胖妞芳芳 http://blog.onlylady.com/12377939[收藏] [复制]

日志

【我是芳芳】端午盘山小游(2014-6-6 19:57) 返回日志列表

热度 1阅读(1957)次 评论(0)次


        【出游小贴士】

暑假来临,旅游随之变得旺盛起来。出门在外一定要注意安全。如果是跟团出游,准备好旅行社要求准备的东西,自己也可以带一些平时要用的,像必备药品、防晒霜、雨伞等。自由行当然要做好功课,制定好旅游路线,提前关注天气变化。必备的防晒用品也要戴上。如果有儿童同行,不要让孩子离开视线范围哦。旅游旺季安全第一。其实这些大家都知道,感觉有点啰嗦。

【景区简介】

盘山风景区,位于天津蓟县城区西北,为国家5A级景区。该景区史记于汉,盛建于唐,极于清,是自然山水与名胜古迹并著,佛家寺院与后家轩林共称的旅游胜地,历史上众多帝王将相,文人墨客竞游于此,清乾隆皇帝,先后巡幸盘山32次,留下了歌咏盘山的诗作1366首,并发出了“早知有盘山,何必下江南”的感叹。


其实N个月前就有打算来个周边游,一直没有付诸行动,今年的端午小长假,在家窝了两天,最后一天感觉应该出去走走了吧,再说最后一天,外面的人应该不多了。然后就计划去盘山。一早就是阴天,担心会不会下雨,还打了退堂鼓。不过老公坚持要去,就简单准备了下出发啦。

到达目的地,第一感觉就是心情超好,映入眼帘满是葱郁的绿色,而且天公作美,很凉快。自己带了面包等简单的早餐,车上就解决啦,买的是通票,包括门票和观光车以及一次索道。观光车一路狂奔,果然是山路十八弯,人都快飞出去了。司机师傅好技术。到了上方寺我们下来进行第一个景点游览。

盘山既是风景佳境,又是佛教圣地。清朝康熙乾隆年间,达到鼎盛期,盘山有庙72座,僧众500人。而僧人圆寂后,遗骨、骨灰又要藏入佛塔,因此,盘山的佛塔、僧骨塔达百余座。这些寺庙、佛塔有的至今尚在,成了人们游览的名胜古迹。

由于我俩太胖平时又缺乏锻炼,在上方寺刚下了几个台阶就已经很不舒服了,喘着大气满脸通红的。之后能爬上顶峰实在是不容易。就在上方寺,突然下起了小雨,刚买完雨衣就停了,果然是来得快去的也快。下图是我老公发现一个没见过的大黑虫

告别上方寺,我们继续乘坐观光车登顶,到达挂月索道,乘坐缆车登上主峰挂月峰的脚下。然后还需要爬一段距离才能到达主峰。这一段我俩超级累,俩腿一直在打哆嗦,真的超级缺乏锻炼。一年前去香山也是如此,爬山基本上以后跟我们无缘了,除了坐缆车基本走不动道。


盘山的寺、塔,形式多样。它们和周围的自然景物搭配协调,互相映衬。它们对于今大的游客来说,不仅具有宗教文化、民俗文化的认识和研究价值,而且具有古代建筑、雕塑、书法、文学艺术诸多方面的研究和欣赏价值,是难得的历史文物。

远远的看着这座舍利塔,我们实在爬不上去了,算是一个遗憾。更大的遗憾是,我们下山采取了同样的路线,导致另外一边美丽的景色无缘欣赏,这也算是留下了重游的原因吧。下山也是先索道后观光车,直接到达山脚。山脚下有个很大的佛教协会。每年都会有组织法会。这时候天气放晴,超级晒,我们赶紧打道回府。幸好老公聪明,带了一条小毛巾,擦汗很好哦。

其实短短几个小时,根本不能去很好地了解这个地方的历史文化和各种景点所传达的信息。如果打算深度游,还是找个导游或者提前做好功课才是。当地有很多农家院,如果过夜也有很好的选择,我们买了点盘山的杏子,超级甜,很好吃,还有当地的核桃也很赞哦。然后就回家休息了。第二天木有想到整个小腿肚子肿胀酸痛啊,走路还可以,下楼梯那叫一个疼,这就是缺乏运动的果子。两个年轻人就这样度过了一个没有吃上粽子的端午节,虽然很累,但是很开心。希望在未来可以多出去走走,看看祖国的大好河山,享受下大自然带给我们的馈赠。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    大头芳芳啊

    用户名:大头芳芳啊

    上次登录:2014-08-07


    日志归档
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备19032168号

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2020-2-17 06:25
    回顶部