小不乖-解小昕的个人博客 http://blog.onlylady.com/sugi1207[收藏] [复制]

日志

【化妆品小实验】“可怕的”荧光剂,你真的了解吗?(2017-5-5 14:34) 返回日志列表

热度 1阅读(1364)次 评论(1)次

 
“荧光剂”这个词风风火火了这么多年,相信大家都有所了解。而被广泛关注的原因来自于2012年,我国知名护肤专家冰寒老师在湖南卫视的节目中作了一个测试,当时引起了不小的轰动,并被红袖杂志评为当年10大美容热点事件。将某些宣称用后即白的面膜放在紫外线灯下照射,面膜发出明亮的蓝白色荧光,耀眼夺目。从此,各大媒体都不断曝出荧光增白剂的产品。


因为现在社会上不靠谱的事情太多,有一些商家因此利用这种恐惧心理,大肆鼓吹“化妆品里含有荧光剂”这个概念,拍下各种用紫光手电筒照出荧光反应的照片,并借机标榜自己买的东西是不含荧光剂的。真真假假难辨,那么关于荧光剂的真相究竟是什么样呢?小美今天就来好好扒一扒给大家。


 
据说一个靠谱的荧光剂检测工具,只需要365nm紫外光便可测得。在万能的某宝随手可得,根据照射出蓝白光,说明产品含有荧光剂,照射出绿白光,则正常。


于是乎小美如照妖镜般,大展身手,检测了咱们手头上的化妆品
 
 
 
 
 
 
如图所示,小美用了乳液、粉饼、粉底液、面膜等护肤品与化妆品来测试,结果产品外包装在照射下几乎都呈现了蓝白色荧光产品本身则呈现了绿白光,而散粉、粉饼含有少部分蓝白色的星星点点。至于常常被曝光的面膜,小美并没有看到蓝白光!


那这些差别又说明了什么呢?

是产品的包装都含有荧光剂?

是不是产品本身没有荧光剂就没有问题了?


小美还是不得其解,于是又试看看照射了A4纸餐巾纸的差别,还有如果照射在穿的衣服、鞋子身上又会是什么样的呢?

A4纸&餐巾纸

白大褂

棉麻衫

小白鞋


A4纸呈现蓝白光,餐巾纸则呈现绿白光,而衣服有的呈现了蓝白光,有的呈现了绿白光,那这样A4纸我们是不是不能碰了?有些衣服我们是不是也不能穿了?


最后,小美决定还是认认真真科普一番,来解决谜团吧。


中国香料香精化妆品工业协会在2014年发表的“关于荧光增白剂与荧光现象”的专业文章里是这么说的:“荧光是一种冷发光的物理现象,能够发出荧光的物质在自然界中广泛存在,多种动物体如虾、蟹、水母等海洋生物,许多食品如酱油、普洱茶、白酒和咖啡(如图)等,在紫外灯的照射下都能够产生荧光现象。”


而我们拿电筒照出来发蓝白光的那种荧光反应可能是真的,但是出现荧光反应就代表含有荧光剂吗?非也——“通过特定的紫外光源照射,可以判断试样是否能产生荧光现象,但是如果要检测试样是否含有荧光增白剂、含有哪种荧光增白剂、含量是多少,则要复杂得多,对试样处理、实验条件和环境、检测仪器和实验操作等都有更高和更严格的要求。”


所以,

有荧光反应,不等于就是含有对人体有毒的荧光剂。荧光剂与荧光反应是不一样的。前者通常特指“人工添加物”,后者可以发生在任何人工或天然物质。


问:照这样说,我们普通人是不是就无法检测出咱们的化妆品是不是含有荧光剂了呢?

答:确实不能。


检测化妆品中的成分是一项极其精密而复杂的工作,需要专业仪器在实验室中检测,更需要有专业知识的头脑来判断,如果真的如网上谣言所说,照射出蓝白光咱就含有荧光剂,不能用了,那好多产品咱都不能使用了哇,所以,还是不要自己吓自己的好!


其实不管是在任何国家,都有明文规定化妆品包装上必须完整标注里面含有的每一样成分。对于正规生产的化妆品来说,只要是能通过审查的,就不应该含有任何对人体有害的物质。


我们能做到的就是不受诱惑,通过正规的渠道,买合格的牌子,基本就没什么大事啦!


好啦,今天的文章就到这里了,通过这次,小美自己也增长了不少知识,虽然感觉实验本身并没有得到什么导向性的结果,但是解决了心中的疑惑也很好啊哈哈,不知道大家是不是也有所收获呢?快来留言告诉小美吧!



路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (1 个评论)

玩玩美妆

回复 1楼 2017-8-1 21:45
送你一朵小红花

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

解小昕

用户名:小不乖-解小昕

上次登录:2017-12-13


日志分类
搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-12-14 04:45
回顶部