可可兰的个人博客 http://blog.onlylady.com/kekelan520[收藏] [复制]

日志

月子中心真的值得去吗|我的亲身经验(2018-3-1 11:10) 返回日志列表

热度 1阅读(4548)次 评论(1)次

我是意外怀孕

刚刚得知有小宝宝后,我惊喜中带着慌张~

因为完全没有做好准备,不知道该怎么弄,怎么护理宝宝,怎么坐月子

以前听过很多月子病,害怕一不注意,自己也有月子病

完全没有经验

有想过找月嫂,有想过就让家里爸爸妈妈完全帮忙

但是,最后,我还是选择了月子中心。

月嫂

月嫂,被我否定的原因:目前大部分月嫂的知识水平不高,都是阿姨那一辈的,靠的是实际经验,很少去自己主动学习一些育儿的知识,培训机构也只是大概进行一个培训,能上岗就行。

而且月嫂要负责宝宝和妈妈,两个人,有时候难免顾不上,所以家里人有时候就必须来分担协助,所以其实还是需要家里另一个人来帮忙的。

而且好一点的月嫂价格也是上万,并不便宜,如果是那种很便宜的月嫂,基本就可以想到专业程度是非常信不过的。

让家里的爸爸妈妈帮忙

让家里的爸爸妈妈帮忙,这需要考虑到两个因素:

一,爸爸妈妈不需要上班,有充足的时间

二,月子期间,很容易情绪化,甚至有的会产生抑郁症,家里人多,意见也多,难免会影响情绪,特别是老公和自己妈妈,或者自己和婆婆关系不好的,这个时候绝对会出问题的,绝大部分家庭关系产生问题都是在这个时候。

家庭氛围不好,影响自己心情,就会影响自己的恢复,也会落下月子病的,我听过很多人都有这样的情况。

还有一个弊端是,家里老人照顾,他们会使劲的给宝宝妈妈做各种鸡蛋,炖猪蹄之类的,坐完月子绝对是胖10斤,倒不是说仅仅是胖的问题,只是老人大部分都认为这些是好东西,需要大补,但是补太过啦,其实蔬菜均衡搭配,才是合理的营养。

定月子餐

因为我在昆明,这边月子餐比较少,我不太了解,但是我在想如果距离比较远,会不会出现送过来饭菜凉了,需要自己加工的情况,还有一个食品卫生安全的问题~

我不太了解这一块~

自己请阿姨

自己请阿姨,你就必须把每天要吃的菜单列出来,要自己去操心,还有给宝宝洗澡之类的问题以及护理,也需要自己教阿姨,其实自己是非常费心的,那一个月没有真正得到休息,自己会一直处于伤精费神阶段~

我是7月份的预产期,我在4月份就去订好了月子中心

是一个台湾人开的月子中心,6万多的价格,不算很贵!安琪儿要10多万~

安琪儿主要特点就是贵嘛,我觉得信价比不高,当然土豪随意~

在风景区里面,独栋别墅,环境非常好~

定了月子中心后,他们会定期邀请一些医生普及相关知识,会邀请孕期瑜伽老师教一些专门针对孕妈的瑜伽课程,会经常联系你问一些关于妈妈和肚子里面宝宝的情况,会给你说一下最近需要注意的情况~

前期整个感觉是非常温暖的~

然后生完宝宝第4天,我才出院,因为我是破腹产,多呆了两天,然后月子中心的人和车会直接来医院接我们到月子中心。

我当时住的月子中心,提供了:

?

花王的纸尿裤2袋

月子服和月子鞋(不是新的,但是消过毒)

月子帽(好像是新的)

孕妇一次性牙刷

宝宝服(消毒)

贝亲抚触油

婴儿湿巾

帕玛氏妊娠纹霜

吸奶器,奶瓶都有提供,不用带

床边有关于宝宝的一些书籍

所以,其实,去月子中心,自己并不需要带其他什么东西,哦,对了,要姨妈巾,因为产后恶露,还需要姨妈巾,但是好像记得月子中心没有提供,这点差评,没考虑周全!

哦,还有自己带2双袜子,月子中心不提供。

进月子中心

进月子中心,每个人必须洗手液消毒,量体温,带鞋套。

宝宝进月子中心,就要换上他们准备的宝宝衣服,不能穿自己的衣服。

宝宝进入月子中心的时候,需要进行检查和3天的独立观察,确定宝宝没病后,才能放到育婴室,因为害怕有病传染到其他宝宝。

访客

访客:每个房间的访客不能超过两个人,包括自己的爸爸妈妈,也就是爷爷奶奶外公外婆不能一起来,每次只能两个人,而且出了宝宝的爸爸妈妈之外,其他人来房间,必须把宝宝带到育婴室,为了防止访客有病传染到宝宝。

月子中心的一天

早上8:30左右

宝宝已经起来,但是在育婴室,因为妈妈这个月需要好好休息,所以宝宝最好和妈妈分开睡,否则不利于恢复。

宝宝起床后,护士给宝宝洗澡,做抚触,然后量身高,测体重,量黄疸,然后换衣服,宝宝的衣服都是消毒的,每天换衣服,每天洗澡!

要是在家里,不管是自己还是月嫂,我觉得都不能每天坚持这么量身高,测体重,因为会感觉反正没长多少,隔两天量也一样,这就是环境的影响。

毕竟很早起来给宝宝洗澡,洗完后再给宝宝做一半天抚触,然后洗宝宝衣服,不管是谁,都还是有点累的,人累了就会有情绪,或者其他的事情就做的不是那么好,这就是我不请月嫂的原因,当然也有好的,毕竟概率和客观存在的问题。

宝宝洗澡,做好抚触,换好衣服后

护士会打电话给我的房间,告诉我宝宝今天体重多少,身高多少,昨天排便多少,黄疸多少,特别是是新生儿黄疸,如果自己不懂,自己在家可能不会去每天量,那个到一定的度,是会影响大脑的,现在的婴儿大部分黄疸都偏高,如果自己不懂,就难免出现意外,月子中心会每天检测,会比较放心。

然后8:30左右:护理人员会送早餐到我的房间,蔬菜杂粮,非常的均衡,之前写过月子餐,很详细的菜单,这里不详细说了。

点击查看

?

不外传的月子餐

月子餐第二个星期菜单

如果自己想多睡一下,可以一会再起来,打床头的电话让护理人员,再来拿去加热!

如果是母乳,宝宝洗完澡后,就要过来吃奶了,如果是喂奶粉,可以让护士喂,不用推过来,自己可以休息一下。

宝宝吃奶的时候,可以和宝宝培养一下感情,玩一下。

10:00左右

点心来了,每天都不一样,每个阶段不一样,比如刚开始一段时间会给你吃红糖鸡蛋补血,后面会有生化汤,之后块满月的时候是瘦身茶之类的~

点心之后

护士会来清洗私处,因为每天恶露需要清洗,还有按摩腹部, 帮助收缩子宫,用他们送的帕玛氏妊娠纹霜,也可以自己买娇韵诗的。

按摩完后,他们会帮你绑腹带,腹带他们不提供,买它们的要100块,月子中心的护士都说我自己买的的很好,问我在哪儿买的,给她们朋友买,比他们月子中心的还好, 其实我在淘宝买的,才几十块钱。之前公众号po过购物清单里面有记录。

然后宝宝推过来吃奶,这个时候的宝宝要2个小时喂一次,推过来吃完后,可以选择不用推去育婴室,自己陪宝宝,也可以选择推过去护士带宝宝,自己休息。

自己带宝宝,如果宝宝尿了,或者拉臭臭,都可以打电话让护士来给宝宝换掉,自己不用弯腰,毕竟刚刚生宝宝,最好不要弯腰,否则腰会很疼!

其实我住的房间离育婴室很近,打电话是因为,不要总开门,开门的时候会有点风,月子尽量避免,还有打电话方便,就在床头,坐月子最好少站着,内脏原因。

12:00左右

午餐,月子餐之前公众号文章写过,很详细,不重复了

然后午休

之后奶宝宝

可以睡着奶,护士会把毛巾裹成一卷,放在我的背和宝宝的背部,让我们侧着的时候有支撑,这些细节在家里肯定做得不会这么到位。

3点左右

下午茶,点心

点心后可以去参加一些活动

因为月子中心会经常组织一些做蛋糕,做母乳皂,让瑜伽老师来教产后修复,还有一些宝宝常见病症和预防的一些讲解。

当然如果你想休息也可以选择不去。

可以去做一些子宫收缩的项目,我做的时候是一个中医护士,按摩腹部,然后加热腹部,帮助子宫的恢复。

我定月子中心的时候,它送了4次左右,然后自己买了1千多的,总共做了10次左右,每三天一次,我觉得够了。

之后奶宝宝

6点左右

晚餐

晚餐后,奶宝宝

8点左右

点心

然后奶宝宝

之后,泡脚睡觉

泡脚水每天早上送早餐的时候,会用暖水瓶送到房间,是木桶泡脚,一次性泡脚袋,泡脚水是专门熬的,不知道里面有什么,颜色很深,也是帮助恢复的,泡完很舒服。

如果老公不来陪睡,可以打电话让护理人员把泡脚水准备好,自己最好不要弄,月子不要搬木桶这种重的东西,因为怀孕已经导致内脏积压,再负重,可能会导致下垂之类的,一定要注意,就算在家里,也不要负重。

平时抱宝宝,也不要站着抱,就算坐着抱,护士也会给你一个专门的抱抱托垫,这样就不需要自己承担重量,而且脚不要用力,会给你一个脚蹬。

然后晚上睡觉,不建议宝宝和妈妈一起睡,因为或多或少都会影响休息,宝宝在育婴室,每晚上会吃3次左右奶,吃奶前,护士会打电话来给我。

刚开始晚上真的超累,也是躺喂奶,喂完让我老公打电话,抱过去。

陪睡

可以老公或者妈妈之类的家人陪睡,不需要额外费用,但是家属餐需要额外收费,它会送10几餐,但是吃完后就要自己买,20元左右一餐。

衣服换洗

宝宝和我的衣服,都是由月子中心提供,都是清洗消毒的,如果妈妈要穿自己的衣服也可以,而且月子中心也会免费清洗,并且消毒,但是宝宝必须穿月子中心的,估计是因为宝宝更容易被感染,他们不能确定外面带进来的衣服完全无菌不感染吧。

家属的衣服是可以免费清洗消毒的,我老公那段时间的衣服都是在那里清洗的,我说他想永远住在那里~哈哈~

其实,月子中心的宝宝衣服,我觉得没有我自己买的软,但是是纯棉的,不过估计纯棉清洗太多次了,所以柔软度不够了,不过也还可以。

妈妈穿的月子服,我也觉得一般,稍微有点厚,特别是夏天的时候,因为房间里坐月子的空调不可能调到很低,所以我后面是穿自己带去的月子服,所以如果是夏天和冬天,自己最好准备点薄的或者更厚的月子服

定期医生检查

月子中心会每周让儿童医生来给每个宝宝检查,确保身体状况,并告诉妈妈宝宝的健康状况和出现的问题。

每周会有中医和西医,不同的来检查我们妈妈的身体恢复情况,解决一些问题。

就是确保宝宝和妈妈都没有大问题,小问题做调整,以及有大问题的时候,尽早发现治疗,这点在家里是做不到的,虽然一般情况下也不会有什么大问题。

像比如宝宝黄疸,宝宝湿疹之类的,医生就会给建议,黄疸连续几天超过多少,就必须去医院,否则可以自己先观察,或者宝宝湿疹就会让月子中心把妈妈的吃的海鲜类,奶类换成其他食材来替代。

总之,月子中心因为护士经验丰富,在出现某些潜在异常情况的时候,会提早发现,观察,告诉你什么时候要去医院,月子中心只是起到护理看护作用,如果是宝宝出现病状的时候,需要妈妈自己做决定去医院,护士可以帮忙陪同去医院。

还有像在月子中心的时候就需要给宝宝打针,这些护士都会提醒你。也会协同去医院。

月子中心环境

每个房间是独立空调,有电视,但是不建议长时间看电视,马桶貌似是toto的自动马桶,沐浴是汉斯格雅的,直接显示水温的,不过我月子期间没有洗澡,个人建议能坚持多久就坚持多久

关于护士看护宝宝

很多人会担心,护士看护宝宝的时候,会不会很用心,其实不用担心,我住的月子中心,育婴室就在旁边,而且都是玻璃,全部可以看得见,我有时候出去走走的时候,都会看到护士很有爱的在陪宝宝玩。

而且每个宝宝的婴儿床上有一个摄像头,可以在手机上看宝宝的情况。

不是说去月子中心,就只能固定的时间才能和宝宝一起,而是你可以选择全天都和宝宝在一起,但是当你需要休息的时候,随时可以把宝宝推到隔壁的育婴室,让护士照顾。

关于看护人员

基本都是年轻的护士,一般都是20多岁,不超过35岁,我住的那个月子中心我觉得大家态度都很好,给我的感觉非常的温暖,像我后面出月子了还经常带我家宝宝回去月子中心。

其实感情很深的,就像宝宝的娘家一样,没有碰到过什么对宝宝不好的情况,我觉得她们都很有爱。

当然这的看具体的月子中心了,可能每个月子中心的文化氛围不一样,给人的感觉不一样,选择的时候要注意谨慎,不排除有的月子中心确实有担心的情况~

因为很满意,满月后我还续了半个月,才出来!

满月的时候,月子中心会送给一份宝宝相册,有它满月时候的脚印,还有一些妈妈吃的补充营养粉,会送一大束鲜花,然后拍全家福,给我们一张,然后留一张在月子中心贴起来。

前几天去看,所有照片贴成一个心形,我还在想,会不会上面这些宝宝长大后,会在其中找到另一半~

tips

去月子中心要不要太依赖月子中心?

我觉得根本不是依不依赖的问题,而是完全不用操心啊,那一个月是我生完孩子后最爽的一个月,什么都不干,只负责摸摸抱抱亲亲宝宝,只需要和宝宝培养感情就可以了,洗澡,按摩,绑腹带,月子餐,所有的事情都不用自己去操心。

我是非常强烈建议,如果经济允许,真的去月子中心。

1,历经千辛万苦,你值得享受这一个月,因为以后回去你会觉得那是最舒服的一个月。

2,去了之后,护士会告诉老公,给妈妈买钙片,给宝宝买vd ,这些都是我没有注意到的地方~自己去医院买,不是推销~,里面没有其他的额外费用,除非你自己主动要多做一些特殊的恢复保养类~

3,新手妈妈有一个缓冲期,月子中心会教关于宝宝回家后要如何带。而且还专门要为爸爸上一节如何给宝宝洗澡和做抚触的,如果做不好,还会被一直教,直到学会,因为想出月子后,妈妈多休息,爸爸多参与。

哈哈,我老公就被教2次,因为他以为开玩笑,随便弄弄,没想到人家很较真,我在心里暗爽。

4,出月子的时候,月子中心会帮你洗头吹干,不得不说,做完月子洗头简直是一项超级复杂的工程,你想象一个月的头发没洗,多少结打不开,反正我那天是洗了一个下午,护士很耐心的先给我用护发素洗一遍,然后再用洗发水,然后洗完后还一个个结打开。

如果在家里我估计,我可能一刀就剪了,没那个耐心,估计手都会酸死!

所以,你们才看到,我做完月子后,拍照是一头漂亮的卷发。

关于月子中心洗不洗澡,洗不洗头的问题,月子中心的建议是能忍多久尽量忍,实在不行可以洗,我很厉害,我忍了一个半月~

5,做月子中心是不是一定很瘦

进去月子中心的时候,护士就会量体重和三维,以后每个星期都会量一次,做好记录,结合饮食调整,然后出月子的时候,会告诉你,恢复了多少。

我当时出月子的时候,已经完全恢复到怀孕前的体重了。

基本上都会很快恢复到怀孕前体重,包括我朋友后来去月子中心,出来的时候也恢复了。它不是帮你减肥,而是一个合理的膳食,不至于摄入过多,如果在家里,家人绝对是各种高脂肪高蛋白........

总之我是非常推荐的,人生难得有几个这样完全呆着啥也不用干,不用操心,好好恢复的时刻,如果我生二胎,我绝对是选择月子中心。

不过,生还是不生二胎呢,这是个问题,妈妈们,留言区咱们来聊聊二胎的问题.....

写的比较乱,如果没有写全,留言区问我就可以!

留言问题

#姐姐,你推荐一款卸妆油,敏感肌用的#

植村秀,dhc,芙丽芳丝卸妆油都不错的~

#你好,我想咨询一下,买的妮维雅蓝罐面霜,这天气暖了,用不完怎么储藏啊,等到秋冬是不是就不能用了,能不能聊聊秋冬用不完的护肤品像霜类,油类,春夏怎么保存呢#

像这种去年没用完的冬季护肤品,直接用来放到干燥阴凉的地方就可以,今年冬天继续放心用,一般像今年10月就可以开始用了。

#可可,想买个墨镜,国内有什么牌子可以败的推荐下下#

国产的,说实话帕莎还挺不错啊,之前买过~

#可可兰,过年回老家比较干燥,所以擦了好多haba水和油,后续是霜,别的什么都没擦,突然发现脸颊两边很黑,怎么办怎么办怎么办?还能解决吗?求救#

哈哈哈,肯定不是突然的问题啊,说明你的美白精华和防晒要赶紧用起来了,美白和防晒这两件事情,其实在每年的3,4月份,每个人都会特别注意,因为马上要露露露了 ~

#可可你好,好久没向你问问题了。我想问一下,20岁油皮可以用抗衰老的面霜吗?因为工作经常熬夜皮肤有点暗沉,我觉得乳液的有效成分比较低……想尝试用面霜,有稍微清爽易吸收的面霜推荐吗?谢谢#

其实并没有乳液的有效成分比面霜低的说法,主要是看主攻哪一方面,油皮建议还是尽量用乳液,如果选择霜,尽量选清爽的,因为如果太厚重,特别是这种夏天快来了,你又是年轻的油皮,有可能容易闷痘痘哦,建议你前面可以用一个抗氧化的精华,像杜克的就不错哦。

#可可兰,我去年眼角下面张了一块斑,不过平时敷面膜什么的,所以不太明显,过年后不知怎么了,突然斑比以前大了,颜色还深了,我用了那个VC美白精华,是不是方法不对呀,就是这个,年前开始用的,年后斑就大了,颜色还重了,是不是方法不对呀?#

你们最近是不是都发现自己变黑,变黄之类的,给你们据一个例子,14,5岁的时候长痘痘,是不是痘印一下就消掉了,年龄越大发现痘印留的时间越长,因为我们新城代谢慢啦,所以,除了平时做好补水,美白防晒之外,我们现在要经常运动,增加代谢黑色素啦,否则真的会越来越明显的,因为春节这段时间肯定很多人都没怎么动。其实我也是~

#可可姐姐,我是混干性皮肤,尽管额头我用比较清爽的乳液,面霜,也会长小粉刺,不过也不多。这样子是不是就不是护肤品的问题?然后还会有一些小痕迹,用乐敦cc可以去掉粉刺印吗#

乐顿cc去粉刺的效果很小,但是去印记的效果很不错,干性肌肤应该不存在很容易长闭口啊,你试试平时多拍几遍化妆水看看,先让皮肤润泽起来,再涂乳液之类的,这样不容易长闭口,尽可能的多拍6~7遍

#可可姐能分享一下你收藏的淘宝鞋店吗 同样33的脚 很难买到合适的鞋#

休闲鞋穿NB的最小码可以的,其他鞋子之前po过购物清单,像之前的靴子和短靴都有的~

#孕妇该用面膜#

大部分的补水面膜,孕妇都可以用,如果实在不放心可以考虑自己用化妆水或者喷雾做纸膜来敷

#亲^3^,我是夏天t区油,冬天脸颊干,偶尔冒豆,角质层还有点薄,微微敏感,用什么水乳好呢?最近很愁水乳这方面的,用欧珀莱的黄瓶还觉着油,用薏仁水搭配薏仁霜还觉着干而且脸疼有点过敏,所以想问问亲有什么好建议#

感觉是你属于偏干肌肤呢,这个季节你可以试试芙丽芳丝的清爽水+保湿霜,很清爽,你应该会喜欢,偶尔冒豆建议备一瓶杏仁酸在家里,只涂痘痘处!

#可可姐,在吗,在哪,我想请你给我推荐几款护肤品#

可以看我以前的文章来总结经验,看看哪些适合自己

#可可兰姐姐 之前看过你写的怎么淡斑的文章找不到了 没有了吗#

现在可以在我公众号的菜单栏点搜索内容,直接搜索相关关键词就可以找到。

我平时也会写一些自己的护肤心得和护肤品使用后的真实感受,以及一些化妆方面的技巧,其实除了这些以外,其他的我们也都可以聊 。我是可可兰,获取第一手时尚资讯,我在公众号等你,搜索微信公众号kekelan520


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (1 个评论)

玩玩美妆

回复 1楼 2018-4-27 16:01
送你一朵小红花

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

可可兰

用户名:可可兰

上次登录:2018-06-20


日志分类
搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-6-25 08:42
回顶部