青慈的妆园 http://blog.onlylady.com/qingcicarol[收藏] [复制] 总有一天,我们的妆园会花花草草,繁荣昌盛。

日志

【慈】遇见日系水,许我半生缘(2014-8-20 18:42) 返回日志列表

热度 34阅读(7926)次 评论(15)次

用过的化妆水。大概可以分为这几类。
初用无感,再用亦无感的。
初用觉得很不错,后来再用却觉得平淡。
初用无感,多用几次才能用出味道的。
初用喜欢,而后每次用都有不同的感觉。
前两类多是欧美系水,而后两类几乎全是日系水。
其实在遇见日系水之前,我几乎是欧美护肤的铁杆。现在回想起来,喜欢日系的护肤,大概也就是从水开始的。
现在手头上有的六枚水,清一色日系水。因为肤质属干皮,所以并没有如雷贯耳的SK2神仙水和ALBION健康水。六枚大都和保湿有关。

从左至右分别是:资生堂红色梦露、CPB保湿露、POLA黑BA、impress丝柔弹力水、HABA G露、HABA VC水。


先说三枚用来敷的水。HABA的G露、VC水和impress丝柔弹力2号水。
自从有了宝宝,用片状面膜的时候开始少了,更多时候是用敷水来代替。因为片状面膜用后需清洁,敷水膜的话撕掉便可直接进入下一个护肤环节。躺在床上一边敷着水膜,一边守着宝宝。其实还蛮惬意的。不要小看水膜这东西。用高机能水作水膜的效果其实不会比平价面膜小多少,好一点的高机能水能坚持敷脸的话,带来的效果甚至可能是震撼的。
下面逐个说。
HABA  G lotion


这个是在OL上被种的草。无添加的东西除了FANCL卸妆油,我一直比较无感。但用了一段时间的G露,确实无以复加的喜欢上了。
质地就是像清水一样的轻薄。手背测试就看得出,因为质清,不黏稠,所以上皮后立马有些地方就空出来。

也是因为水质清透,所以对我这种喜欢滋润型的干皮来说,即时滋润效果就显得弱了点,只能拿来敷了。
G露算得上是一款各种肤质都适合的水。无论你是要保湿还是镇静,无论是干皮还是混油,敷过之后都不会后悔吧。虽说即时滋润度不怎么好,但用敷的话,保湿补水的效果还是挺明显的,而且在镇静和调节水油平衡方面也不会让你失望。
我有一段时间肤况很不好,嘴周皮肤尤其干涩粗糙,脸颊可摸到有小颗粒,那个凹凸不平,真的恼火。敷了G露之后,皮肤会很清爽,还有些收紧的感觉,粗糙的地方也平了,整张脸会有淡淡的透明感。
顺带说一下纸面膜。我主要是用的高丝和黛珂的两种。

两种纸膜都配有简易泡膜盒,可以扔一粒膜在小盒里,往里面加水就泡涨了。



不过我更喜欢用吞杯。因为敷膜中途还要给面部加水,用它原配的泡膜盒得掺几次水,比较麻烦。面膜刷是悦诗风吟的。刷毛细密柔软,超好用的说。



再来比较一下两种纸面膜。价格黛珂略贵一点。但贵有贵的道理。每一粒比高丝胖一点,矮一点。但面膜纸会更柔软一点,剪裁也更合理一点。高丝赶脚没有黛珂那么服帖。


再说回主题。下面轮到HABA的VC水。



从水质来说,VC水和G露差不太多。略润一点点。

推开后也会有一定程度的挥发,水分子间的粘连性不强。类花水。但不管是G露还是VC水,比花水的营养都好太多。所以喜欢用花水敷脸的妹纸不妨转过来试试HABA家这两款。
但功效更为强大。保湿力和渗透力更好。因为添加了3%的VC诱导体,所以在温和无刺激的保养基础上,还能达到一个美白的效果。可能和SK2神仙水和ALBION健康水相比,见效会不那么明显。但胜在成分温和,完全无添加,让HABA的全线产品均可以用在眼部,而且孕妇也可使用。同是美白的水,和雪肌精比较,HABAy就安全多了。即使长期使用,角质层也不会变薄。敷着用也完全无刺激感。
最近少有敏感的我居然过敏了,几乎都是G露和VC水混着敷。连日常用水也换成它俩了。护肤是要看长期的。HABA的两款水都是细水长流型的,这得有耐心才能感受到。
最后一枚敷的水是impress丝柔弹力水。我的是2号滋润型的。混油皮可选1号清爽型。


有时候皮肤特别想喝饱水。可以把HABA换成滋润一点的impress。并不是说HABA保湿不力,主要是impress的即时滋润度更强。像我这种干皮,总会想要有皮肤被浸润着的感觉。Impress丝柔弹力水算是今天写这六枚里水质最稠的一位。

所以泡膜的时候会比HABA更费水。但刷水上脸的时候,不会流失的那么快。
敷完之后皮肤触感圆润,柔软度和弹力都增加不少。
当然这水也可以就拿来拍着用,保湿力度也是丝毫不弱。质微稠而不黏腻。完全秉承了日系滋润型水水清润高渗透的优点。

下面来说日常护理用的水。也就是拍的水。通常情况下,我很少借用化妆棉,几乎都是用手拍水上脸的。
这些水,无一例外,全部是滋润保湿型的水。因为我是偏干嘛。而且我就喜欢脸润润的感觉。
先说资生堂大名鼎鼎的百年红水。

资生堂家的开山之作,到现在已经110年历史,被誉为镇店之宝。热销了一个世纪的明星水,高机能水的代表。喜欢保湿水的妹纸绝不能错过的一款水。
清晰鲜明的瓶身线条,圆润的球形瓶盖。资生堂公司携手拥有全球有色玻璃成型制造最高工艺、已有300年历史的SAINT-GOBAIN DESJONQUERES公司联手打造了这款拥有纤细“外型”和醇厚“深红”的瓶身造型,这也成为了当时最高工艺标准的代表。

握于手中。红得深邃。有质感。有份量。坚实中略带一点柔软。
一百多年里,配方历经多次变化,唯一不变的是她的名字,红色梦露。直到今天,还被很多人喜欢。喜欢无非是因为她的效果。百年红水的成份很简单,主要是由于氢化蓖麻油的存在,再加甘油和透明质酸,所以保湿性非常强。想选保湿水的她绝对是首选之一。有人会觉得微微油腻。其实完全不需要担心。相比欧美保湿水来说,她算得上是清润了。
在这里我不得不重提欧美的保湿精华水。雅诗家的算是比较出名的吧。什么石榴水、翠竹水、紫竹水,水质都比较浓稠,上脸的即时滋润度很强,有些粘皮,给人感觉仿佛是滋润和保湿得很到位了。但渗透力偏弱是这类水的通病。滋润了,却不能完全吸收。在这一点上,日系水便做得很到位。像这款百年红水就已经是日系水中偏稠的了,也绝没有欧美水那么厚重,顶多就是上脸时感觉有些黏稠,但嗖嗖便会被吸收干净。
题有些跑偏。回过头来再说红梦。
味道是一股芍药的幽香,能让人放松心情。
缺点是瓶口的设计非按压,口较大,倒水的时候相对不那么容易掌握。
质地测试可看出水质滋润度很强。推开后在皮肤表层形成的水分膜,虽有空白处,但水分膜的边沿连接得很紧。

不管是手拍着用,棉片抹着用,还是敷着用。红梦总是能给皮肤补充必要的养分,让皮肤长时间滋润保湿。一段时间下来,皮肤变得软、滑而又弹力十足。同时能温和去除多余粗糙的角质层,改善肌肤纹理,优化表皮代谢,帮助细胞重生。
不含色素、防过敏、防粉刺。
资生堂百年红水,守护你的润泽明亮。

第二枚,CPB滋润型保湿露。

同为资生堂家的水。CPB的身份似乎比红梦要高贵一些。作为资生堂集团的高端线,CPB的产品就是很简单,没有那么多的系列,但每一款产品都是经典。

这款水分滋润型和清爽型。我是一直用滋润型的。但完全不会油腻,也丝毫不会粘皮。
上脸的感觉和红梦相比,水质会更柔软和稠一些。
但用手背做测试,CPB的水在皮肤表层形成的水分膜空白处会比红梦的大片。这是不是说明保湿性能不如红梦呢?

也许是吧。但就我个人而言,CPB滋润水不仅保湿度同样出众,而且综合使用感绝对舒适。原因就在于她的渗透力是惊人的。
淡金色的外形,按压式设计。一次2泵的用量。用手均匀涂抹于皮肤,然后轻轻按压。吸收得异常迅猛。如果非要用量来形容,那可能是90%的水可以在1分钟被吸收干净。而且渗透进皮肤底层,在表层亦形成保护膜。让皮肤立马水润柔软,且不紧绷。
这也是我喜欢CPB保湿露的最大原因。

最爱的永远是放在最后面来写。
POLA黑BA水。

对黑BA系列的喜爱虽说没有达到一个狂热的地步。但也差不了多少了。
并非NC粉。只是卓著的效果和优越的使用感实在让人为之倾倒。
深咖玻璃瓶,咖金色瓶嘴,按压口。每一个细节的处理都唯美而精致。

味道来说,不如CPB和红梦那么优雅清甜。很淡的酒精味和花香味的综合体。难以形容,却又让人难以忘记。
最神奇的是。把水按压于掌心,擦拭于脸上,感觉水质只是比清水微浓那么一点,算不得黏稠,与欧美厚重水相比更是轻薄得可怜。但薄不代表不好用。无论是均匀涂抹还是轻拍,水的滋润度立刻浮现。甚至有些越拍越润的感觉,而且不粘皮。在轻拍和按压的过程中,一种强烈的渗透力直达谷底。幽远,激不起半点回声,完全被皮肤吸收完毕。涂抹瞬间皮肤就能立刻充盈和弹性起来。而且POLA黑BA系列独有的抗糖化技术,能真正实现水也能抗老。正因为这款水有提升细胞活性的效果,所以对皮肤有一定的保护作用。使用下来皮肤光泽和弹性的变化最为明显。加上轻薄的质地,流动性强,能很好的覆盖皮肤纹理,能灰快的渗透进肌肤底层,保湿锁水能力估计称得上天下无敌了。一般的化妆水用后能让皮肤含水量达60%就很不错了,但黑BA用后能达75%以上。上妆绝不会浮粉和卡粉。
上手背观察水质。如此轻薄的水,居然能够形成一整片毫无空隙的水分膜,甚至比一些啫喱状的水更能连接得紧密。令人惊叹。

估计除了价格较高这一个缺点外,黑BA水在各方面都应该算是全能的吧。不愧为我的最爱。

到这里。手里的6枚日系水就写得七七八八了。

突然看到了书桌上的那本《半生缘》。虽然已经不是第一次翻看了。但《半生缘》把张爱玲那种精妙绝伦,回味无穷的语言表露无疑,就像一窗精巧细致的窗棂格纹,少了每一格都不成,只是放在眼里便透着美,但到底美在哪里却又一时道不明。真的挺像日系的水水一样。每一枚都有它独有的味道,少了谁也不行。
《半生缘》里乱世男女的故事让人为之嗟叹。而我为日系这些个的水,也是满含着一点点的痴,一缕缕的爱。还夹杂着一些无奈,惋惜,心痛。各中的缘起缘灭,缘深缘浅。想来在我的下半生里,也是萦绕着,理不清也放不下吧。

码字辛苦,求小花并评论。
围脖地址:青慈的妆园


路过

鸡蛋
32

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (32 人)

更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (15 个评论)

秦小安anna

回复 8楼 2014-9-18 11:19
贵妇的青慈姐姐~

没尾巴滴熊

回复 7楼 2014-8-24 16:20
最近haba的草已经长满了,有种必须入的感觉了
青慈的妆园 2014-8-26 09:33
简单质朴的HABA

小Q

回复 6楼 2014-8-22 11:03
都是高大上的水~
青慈的妆园 2014-8-22 15:04
HABA还算比较便宜。

杨爷是个软妹纸

回复 5楼 2014-8-21 21:46
我原本觉得高丝的纸膜跟玛姬儿的纸膜比起来已经很服帖了 没想到黛珂更服帖!好像一张蚕丝面膜啊~
青慈的妆园 2014-8-22 09:22
是滴。而且其实也比高丝贵不了多少。

周小蕾

回复 4楼 2014-8-21 14:41
荷包君惨了
青慈的妆园 2014-8-22 09:22
    说对了。

肚腩哥

回复 3楼 2014-8-21 14:08  来自手机
建议把最后这句话删除,本来文章通篇都很高大上,最后这一句瞬间把档次拉低了。(好像严格来说是倒数第二句
青慈的妆园 2014-8-21 14:41
哈哈哈哈哈。“码字辛苦”这句?

冰谷幽兰

回复 2楼 2014-8-21 13:07
贵妇慈,求包养
黑BA这棵草我明年一定拔了她
青慈的妆园 2014-8-21 14:41
欢迎拔草。

玻璃城堡

回复 1楼 2014-8-20 21:01
最近正在寻觅一款适合秋冬的保湿水,本来还觉得红色梦露的成分太简单,好像性价比不高的样子,看到这篇文章又长草了,看来不拔不行啦!黑BA水也很感兴趣!
青慈的妆园 2014-8-21 10:28
红梦真心不错。当然黑BA更为霸道。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    青慈的妆园

    用户名:qingcicarol

    上次登录:2016-10-18


    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备16022722号-3

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2022-8-16 15:59
    回顶部