小不乖-解小昕的个人博客 http://blog.onlylady.com/sugi1207[收藏] [复制]

日志

你知道香水都分哪些种类吗?(2018-2-1 15:07) 返回日志列表

阅读(4643)次 评论(0)次

Hello大家好,小美又来了

上次跟大家聊过香水保质期后,很多亲爱的问小美,怎么挑选香水,到底什么适合自己,香水都有什么分别~等等

Ok,小美决定这期的知识贴就给大家普及一下香水分类的相关资讯~

首先,我们说说香型~

1:单花型

单花型香水是指香水的原料以单一花香为主调,如;玫瑰花型、茉莉花型等。

 希思黎伊莎香水


2:混合花型

这类香水由几种花香配合形成综合花香型,具有香味浓烈的特点,给人以奇妙的感觉。

 Gucci Bloom香水


3:植物型

野外一些清香的植物为原料,配成清香淡雅香型,给人清新愉快的感觉。

 chloe纯翠女士淡香水


4:香料型

以丁香、桂皮、香草等香料为原料配成的香型,表现一种持久的情感和思念。

 Anna Sui 甜蜜梦境香水


5:柑橘型

以柑桔、柠檬为香型,具有香韵新鲜的特点,能引起愉快的心绪。

 Kenzo 晨曦新露


6:东方型

东方型香水主要以薄荷和麝香为原料,味道辛辣。

 Jo Malone白茉莉与薄荷


7:森林型

森林型主要以橡树和新鲜绿色植物为原料,表现一种深远莫测、宽广凝重的气质。

 Dolce & Gabbana 逸蓝迷情女士淡香水


说完香型的区别,我们再来聊聊味道~~

1:花香型

特征:以单一花香为主体香调。

使用:以女用为主流。

这种类型的香水常以花名作为商品名称,例如:蔷薇香水、茉莉香水、玫瑰香水等。不过,在近代,这些以花香型为特点的各种香水,实际上大多也不只是一种花香了,而是稍加复合,但以其中一种花香为主,与其名称所标香气也是符合的。

花香型是一种重要的香型,尤其是在女用香水中,像玫瑰、茉莉、丁香花、铃兰、晚香玉等被广泛使用。

 ACQUA DI PARMA 高贵茉莉香水


2:百花型

特征:由几种花香组成的复合香气。

使用:是女用香气的中心。

这种类型的香水以几种花香的混合香气作为主体,给人的感觉是花香,但难以形容是哪一种具体的花香,其成分比花香型复杂,在配制时,可以根据调香师的灵感来进行创造性的发挥,制成香气优雅、令人喜爱的香水。

  Hermes Jour d'Hermes爱马仕之光


3:现代型

特征:以C8C12脂肪族醛类的气味为其香气特点。

使用:以女用为主。

又可根据香气特点分为两类:

一类是花醛型:在百花型中加入多量脂肪醛即可产生这种香气特征,是一种具有很强现代气息的产品,市场上这类香水很多。

另一类是花醛青香型:在花醛型的香水中再加入青香型香料制成,现代品位的香水大多属于这种类型。

 Hermes Rouge Hermes Eau Delicate胭脂清新版


4:青香型

特征:具有绿色植物的青香气。

使用:男、女均宜。

根据香气特点又可分为:青香型、复合青香型、药革型,药草型特指有药草般的香气的类型。

在花香型中,许多香水也加入了青香气,但香水的主调仍为花香型。青香型香水则不然,它以青香香气为主体,并且强调这种香气。

 Monotheme Fine Fragrances Venezia Vanilla Elixir


5:水果型

特征:具有果香

使用:少男、少女

水果型种类很多,例如:由柑橘等做原料的香水,也不乏混合水果香型。

 Yves Rocher Fruits Noirs Blackberries黑莓水果


好啦,分类说完,最后说说浓度~

1:香精(PARFUM)

赋香率大约为18-25%,持续的时间可达12小时以上,价格昂贵且容量小,通常都是7.515ml的包装,国内鲜少人使用。  

香料的纯度最高,持续时间长,通常都是以沾式的设计为主,少量使用在手腕及颈部,就能够有很持久的表现。

下面的EDPEDT通常由Parfum勾兑而成。

 罗嘉德芬 不列颠 Roja Dove Britannia


2:淡香精 (EAU DE PARFUM)

赋香率约为12-18%,持续的时间约8小时左右。 价格也比一般香水(Eau de toilette简称E.D.T)略高。

淡香精的持久度表现会比淡香水来得理想,若您的工作场合或活动的环境不太允许您常常补香,淡香精会是您最佳的选择。  

 爱马仕 大地香精版 Hermes Terre d'Hermes Parfum

 范思哲 香遇浮华传奇 Versace Vanitas


3淡香水(EAU DE TOILETTE)

泛指一般淡香水 赋香率约为7-12%,持续的时间约4-6小时。 价格最便宜,也是最常见最被广泛使用的。对于第一次尝试使用香水试用者是个不容易出错的选择,从居家到办公都适宜。

淡香水的酒精比例较高,较容易挥发,通常清晨使用后,在中午休息时间可以再补香,微微的气息可以持续到下午,适合喜欢清爽的人。   

 香奈儿 邂逅柔情(粉邂逅) Chanel Chance Eau Tendre


4:古龙水(Eau de cologne)

赋香率大约为3-7%,持续的时间大约为 2-4小时。 多为男士和中性香水

古龙水多半以清爽的柑橘调居多,适合用在运动之后、洗澡之后,或者想要转换心情及恢复精神的时候使用。

 摩勒沃兹 4711原始古龙水 Maurer & Wirtz 4711 Original Eau de Cologne


5:Eau Fraiche 淡香水(也称清凉水)

在各个香水等级中香精含量最低,约1-3%。刮须水 和体香剂都属此等级。

 范思哲 云淡风轻(绅情)男士 Versace Man Eau Fraiche


使用香水的注意事项

1、香精是以“点”,香水是以“线”,淡香水是以“面”的方式,浓度越 低,涂抹的范围越广。

  


2、香精以点擦式或小范围喷洒与脉搏跳动处

3、抹在体温高的部位

4、不要在阳光照射到的地方抹香水

5、香水可以喷在干净、刚洗完的头发上

6、棉质、丝质很容易留下痕迹,千万不要喷在皮毛上,不但损害皮毛,颜色也会改变。

7、香水喷在羊毛、尼龙的衣料不容易留下斑点。不过香味留在纯毛衣料上会较难消散。

好啦,今天的知识量是不是很丰富?下次给自己选香水的时候,是不是更方便一些了呢~

Ok,我们下期见喽~爱你们,么么哒~~~


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

解小昕

用户名:小不乖-解小昕

上次登录:2018-04-23


日志分类
搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-4-27 14:17
回顶部