,是做对,而不是做),因为可以避免预防你大部分的皮肤问题。

一、清洁

二、保湿

三、防晒

划重点:基础护肤做得对,大部分皮肤问题就能避免

大部分同学从选产品就选错了,最多的是选错洗面奶和保湿产品。

基础护肤有两对:选对产品和用对方法

首先来说清洁

清洁

脸没有洗干净,可能就会导致黑头闭口痘痘。

过度清洁会导致皮肤变得敏感,还可能失去皮肤最外层皮脂膜的天然保护。

记住这几点:

?? 无论是干性皮肤、中性皮肤还是油性皮肤,都推荐使用氨基酸洗面奶或者葡糖苷洗面奶,氨基酸为主表活的洁面相对葡糖苷洁面现在更容易买到,大众品牌小众品牌各种价位都有,选择还是很多的。

??美白洗面奶啊、抗皱洗面奶的,没用!没有用!完全没有用!洗面奶就是把脸洗干净就够了,能一定程度上预防黑头,但不能去除!所以不要再问什么洗面奶可以去黑头了!

??2-4 周可以做一次去角质,对自己对皮肤状况比较有把握的同学可以适度提高频率。适度去角质可以防止闭口和皮肤暗沉粗糙,但是干性皮肤和敏感皮如果自己心里没有数的话不要作死,这事儿不是必须要做的。

??时代不一样了,化妆水的「二次清洁」已经不是很有必要了。自己非要做那也没有办法我拦不住,但是真的可以不用做了。

??化妆了的话,好好卸妆!

保湿

保湿对于干性皮肤来说是必修课,但对油皮却是非常容易掉坑的地方。

可能是因为一直都太过于强调保湿的重要性,使得很多油性皮肤的同学也觉得自己一定要把保湿做到万无一失才行,于是就悲剧了。

很多油性皮肤选择的面霜和乳液里面含有大量的封闭剂,加上皮肤原本就油脂分泌旺盛,于是油上加油,就出问题了,比如说化妆品痤疮。

比如说之前我就知道有个大油皮姑娘蜜汁坚持用 La Mer,总是有闭口长痘自己也不知道是为什么,停用了以后什么不涂,反而好了。所有护肤品,即便是好产品,也并不是适合所有人的。觉得不合适了就及时更换啊,这个变通总还是有的吧。

记住这几点:

??补水保湿就只是补水保湿而已,没有 BA 和微商们吹得那神,不是补个水你就能美白抗衰。

?? 化妆水保湿作用相对较弱,大家根据自己的需求来选择水、乳还是霜就好,虽然现在「水乳」经常被绑定在一起说,但并不是「水乳」要同时都用。

??如果你觉得两颊皮肤比较油,不涂乳液都可以。人体自己的皮脂本来就是最好的保湿剂,如果已经很油了还要再用保湿力度高的产品油上加油,黑头痘痘闭口你就等着吧。

??缺水会导致出油。但是出油不一定因为缺水,不一定是!(这个错误的认识大家一定要改过来)

??保湿产品,价格中等,自己用的舒服的就好了。有钱的话贵妇面霜没问题的,这东西本来也不是给大多数人准备但。多数同学也不用在意什么「经济实力内买最贵的」这种说法,我现在用精心硅霜和凡士林搭配其他几个同样百十来块的东西,我觉得我的皮肤比几个用 CPB 的朋友还好一些呢。

防晒

防晒是护肤保养最关键的一步,没有之一了。(但是这个问题很多菇凉根本就不重视,我能说什么呢?)

记住这么几点:

?? 防晒不仅仅是在防晒黑和晒伤,更重要是抗衰防皱纹。

?? 买一副墨镜,可以预防色素型黑眼圈和眼周皱纹。

??建议优先选择防晒伞和墨镜,防晒效果比防晒霜更好,而且省去了补涂等等一系列麻烦。

?? 大部分隔离霜就是一款有润色效果的防晒霜,不要隔离和防晒一起涂了,除非你觉得这样很舒服。它们的作用并不是隔离污染辐射什么的,别做梦了。

说到这里,如果你把上面提到的这些都做好了,只要饮食和生活规律上不太作,很有可能你已经是同龄人中保养的很好的了,别人没准儿以为你每个月在瓶瓶罐罐的护肤品上花掉几千块都说不定。

功能护肤

下面来说功能护肤

一、美白

二、抗衰

功能性护肤并不是每个人都需要做,只是当你有这个需求的时候去做的。而每个人的需求都不一样,没必要跟风的。

比如说,我自己之前就不做美白,因为我本来就不觉得白有多好看。为了做小白鼠我也是献身了很多,用了一些美白产品。

这部分需求,还是更建议买精华或者面霜,可以搭配面膜。化妆水啊,洗面奶啊这些,或者因为浓度的关系,或者因为会很快洗掉的关系,能起的效果相对要弱不少。

??美白、去皱类的护肤品虽然有实验做验证,但绝大多数并不像西药一样有科学的临床设计做效果验证,效果是否明显会因人、因产品、因使用方法而异,使用半年但却没有明显但肉眼可见的差别也是有可能的。

??美白/祛斑,首先都要防晒。不做防晒白不了,斑也不会淡。对,用多贵的护肤品也不行。对,即便做医美如果不防晒也不行。

??想抗衰防皱,除了生活作息和坚持不懈的防晒之外,可以加上一瓶抗皱/抗衰的精华,每周再加一次抗氧化(抗皱/抗晒)面膜(非必要)。

作死护肤

其实说到这里,我已经全部说完了。但是等等,很多姑娘肯定要问,那闭口痘痘黑头红血丝什么的怎么办呀?

好了,我们现在到重头戏了!

??皮肤问题有两作:

??一、过度期望

??二、乱用产品

有人说自己有了闭口,痛不欲生。啊?痛不欲生?有了闭口都痛不欲生了,要是生完孩子的妊娠纹,30岁眼角细纹几乎无法避免,岁数再大一些满脸都是皱纹了,这可咋办?

少被电视广告洗脑,然后小题大做了。这个世界上有一种东西叫修图。

这些广告就是先调动你们的恐惧心理,搞得好像长个黑头长个鱼尾纹就要出人命了,全世界男人都不爱你了,你找不到男朋友都是因为鼻子上有黑头。

(快拉倒吧,好像你没有黑头就能立刻找到男朋友似的。)

容易作死越作起死

??闭口

??黑头

??毛孔粗大

??黑眼圈

上面这些基本上就是一个大作死坑,不要在这些东西上专门购买护肤品往脸上加了!(有人真的彻底治好了这些问题吗?确定不复发吗)

上面的问题几乎所有人都有!所有人都有!只是有人(觉得)轻有人(觉得)重。这么大的一个市场,这么多人,如果真的有什么神奇的方法,这家公司一定会比微软谷歌苹果还出名。

试想想,如果你们平时看到的那些分享方法都有用的话,人家那些顶尖护肤品研究实验室早就根据你那个研究了一系列的产品并且卖爆了。

这些问题都有一些方法可以预防,也都有一些护肤品(至少理论上)可以帮助改善,但斩草除根肯定是很难但。

?? 闭口可以先考察自己用的护肤品,尤其是保湿类产品是否合适。在不过敏的前提下使用水杨酸点涂。

??黑头可以一些临时办法比如说黑头贴啊,粉刺针挤啊等等方法。但是都没办法永久去除,反而有可能会越来越多。有永久办法吗?很遗憾,目前还没有。

??毛孔粗大也一样,因为原因很多,也没有一劳永逸以及立竿见影的方法。去做医学美容应该是最好的方法,但也并不能保证后面不再出现,因为随着衰老这也是体现之一。

?? 黑眼圈也一样,如果你有黑眼圈,你熬夜会加重,你不熬夜也还是可能会有,涂了眼霜它依然可能会在那里。

?? 你们能做的事情就是把基础护肤做好,做对,可以预防进一步加深,更何况你现在的这些问题可能就是你基础护肤没做对才有的。

好了,系统正确的保养就到这里。

我们再复习一下开头的核心原则:

基础护肤是关键,皮肤问题,不要作


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

小兔种花

用户名:小兔种花

上次登录:2018-07-02


日志分类
搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-12-14 02:33
回顶部