伊思梵的个人博客 http://blog.onlylady.com/eseenvan[收藏] [复制]

日志

【香氛课堂】你或许不清楚“馥奇香”,但你一定用过这种香调的香水(2018-1-6 15:33) 返回日志列表

阅读(678)次 评论(0)次

大家或许不太熟悉“馥奇香”这种香调,但都一定用过这个香调的香水。

馥奇(Fougère)这个名词取于一个早已停产的香水——皇家馥奇(Fougère Royale)。这款香水诞生于1882年,经调香师Paul Parquet创作而成,并由霍比格恩特公司(Houbigant)发行。

1.jpg

这款香水包含香豆素(coumarin),是历史上第一款加入了人造香料的香水,因此它也标志了现代香水工业的开端。很多天然植物中都含有香豆素,比如零陵香豆,味道是很浓的刚割下来的新鲜青草味。

馥奇香调的香水会同时包含清新的柑橘,薰衣草、天竺葵等花香,苔藓和木头,以及热辣的辛香料,所以有人将馥奇香调比喻为“所有香调的结合”。这种香调常见于男士香水,香味浓郁厚重、温暖而性感,给人以阳刚的男人味。女人们也会觉得这种结合了花香、木香以及辛香料的香调非常具有吸引力。

在花果香、木质香占主调的香水市场,馥奇香调的香水并不多见,却也出现许多高分的香水,娇兰的帝王之水、莱俪的墨恋、祖马龙家的鼠尾草与海盐、爱马仕李先生的花园等都是馥奇香调香水。

莱俪 墨恋 Lalique Encre Noire

香调:木质馥奇香调      属性:男香

墨恋的口碑是有目共睹的,我不再赘述。它不挑人,却能将每个人变成书香世家之人。

祖马龙 鼠尾草与海盐 Jo Malone Wood Sage & Sea Salt

香调:馥奇香调    属性:中性香

喜欢简单而纯粹的祖马龙风格香友们应该已经人手一支鼠尾草与海盐了吧。馥奇香,这里的海盐不咸而是淡淡的奶香味,连带着木香也给人以“清甜”的全新体验,甜蜜而温柔的味道。

爱马仕 李先生的花园 Hermes Le Jardin de Monsieur Li

香调:柑橘馥奇香调     属性:中性香

著名调香师JCE的花园系列的第五只香水,是以记忆中的中国花园为灵感,创作出了介于现实与幻想之间的奇妙香味。沉浸在其迷人的柑橘与茉莉花香中,有如在花园中一边漫步一遍,冥想,不经意间,每一缕思绪都被释放,与自然融为一体。

爱马仕 屋顶花园 Hermes Un Jardin Sur Le Toit

香调:果香馥奇香调     属性:中性香

JCE因十分喜爱爱马仕巴黎总部的屋顶花园而创作了这一款香水。它糅合水果、植物以及鲜花的香气,它清新甜美的气息中包括了苹果、梨、玫瑰、绿草、罗勒、木兰花的味道,呈现在你面前的是奢华精美的花园。

 高田贤三 风之恋 Kenzo L'Eau par Kenzo pour Homme

香调:水生馥奇香调     属性:男香

如果说什么香水很清冽,感觉像站在瀑布前一样,那风之恋当属其中。风之恋,大概是就穿着白衬衫的男孩的味道,干净清爽,自带清新活力气息。

蒂普提克 无花果淡香水 Diptyque Philosykos EDT

香调:木质馥奇香调   属性:中性香

这是一款高还原度的香水,像极了一只青涩的无花果,尚未完全成熟的果肉,带着一点椰奶的香气,淡淡的甜伴着青涩的绿叶显得几分生涩;而后,青涩渐渐褪尽越发柔和,留下雪松收尾。最后你会发现,原来这是一整棵无花果树。

阿蒂仙 狂恋苦艾 L'Artisan Parfumeur Fou d'Absinthe

香调:馥奇香调       属性:中性香

这是阿蒂仙2006年推出的一款带有辛辣香、木质调的性感男香,奇妙的香味捕捉到男性精致高雅的特质,又带有阳刚、鲜明的风格。它曾入围2007年香水家奥斯卡的年度香水大奖FiFi Awards,最佳新品男香。

迪奥 清新之水 Dior Eau Sauvage

香调:柑橘馥奇香调    属性:男香

迪奥的这款清新之水出产至今已经有50多年,收获太多的赞美之词,成为经典之作。它主打柑橘调,香调上感觉更像是一款古龙水,气味比较淡,带着清单的橘子气味,很安然,宛如一位温柔优雅的绅士。

蒂埃里·穆勒 青净古龙水 Mugler Cologne

香调:柑橘馥奇香调  属性:中性香

与迪奥清新之水同属柑橘馥奇香调,但气息不尽相同。

不少人拿这款香水与电影《香水》中由少女体香炼就的香水做比较,认为它就是最接近的香水了。当然,这款古龙水并不能像电影里一样让人乱性,它闻起来像是干净的婴儿体香,配合物着清新的柑橘与橙花,在清新干爽之中又夹杂了柔美的气息,而里面麝香作为神来之笔,营造了一种肉感或者动物香,与皂感发生了奇妙的化学反应,是这种干净感觉来得更加真实,如同夏天刚刚洗完澡的感觉,水汽氤氲,清新而洁净,有种干净利落的低调之美。

除了以上这些香水,还有阿玛尼的寄情水、香奈儿的蔚蓝、宝格丽的水能量、大吉岭、娇兰的薄荷青草、爱马仕的蓝色橘彩星光、TF的橙花油······,还有很多出门的馥奇香的香水,只是馥奇香属于复合香,容易被稀释罢了。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

伊思梵

用户名:伊思梵

上次登录:2018-07-09


日志分类
搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-7-18 22:29
回顶部