陌上花开_winter http://blog.onlylady.com/12443469[收藏] [复制] 做自己今生向往的女子,雅致清浅而温暖,安恬于岁月静好,安恬于流年清欢。

日志

【陌上花开】~~~西安 | 汉唐风韵,崇崇华山~~~(2018-7-11 22:20) 返回日志列表

阅读(105)次 评论(0)次

新浪微博 @陌上花开_winter
微信 wo131118
QQ  791381988
欢迎关注

Day 2
西线游: 西安—汉阳陵—懿德太子墓—乾陵—法门寺  【100公里】      宿西安

【汉阳陵博物馆】


亮点:


?汉景帝的陵墓,能观赏到上千件陶俑,种类丰富,有武士俑、宫女宦官俑、动物俑等。
?通过玻璃通道和幕墙,近距离接触地下博物馆中的上万件文物,有种置身于墓中的现场感。
?可以参加模拟的考古实践,亲身体验考古工作的神秘和成就感。


阳陵,又称汉阳陵,是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,位于今陕西省咸阳市渭城区正阳镇张家湾、后沟村北的咸阳原上,地跨咸阳市渭城区、泾阳县、西安市高陵区三县区。

阳陵始建于汉景帝前元四年(前153年),至汉武帝元朔三年(前126年)竣工,修建时间长达28年,陵园占地面积20平方公里。

1963年4月,阳陵被公布为第一批陕西省重点文物保护单位 。2001年6月25日,阳陵被国务院公布为全国重点文物保护单位 ,是国家AAAA级旅游景区。

汉景帝刘启是西汉帝国的第四位皇帝,后元三年(前141年)崩于长安城未央宫,葬于阳陵。阳陵始建于前元四年(前153年),从汉景帝始修陵到王皇后入葬,阳陵的修建时间长达二十八年。

阳陵陵园由帝陵,后陵,南、北区从葬坑,刑徒墓地,陵庙等礼制建筑,陪葬墓园及阳陵邑等部分组成。

阳陵出土的汉俑十分引人注意。他们只有真人的三分之一大小,约60厘米高,赤身裸体且没有双臂。

据研究,这些陶俑在刚刚完工时都身着各色美丽的服饰,胳膊为木制,插入陶俑肩部的圆孔,以便木胳膊可以灵活转动,但经过千年的风霜之后,衣服与木胳膊都已腐朽,因此只剩下了裸露而残缺的身躯。

兵马俑的队伍中有一部分是女子,大多面目清秀,身材匀称,但也有一些颧骨突起,面貌奇异,可能是当时的异民族兵员。比起秦始皇兵马俑的肃穆与刚烈,阳陵汉俑显得平和而从容,正反映了"文景之治"中安详的社会氛围。

阳陵南门阙是中国发掘的时代最早,等级最高,规模最大,保存最好的三出阙遗址,它的发掘对于门阙的起源、发展,门阙制度的形成、影响,以及中国古代建筑史的研究等有着重要作用。此外,南阙门遗址还出土有目前发现最早的砖质围棋盘、陶质脊兽和最大的板瓦等。

【懿德太子墓博物馆】


亮点:


?武则天孙子的陵墓,是距离乾陵最近的陪葬墓。


懿德太子墓,位于乾县乾陵东南隅的韩家堡北,是乾陵的陪葬墓。懿德太子李重润,是唐中宗李显的长子。1971年7月至1972年5月,有关部门对其墓进行发掘。现已在墓区建成博物馆,展出文物,开辟参与性旅游项目,供中外游人参观。

该墓地表有双层封土,呈覆斗形,南北长56.7米.东西宽55米,高17.92米。整个陵园南北长256.6米,东西宽214.5米,陵园四角有夯土堆各一,南面有土阙一对。阙南有石狮一对,石人两对(一对只残留底座)。石华表一对(已残,倒塌后埋入土中)周围设围墙,南面有土阙、石狮、石小人、华表等。

地下由斜坡墓道、6个过洞、7个天井、四对小龛、前后甬道和方形前后砖室组成。全长100.8米。葬具置于后室,为庑殿式石椁,外壁雕饰头戴凤冠的女官线刻图,墓壁满绘壁画,保留约40幅。

墓道两壁以楼阙城墙为背景绘太子出行仪仗,过洞绘驯豹、架鹰、宫女、内侍等。

第一、二天井绘列戟,为天子之制。甬道及墓室壁面绘持物宫女、伎乐等宫廷生活画面。墓顶绘天象。

该墓已遭盗掘,仍出土文物1000余件。有太子哀册、俑、三彩器和鎏金铜马饰等。

李重润为唐高宗李治及武则天之孙,唐中宗李显和韦皇后长子。701年死于四川巴州,年十九岁。中宗复位后于706年追封为懿德太子,葬乾陵。

【乾陵】


亮点:


?独一无二的夫妻皇帝合葬陵,埋葬了唐高宗李治和女皇武则天。


乾陵位于陕西省咸阳市乾县县城北部6公里的梁山上,为唐高宗李治与武则天的合葬墓。

乾陵建成于唐光宅元年(684年),神龙二年(706年)加盖,采用"因山为陵"的建造方式,陵区仿京师长安城建制。除主墓外,乾陵还有十七个小型陪葬墓,葬有其他皇室成员与功臣。
乾陵是唐十八陵中主墓保存最完好的一个,也是唐陵中唯一一座没有被盗的陵墓。1961年3月4日,乾陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

乾陵是唐代"依山为陵"纪念性建筑工程的杰作,是唐高宗和武则天的合葬墓。秦汉以后,皇帝、皇后多不合葬,而乾陵夫妻"二圣"合葬墓独树一帜。
乾陵是唐代帝王陵墓中唯一发现有双重城垣的墓葬,内城象征京城长安的皇城,外城相当于官员和土民居住的郭城,反映了当时中国古代都城的整体格局。

【法门寺】


亮点:


?寺中供奉着佛教至高圣物——佛祖释迦牟尼的“指骨真身舍利”。


法门寺,又称法云寺,位于中国陕西省宝鸡市扶风县法门镇,有“关中塔庙始祖之称”。据传法门寺始建于东汉明帝十一年(68年),周魏以前原名也叫“阿育王寺”,隋改称“成实道场”,唐初改名“法门寺”,被誉为“皇家寺庙”,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。

法门寺佛文化景区是国家AAAAA级旅游景区。景区依托法门古寺而建,占地约1300亩,由台湾著名建筑设计大师李祖原先生主持设计。(他曾主持设计台湾中台禅寺及目前全世界最高摩天大楼“台北101”等著名建筑)“一山四海会,一指法门开,一脉传如来”,景区建筑秉承盛唐佛教宗旨,山门广场、佛光大道、法门寺寺院、合十舍利塔以及众多艺术佛像、园林雕塑小品等全面展示了佛文化在哲学、政治、艺术等方面的成就,彰显了中华民族灿烂的历史文化。

法门寺位于宝鸡市扶风县城北十公里处。东距西安市110公里,西距宝鸡市90公里。始建于东汉末年恒灵年间,距今已有1800多年历史,初称“阿育王寺”。

法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,因出土了目前世界唯一的释迦牟尼佛真身指骨舍利而享有“关中塔庙始祖”之美誉。

传说佛祖释迦牟尼佛灭度后遗体结为舍利,为弘扬佛法,古印度孔雀王朝第三任国王阿育王将佛骨舍利分为八万四千份分送世界各国建塔供奉,中国有十九处,法门寺即为其中之一。

现存法门寺的佛指舍利是佛陀唯一的指骨舍利,据考证于战国时期由西域辗转传入中国建塔密藏。元魏时代首次开塔供养,唐代八位皇帝六迎两送每三十年迎佛骨供奉,盛况一时,后历经战乱、毁佛、洪雨、地震等灾害几近失传于世。

后来,佛指舍利藏隐于法门寺真身宝塔的地宫后室密龛内长达1113年,直到1987年发现地宫,2499件盛唐皇室供佛珍宝簇拥着佛指舍利穿越千年重现于世。

随着地宫的开发,舍利的出世,唤醒了沉寂千年的法门寺。在佛教界人士、学者、专家、信众、政府的共同关注下,法门寺正逐步恢复其世界佛教祖庭的地位。

Day 3
东线游: 西安—华山  【120公里】      宿西安


【华山】

亮点:

?自古“奇险天下第一山”,在长空栈道等处体验命悬一线的刺激。

华山(Mount Hua),古称"西岳",雅称"太华山",为中国著名的五岳之一,中华文明的发祥地,"中华"和"华夏"之"华",就源于华山 。

位于陕西省渭南市华阴市,在省会西安以东120千米处。南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有"奇险天下第一山"的说法。华山是第一批国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。

华山是中华民族的圣山。中华之"华",源于华山,由此,华山有了"华夏之根"之称 。这一成果首先被孙中山所引用,创立"中华民国"。

据清代国学大师章太炎和历代专家学者考证:华夏民族最初形成并居住于"华山之周",名其国土曰华,其后人迹所至,遍及九州,华之名始广。

华山是道教主流全真派圣地,为"第四洞天",也是中国民间广泛崇奉的神只,即西岳华山君神。共有72个半悬空洞,道观20余座,其中玉泉院、都龙庙、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观,有陈抟、郝大通、贺元希等著名的道教高人。

1982年,华山被国务院颁布为首批国家级风景名胜区;1991年,华山被国家旅游局评为四十佳旅游胜地之一;1999年,华山被中央文明委、建设部、国家旅游局命名为全国文明风景旅游区示范点;2004年,华山被评为中华十大名山; 2011年,华山被国家旅游局评为国家AAAAA级旅游景区 。2017年6月29日,华山荣膺"2017中国最受欢迎旅游景区"殊荣。

华山是神州九大观日处之一,观日处位于华山东峰(亦称朝阳峰),朝阳台为最佳地点。

“奇险”两字,是华山风光的精髓。“自古华山一条道”形容的就是华山的险峻。长空栈道,鹞子翻身,以及在峭壁绝崖上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟等处,亲临其境者,无不叹为观止。

华山景区面积辽阔,包括主峰景区、西岳庙景区、仙峪景区等,其中主峰景区是华山的核心景区,包括“华山一条路”和东南西北中五大主峰。大多数人心中的华山,指的就是主峰景区。

东峰海拔2096.2米,因位置居东得名。峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。
东峰由一主三仆四个峰头组成,朝阳台所在的峰头最高,玉女峰在西,石楼峰居东,博台偏南。东峰有景观数十余处,位于东石楼峰侧的崖壁上有天然石纹,形似一巨型掌印,这就是被列为关中八景之首的华岳仙掌,巨灵神开山导河的故事就源于此。

西峰海拔2082.6米,因峰巅有巨石形状好似莲花瓣,古代文人多称其为莲花峰、芙蓉峰。徐霞客《游太华山日记》中记述:“峰上石耸起,有石片覆其上,如荷花。”当指此石。

西北绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山形之代表,因此古人常把华山叫莲花山。西峰上景观比比皆是,有翠云宫、莲花洞、巨灵足、斧劈石、舍身崖等,并伴有许多美丽的神话传说,其中尤为沉香劈山救母的故事流传最广。

南峰海拔2154.9米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。 峰南侧是千丈绝壁,直立如削,下临一断层深壑,同三公、三凤山隔绝。

南峰由一峰二顶组成,东侧叫松桧峰,西侧为落雁峰。落雁峰名称的来由,传说是因为回归大雁常在这里落下歇息。峰顶最高处就是华山极顶,登山人都以能攀上绝顶而引以为豪。

北峰海拔1614米,四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,因有若云台,又名云台峰。唐李白《西岳云台歌送丹丘子》诗曾写到:“三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌。白帝金精运元气,石作莲花云作台。”

著名的“智取华山”的故事,也是发生在这里。峰上景观颇多,有影响的如真武殿、焦公石室、长春石室、玉女窗、仙油贡、神土崖、倚云亭、老君挂犁处、铁牛台、白云仙境石牌坊等,且各景点均伴有美丽的神话传说。

中峰是去其它四峰必经的之地,高2037.8米,居东、西、南三峰中央。峰上树林郁郁葱葱,环境清幽。峰头有道舍名玉女祠,传说是春秋时秦穆公女弄玉的修身之地,因此又被称为玉女峰。

华山的著名景区多达210余处,从古至今,无数文人墨客在此留下各种经典诗词。

长空栈道位于华山南峰东侧山腰上,是华山派第一代宗师——元代贺志真道长为远离尘世静修成仙,在悬崖绝壁上镶嵌石桩,铺上木板而成。走到栈道尽头,能够看到贺掌门修身的“贺祖洞”。

修路者在峭壁上凿出石孔,孔中楔进石桩,石桩之间铺上宽约40厘米的木板,游客通过这里,必须身贴崖壁,手拉铁链,脚踏木板,侧身缓慢向前移动。

西岳庙,又名华岳庙,是历代帝王供奉和祭祀西岳大帝“少昊”的庙宇,始建于汉武帝元光年间(公元前134-前129年),当时建在华山脚下的黄神谷(今黄甫峪)口。东汉桓帝时(公元147-167年)迁于现址,改为今名,唐宋明清历朝多次重修。

苍龙岭上的台阶只有2尺多宽,两旁万丈深壑,势陡如刀削斧劈。岭脊上下高差约500米,坡度在45度以上。在这里遥望青松白云,耳听风声大作,令人心惊目眩。

金锁关为华山五关之一,建在三峰口的一座石拱门上,是由五云峰通往东、西、南、中四峰的咽喉要道,锁关后则无路可通,所以又称为通天门。道家认为,华岳为仙乡神府,只有过了通天门,才算进入仙境。所以有“过了金锁关,另是一重天”的民谣。

“自古华山一条路”即为“华山峪登山道,包括了自古以来华山唯一登山道上的沿途各景点,连起来就是通常所说的“自古华山一条路”。

鹞子翻身是从东峰到下棋亭必经的一段绝壁险道,为华山著名的险道之一。其路凿于上凸下凹的倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般左右翻转身体才可通过,故得此名。

华山(主峰景区)有两个山门(进山口):东山门和西山门(也称华山门)。坐索道上山,前往东山门;如步行登山,从西山门进入。华山目前有东、西线两条索道,分别到达北峰和西峰。

北峰上下均有索道,但是北峰索道较短,所以相对走的山路较长,比较适合体力较好或者有登山经验的人群。

西峰同样可以选择索道上下,遵循西峰-南峰-东峰-中峰的路线,可以将除了北峰之外的山峰游览一遍,纵览胜景,较为轻松。

一般全景游览会选择西峰上北峰下,这部分虽然山路较多,但大部分是下坡,对体力要求一般。

游玩华山时,第一要点不是欣赏无限的风光,而是自身的安全,这里几乎每年都会有游客坠落的事故发生。爬华山,必须打起十二分精神,做到“走路不看景,看景不走路”。

华山上的厕所数量和条件都有限,很多厕所更是在小山丘上,上、下很耗费体力,请做好心理准备。

HI~我是陌上花开_winter
快点关注我的公众号吧~


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

陌上花开_winter

用户名:jijiali89

上次登录:2018-07-16


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-7-17 12:12
回顶部