aizitong的个人博客 http://blog.onlylady.com/12435259[收藏] [复制]

日志

寻味顺德——富饶水乡,自驾吃出慢时光(2017-4-23 22:02) 返回日志列表

热度 200阅读(61744)次 评论(200)次

生活就像一场旅行,不必在乎目的地。

在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。



“食在广东,味在番禺,厨出凤城凤城顺德大良顺德”,这并非江湖传说,吃货们绝对要来~只有没到过这里品尝美味的人,但绝没有只来过一次的。曾经舌尖上的中国有一期就是来顺德拍摄的,这里的美味可谓是享誉全国。寻味顺德,是我这趟旅行的主要目的,跟着舌尖上的中国拍摄团队,我也来一趟寻味之旅。顺德的美食据说可是历史悠久了,顺德的名厨可是在中国乃至世界有名的,顺德小吃来自民间,所以很多大街小巷不起眼的小店,但是吃起来可是赞叹不已啊!从今天开始,一天三顿的吃起来。想知道我都吃过什么美食了?往下看别馋到你噢!




寻味顺德路线本地人优化超级精华版:


D1:广州→顺德大良,途经:顺峰山公园、甲子路基督教堂;早茶:龙的酒楼;下午茶:金榜牛奶店;晚餐:橄榄园

D2:顺德大良→顺德伦教→顺德容桂,途经:顺德白宫、南国丝都丝绸博物馆、伦教678文化街;午餐:大地醉鹅;下午茶:欢姐伦教糕;晚餐:猪肉婆私房菜

D3:顺德容桂→顺德杏坛,途经:清晖园、德胜河、逢简水乡;午餐:百丈园;晚餐:水乡人家饭店


*特别感谢杜泳衡小土著友情提供搵食地陪


自驾在广东|Day 1:广州-顺德大良

 

不同的人对顺德有着不同的印象,美食之都创意之城还是岭南文化之乡?惬意的顺德,一切随缘。这次的计划就是跟着舌尖上的中国的脚步,在顺德来一场美食之旅!驾驶广汽丰田雷凌双擎,一边享受湿润的空气,一边感受微风拂面的清爽。作为一款主打年轻化的家用轿车,这跟它本身优异的空间表现以及舒适家用化的定位特色不无关系。



从北京飞到广州提车,出发去顺德。路程很近,开车大概一个小时左右就可以抵达。广汽丰田雷凌双擎,油电混合动力,节能减排,动力还很赞。这一路开过去,提速快,而且高速驾驶平稳。时尚的外观一路回头率很高呢~



早茶:龙的酒楼

 

在广东都有吃早茶的习惯。广东吃早茶,点心花样多,量也小巧,不会大油大腻,吃多一些也不会有“又要胖三斤”的负罪感。有包类(椰香铁棍淮山酥)、蒸笼类(蒜香豉汁蒸排骨和酱香百味蒸凤爪)、烧卖类(干蒸鲜虾烧卖)、饺类(陆点招牌虾饺皇)、粽类(瑶柱鲍鱼糯米鸡)、粥品类(瑶柱靓白粥和福果芡实猪肚丝粥)。老字号,带朋友、宴请绝对不失礼。

 

地理位置:佛山顺德区大良近良路1号




下午茶:金榜牛奶店

 

人均消费价格为8元,绝对的物超所值。作为顺德饮食文化最闪亮的名片,双皮奶已有百年的历史。更是有人说:“没有吃过双皮奶就等于没有来过顺德”,普通牛奶脂含量高两倍的水牛奶作为原料,加入蛋清先后形成两层奶皮。双皮奶奶味醇厚浓郁,有着广式甜品专属的甜味,入口滑腻,齿颊留香。分冷和热两种口味,我个人比较喜欢冻双皮奶。

 

地理位置:佛山顺德区甲子路(近基督教堂)





晚餐:橄榄园

 

桑拿宴顺德人对“蒸”这一烹调手法的又一创新理解。桑叶、生菜垫底,铺上肉类,蔬菜,或者海鲜等等,下面是滚开的热水蒸汽,精确到“秒”的蒸煮时间,最大程度保持食材的鲜美!极具特色,不可忽视的美食坐标!

 

地理位置:佛山顺德区伦桂路与马岗大道交叉口东50米





顺峰山公园

 

顺德并不大,但是城市建设很好。公园的建设突出以 “山色水韵”为主题,充分考虑了顺峰山真山真水的特点和深厚的人文历史底蕴,巧妙利用自然空间布局以及旧寨塔、青云塔等历史古迹。入口牌坊是三跨式巨型中式牌坊,营造出凌空而下巧夺天工的气势,其规模之大,造型之雄伟,图案之华丽,石艺之精湛均为国内外所罕见,因此享有中华第一牌坊的美誉。





广汽丰田雷凌双擎版的颜值上要更胜一筹,作为蓝色控大爱广汽丰田雷凌双擎标上面代表混动的蓝色圈圈。以广汽丰田雷凌双擎标志为中心,向四个方向扩散开去的装饰条与前车灯雾灯相互勾建也显得十分个性。细节上的变化更加惹人喜爱,时尚大气的外表令人无法拒绝。在外拍照,总有人搭讪问这款车的性能和价格,品牌的影响力无处不在。



油电混合动力技术,同时拥有发动机和电动机,不需要外部充电,打着火后就可以自动充电啦。这个电动机可不是辅助装置噢,单独可以用来启动和对车辆进行加速,所以才会被称为双擎。听起来就很炫酷,车仪表盘还可以看见能量检测器,随时观测车辆的情况。即便是油表显示见底了也不用担心,单靠备用的油量也可以在路上开个最少几十公里。像我这种总忘记加油的马大哈,这个太赞啦!



广汽丰田雷凌双擎专门为混合动力车型而设计的变速箱挡把,其短小而精干的造型不仅拥有不错的手感,而且看着还特别精致。



吃着美味,开着舒适的车,行驶在旅途,明天继续寻找顺德的美食美景!

 

自驾在广东|Day 2 顺德大良-顺德伦教-顺德容桂

 

心之向往皆为美好,

这个世界给予了我们去遇见、去探险的旅途与美景,

走过、看过那些心灵向往的地方,

想必人生美好的事吧。



生活在城市的钢铁丛林里太久,日复一日重复的生活着实让人疲累这时不选择自驾游真的不过瘾。自驾游的好处实在太丰富,不仅可以有着高度自主和极大的自由度,行游目的地、移动路线、逗留时间表都一手掌握,而且可以更贴近真实的自然,感受微风轻拂的美好。



出去旅行我最爱的方式就是自驾,如果自驾经验少的,同时又是乐享生活派,你也可以跟我一样,追求随时都能有得玩有得看有得吃的地方。这次首选自驾地点便是佛山顺德区喽。景点之间距离很短,驾驶不远的路程就能欣赏到完全不同的景致,感受不一样的文化沿途的风光就是最美的明信片。



广汽丰田雷凌双擎底盘扎实,跑高速时动态表现更稳健,比普通版车型多几分厚重感,精妙的外形让档次感更强。而且油电混合动力可以根据路上的各种行驶情况,加减速等,智能组合发挥优势,既有驾驶乐趣又节能环保!

 

广汽丰田雷凌双擎更加突显混动车型的特征蓝底色是我的最爱。同时为了迎合年轻消费者的需求,在前脸的设计上更为运动,倒梯形的格栅周围用镀铬材料来装饰,LOGO两侧的进气格栅虽然比较小,但是与细长的前大灯组合在一起,整体呈现出的视觉效果要更加犀利。




这几天驾驶广汽丰田雷凌双擎,最大的感受就是上车不会像传统汽车启动时发动机有嗡嗡的声音,完全感觉不到已经启动,静谧性100分。而且尾气低排放也让我这种旅行环保达人,为保护地球环境少一些废气污染。



自驾旅行肯定离不开导航,广汽丰田雷凌双擎导航页面很清新,操作简洁,触控屏幕随时放大缩小。一切准备妥当,跟着导航出发吧!



顺德白宫

 

即为顺德区政府,内外面积都超级大,设计本身就是5星级以上的酒店,豪华的简直可以同美国白宫媲美,看起来还是很气派的,是顺德区的地标性建筑!




因为进不去无法参观,只能把车停在路边拍拍照~




午餐:大地醉鹅

 

偏传统中式风格的餐厅布置,搭配深色的台桌,让人觉得古朴舒适。米酒和鹅肉焖煮的过程中,熊熊火焰在锅边飞舞,米酒将鹅肉的鲜味逼出来。当酒气完全蒸发后,一道酒醇肉香的醉鹅就完成了。掀开锅盖,鹅的鲜味和酒的香醇混合一体,香气扑鼻而来。





吃完午餐,可以在舒适的广汽丰田雷凌双擎中小憩一下。坐在前排或者后排,头部以及腿部空间不错,乘坐空间可以满足大部分消费者的需求。这次出行有妈妈陪伴,旅途母女间也多了不少欢声笑语。



仪表盘中央处的显示屏能够显示车辆的平均油耗以及续航里程等重要信息。中控台上的大屏幕采用了触控式设计,使用起来较为灵敏,功能是以简单实用为主。细节之处,更显品质。



从午餐的地方开到下一目的地南国丝都丝绸博物馆的路途中,广汽丰田雷凌双擎的加速性很赞,加油顺畅,爆发力强,符合我这种偶尔追求下小速度激情的性格。



顺德南国丝都丝绸博物馆

 

广东省首家民营丝绸博物馆让参观者亲自体验从摘桑、养蚕、缫丝剥茧、织布、染布等活动,近距离感受中国传统丝绸文化的无限魅力。顺便小文艺一把~




 
博物馆最里面是个桑葚园。第一次看到长在树上的桑葚,哈哈,作为吃货真是惭愧。于是这个悠闲的下午,一个小时在桑葚园里度过。小时候总吃桑葚,但是头一次看到这么大颗的果实,没有农药健康无污染,非常甜!






伦教678文化街

 

以突出“60、70、80”年代时代记忆为主题,整条街保持了时代的风格,同时加入了伦教香云纱及美食伦教糕,丰富文化街的元素。翻开泛黄的历史画卷,感受不一样的魅力。这条街不少画廊艺术店,沿途走走停停拍拍照片,非常惬意!





这条街可以开车进来,停好车后终于天空开始放晴,蓝天白云的顺德更是别有一番风情。看到小桥流水人家,仿佛置身江南。慢节奏的顺德果然是个适合慢游的城市。




下午茶:欢姐伦教糕

 

欢姐伦教糕以优良品质成为“中华名小吃”“广东老字号”“顺德区非物质文化遗产”等,同时不断创新出许多的口味。最赞的是有真空包装的美味小食,买点给回去送给亲戚朋友们啦~






晚餐:猪肉婆私房菜

 

店内环境优美,装修古色古香,传扬顺德美食文化于寻常菜点汤羹之中,随便一个菜都不会让人失望。而且这是央视舌尖上的美味之 寻味顺德 中其中一个店,吃货绝对不容错过的极佳之地,真的是难以拒绝。传统的广东美食,特意点了上过寻味顺德推荐的鱼汤柚皮,原本弃之不用的柚子皮竟然变废为宝,用鲮鱼熬出的鲮鱼汤,慢火焖煮柚子皮,让柚子皮充分吸收汤的蛋白质和氨基酸。味道赞赞的!





爽歪歪的一天结束了,这一天开下来,油耗真的太让我吃惊了。与同等级的车相比,同样的油量可以跑两倍的距离。对我这种居家过日子的金牛座来讲,简直爱到不要不要的~



充实的一天,文化一条线,感受顺德历史底蕴,享美食,看风景,放飞心情~



自驾在广东|Day 3:清晖园-德胜河-逢简水乡

 

不辜负春光,来场说走就走的旅行。

用车轮丈量土地,路在车轮下延伸,

寻觅不一样的美食与美景,在旅途中邂逅更好的自己。



都说广东饮食,源远流长,食在广东,闻名遐迩!就广东人对美食态度,给人的第一印象就是会吃,然后就是什么都吃,前段时间“广东人吃福建人”默默上了热搜……独特的地理环境加上爱吃海鲜,使得福建人肉质鲜嫩,从而成为广东人无法抵挡的一道美味?!好吧,一本正经的胡说八道,但是广东人民倒真的是在饮食上很有自己独特的文化



“中国金牌旅游小吃”名单前不久出炉,全国共有200道美食上榜,最让身为吃货的金牛座本宝宝眼前一亮的是,其中就有5种就是来自大广东!广东小吃与点心同源,历史悠久,屈大均的《广东新语》中记有多种民间美食,如粉果、沙翁、粽子、薄脆等,至今久盛不衰。今天,一起去探寻美味小吃吧~当然,也要有美景作伴。




清晖园

 

位于广东省佛山市顺德区大良镇华盖里,意为和煦普照之日光,喻父母之恩德。素有岭南四大名园之一的盛誉,已列为省级文物保护单位。其布局既能吸取苏州园林艺术精华,又能因地制宜,环境以清幽自然、秀丽典雅著称,是一个如诗如画如梦幻似仙境的迷人胜地,同时拥有许多的艺术精品,极佳的视觉感受中,提升了文学素养。







广汽丰田雷凌双擎混动技术的逐渐成熟不仅改变了日本汽车市场,现在也即将成为中国甚至世界范围内的新风潮或许将站在潮流的最前方按照45L的邮箱容积计算,加满油的广汽丰田雷凌双擎路上可以跑大约1000km,真正的节能环保,省钱方便。导航页面操作简洁,触控屏幕随时放大缩小。自驾的旅途一切安心稳妥~




德胜河

 

在两三公里长的德胜大桥上,德胜河缓缓往远方踱去,腾起一波一波白浪,江心小岛仿佛是颗不甚雕琢的翡翠,给人全新的视角,是个可以静心的好去处。广汽丰田雷凌双擎在外观上的变化也恰好突出了其混动的特点,视觉效果更加具备辨识性和时尚感。同时具有很大的储物空间,让人感觉很是不错。





午餐:百丈园

 

粤菜作为中国传统四大菜系、八大菜系之一因其选料严格、做工精细、中西结合、质鲜味美、养生保健等特点而名扬天下。尤其顺德不仅是中国厨师之乡,在2014年12月1日,联合国教科文组织授予广东顺德“世界美食之都”的称号,成为中国第二个获此殊荣的城市。百丈园粤菜的味道很正,值得一来。这里主要以桑为主题,各种桑葚桑叶等原材料做成的食材。味道非常好吃!






逢简水乡

 

逢简是顺德最早有人聚居地之一远离繁嚣,锦鲤江畔,水资源以及水环境优美。岭南古村格局犹存,古屋有百余间,古树遍布,石板古道纵横。绿树成荫、鸟语花香,一派诗情画意。

一边游览一边寻找美味小吃,真的是再合适不过了。





晚餐:水乡人家饭店

 

水乡人家位于逢简驴友驿站旁边,这可是顺德朋友特意推荐的餐厅,以传统顺德菜为主。上过舌尖上的中国的均安蒸猪,拆鱼羹,还有脱骨脆皮糯米鸡可是失传菜,来之前最好预定。这只糯米鸡和传统的不同,精湛刀工去骨后入味腌制9个小时,次日糯米浸泡两个小时,加入瑶柱、腊味、冬菇、鹅肾粒等食材炒熟。再讲这些酿入鸡身,淋上皮水,经过四个小时的风干后再烤熟。







广东美食太多了,各有春秋,每个吃货心里都有不同的排名的,但是一定有你钟爱的那款。这趟短短三天的自驾之旅结束了,路途中因为有广汽丰田雷凌双擎的陪伴,让旅途更美好!低油耗、低排放、静谧性、加速性,无论哪一点都足以让我爱到欲罢不能。看我分享了这么多美食美景,你也跟着我的脚步,快来寻找吧~




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (200 个评论)

喜笑颜开莹华

回复 200楼 2017-4-24 11:18
简直了,真美

邬丽泽呛司与橘

回复 199楼 2017-4-24 11:13
北京居然还有这种地方?

以平心阿sir-梓麟

回复 198楼 2017-4-24 11:12
这么美的地方好想去定居啊

哀夏波鸿渐于裕

回复 197楼 2017-4-24 11:10
想去啊想去啊

粘海冬长在树上的面包人

回复 196楼 2017-4-24 11:09
感觉你这次去的地方吃的好多呢!

高白秋杨俊石秀婷

回复 195楼 2017-4-24 11:05
这应该是比较偏远的地方了吧?

昔雯华春的爷们

回复 194楼 2017-4-24 11:01
喜欢喜欢,想买啊

禹慕思Wei-小云

回复 193楼 2017-4-24 10:56
喜欢雷凌这样的车~

剧映秋羽翼渐渐丰满

回复 192楼 2017-4-24 10:54
学开车学开车

风拽影舞

回复 191楼 2017-4-24 10:54
羡慕你想走就走的生活

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

梓瞳

用户名:aizitong

上次登录:2017-09-18


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-9-23 13:47
回顶部