小鹿酱杨璐绮的日常 http://blog.onlylady.com/yangluqi[收藏] [复制]

日志

曾经拍的小说(2015-9-11 13:22) 返回日志列表

热度 1阅读(38580)次 评论(4)次

——读《无爱不欢》      作者:林  云

       将大未大的孩子是最容易相信爱情的,爱情存在于看过的小说中,别人的叙述中,但更多的是存在于自己的想象之中。想象爱情来临时,自己是个恃宠骄纵的小孩,总有一个人来包容你,无论美丑,无论贫富;想象会有那样一个人,翩翩公子抑或是娇俏佳人为你而驻足,为你而茶不思饭不想;也会想象沦陷在爱情中的自己的幸福生活……正在爱着的人也会想象自己的爱情吧,会费尽心思去猜测对方的想法。爱情朦胧而又有些许虚幻的色彩,让每个爱着的人去想象,去猜测,也去怀疑。爱情是多么折磨人的东西啊!而那些爱过的人呢,也许有了波澜不惊的婚姻,也许分开了,再也不见了,而当初的那些美好,总是会在心底留下深深的印记,像刺青,让你一想起就会疼痛。痛过了才知道爱情真的存在过。多少人靠着想象曾经的爱情过活呢,我不知道。也许在想象中曾经的那些美好更加明媚,当然也更加虚幻。每个人都离不开爱情,真实的或想象的,无爱不欢。         看到《无爱不欢》这本书的时候,我着实吃了一惊。敢大胆地说出“无爱不欢”的人是多么的有魄力!像林小白那样,总是不避讳自己对爱情的追逐,爱了,就大胆地去追;受伤了,就骄纵地哭,大声地骂。雪小禅在书里创造了很多敢于大胆去爱的女孩子,她们把爱当成是活着的理由。她叫她们“花痴”。我喜欢书里的女子,烈性,执著,为爱而痴狂。看惯了传统小说中的欲说还休,遮遮掩掩,这样的大胆,这样的烈性才给我们留下很深的印象呢!所以,我要说说书里的女子。
       我一直在想,为什么疯狂地去爱的总是女子,为什么受伤的也总是她们?男人也许是不需要去思考爱情的,他们天生不是为爱而生,浓烈的爱情足以让一个男人手足无措!书里那些爱着的女子,应该让男人感到惭愧。林小白、周芬娜、戴晓蕾、李卓、柳红燕、骆城城都是在爱中浮沉的女子。不管怎么样,她们都是在追逐着自己的幸福,她们狠狠地抓住爱情这根稻草,便以为拥有了一切。为了爱情,所有的一切都可以放弃。这大概是所有相信爱情的女子共同的想法吧。林小白,为了她心中的生生世世的爱人——顾卫北,从大学时期起,写信、打电话、坐火车两地奔波,这些纠缠,说喜欢的是顾卫北,最终感到厌烦了的也是他。周芬娜,不得不说,这是书中我最喜欢的女子,她堕落只因为对生活、对未来的无望。可是一旦遇到姚小遥,她就开始了另一种生活,毕竟人要抓住点什么才能生活下去的吧。在爱中,她也是个卑贱的女子,她是求着别人爱她的。但是她不管,她只相信爱情。像被施了咒一样,她情愿为他堕落甚至死去。她的爱如此坚决,最终以生命的代价赢得了爱情,可是谁又能说她不幸福呢?在没有爱的世界中活着不如带着爱死去。与陈子放的爱情让戴晓蕾从过去的阴影中走了出来,也是爱情让戴晓蕾堕入了更大的悲伤中去……爱情是一味毒药,让每个爱着的人都心甘情愿饮鸩止渴。

       还好,爱情欺骗了你的时候,还有朋友温暖的怀抱。林小白、周芬娜、戴晓蕾,这三个个性迥异的女子从艳粉街开始就成为了朋友,她们相互扶持着一路走过来。离别时戴晓蕾的吻,那个超过了初吻的吻,一直保留在林小白的记忆中;林小白赠送给戴晓蕾的镯子,她一直戴着,戴晓蕾给林小白的镜子,她也带到了法国。这是一生的回忆。周芬娜关键时刻的一个“行”字,也让我们看到了这个女子对朋友的真诚,这是男人也少有的气魄。有人说,时光的流逝加强友谊,却削弱爱情。的确,爱情有太多不确定的因素,时间随时可以给爱情以致命的一击;而友谊却随着时间的流逝变得更加醇厚,如美酒一般。无爱不欢,这爱中,也有友爱吧?
        可是,我们对爱情失望了吗?答案当然是否定的,林小白最终还是知道顾卫北是爱她的,生生世世;戴晓蕾最终还是和陈子放走到了一起;而周芬娜,也得到了姚小遥的爱情,只是爱情来得有些惨烈。所以我们还是相信这个世界上真的有爱情存在着,所以我们还是在阅读中想象,想象属于自己的爱情……


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (4 个评论)

芜园楼主香独秀

回复 2楼 2015-9-11 14:35
原来你喜欢看这种文,哈哈
杨璐绮yoko 2015-9-11 17:09
这个是我拍的书诶~~~
杨璐绮yoko 2015-9-11 17:09
这个是我拍的书诶~~~

芜园楼主香独秀

回复 1楼 2015-9-11 14:35
送你一朵小红花

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

杨璐绮yoko

用户名:mikakyoko

上次登录:2015-11-19


日志归档
搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-10-23 15:44
回顶部