吉莲宁 http://blog.onlylady.com/jilian[收藏] [复制] 做大公无私的人

日志

鬼道和地狱跟人间的时差(2013-7-19 22:49) 返回日志列表

阅读(2070)次 评论(0)次

           文摘恭录《净土大经解演义》(第一八八集)

                                      净空老法师主讲

                                   2010/11/7   香港佛陀教育协会

全集请点选http://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=02-039-0188&lang=zh_CN#a1

   

    六道里头人世间的寿命最短,寿命长的一百岁,一百岁的人毕竟是少数,不多见!可是你要是堕三恶道,那个时间就长了。

  

    堕在畜生道,经典里面记载,释迦牟尼佛讲的这些个小故事,我们举一个常常学经教的人都知道,蚂蚁。只树给孤独园当年有工程的时候,大概就是盖,那时候盖房子都很简单,寮房,精舍里盖寮房。释迦牟尼佛看到一窝蚂蚁,就笑起来,旁边同学看到世尊,你怎么看蚂蚁笑起来?就问佛,为什么笑它?佛说你看这一窝蚂蚁,七尊佛出世了,它还没有离开蚂蚁身。我们不说别的,一尊佛就讲是三个阿僧只劫,三七是二十一个阿僧只劫,它还没有脱离蚂蚁身。是不是蚂蚁寿命有那么长?不是的,它愚痴,它不知道换身体,它死了之后觉得是蚂蚁,它还在那个窝里做蚂蚁,生生世世就在那个窝里转世为蚂蚁,愚痴到这种程度。不容易脱离,愈是小动物愈难脱离身。你说大的动物像牛羊猪狗,这些容易脱离,那些小动物很难脱离,为什么?它非常执著。

 

    鬼的寿命,这一般讲饿鬼道里头,一天是人间的一个月。所以人间初一、十五去祭鬼神,就是早餐、午餐,就这个情形。寿命至少,短命的也一千岁,一天是人间一个月,也是一个月三十天,一年三百六十天,十二个月。一千岁,那人间多少年?不容易!

 

   地狱就更不必说了,地狱里最短的寿命,我们到后面会讲到,最短的,人间二千七百年他们是一天,我们号称中国五千年的历史,在地狱里头不到两天。寿命短的也是万岁,长的是万万岁,你麻烦不麻烦?所以佛讲得很详细、很清楚,不是妄语,不是吓唬人,事实真相如此,你了解之后,那个地方去不得。

 

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    吉莲宁

    用户名:吉莲宁

    上次登录:2015-06-19


    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备16022722号-3

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2022-5-20 15:31
    回顶部