looleee的个人博客 http://blog.onlylady.com/looleee[收藏] [复制]

日志

【looleee】煮一碗好吃的螺蛳粉,真的很简单!(2017-4-2 15:00) 返回日志列表

热度 1阅读(1190)次 评论(1)次

螺蛳粉这东西有毒,吃了会上瘾,像我这种每天不是在吃就是奔波在吃的路上的吃货,有各种美食可选择,但还是会隔三差五就想念它,螺蛳粉特有的鲜美加酸爽,无论何时想起都会流口水;而且这东西吃多少也不长肉,因为米粉相对其他主食来说,热量属于很低的,就算是怕长胖的妹纸也可过瘾的大吃,而且它既能当主食,又可以当宵夜,相当的美好。

以前吃粉我总去家门口的那家粉店,但自从知道可以买到袋装粉后,就更喜欢自己在家动手煮,整个制作过程中无需大动干戈,收拾厨房也不会麻烦,省时间又省力的就能在家享用美食,填饱了肚子不说,收获的更是满满的成就感,顺带还在朋友圈炫耀下厨艺;我绝对保证自己煮的绝对比外面的好吃,更让我觉得开心幸福的是还可以加很多种我喜欢吃的食物一起煮,吃起来倍爽。

所以只要看到有人说在家煮的没有店里好吃,就有种油然升起的责任感迫使我写这篇煮螺蛳粉的制作攻略,必须要让你们和我一样爱上自己煮的螺蛳粉,上瘾于充满幸福感的螺蛳粉。说真的,做法非常简单,只需煮的时候记住三个要点就可以,包教包会,不收学费哦。

一、准备食材

准备工作很简单,袋装粉都是现成的,螺蛳粉的粉和几种灵魂配菜都有了,就只需要准备自己喜欢吃的蔬菜和肉就行。

1、袋装螺蛳粉,通常里面包含干粉、酸笋、腐竹、花生、酸豆角、木耳、榨菜、红辣油、螺蛳浓缩汤、泡椒醋。

2、蔬菜和配菜

蔬菜可以任意煮进去自己喜欢吃的,但个人觉还是空心菜为最佳首选,其他我认为是必备的还有黄花菜、油豆腐,豆腐吸饱螺丝汤变的软软的真是太好吃了;必须要有肉,荤素搭配才美味,当然可以加鲜肉,只是那样比较麻烦,所以我都加的半成品,都是网购来的常备货,有贵州的脆哨,云南的香酥,还有绝配的广西泡鸭脚。

二、制作步骤

我把整个制作过程分为三步,决定口感味道的都在于步骤,提醒大家最重要的,粉一定要泡过再煮,粉和汤一定要分开煮,住在一锅固然省事,但最后汤会很浑浊,粉很软烂没弹性,真的难看又难吃。

1、 泡粉煮粉

干粉必须是泡过再煮,直接煮出来的粉不够弹不够滑爽;泡凉水需要等候的时间太长,我有个又快又好的办法,把水烧开关火,将粉放进去泡15分钟再再煮,粉会熟的很快,吃起来很滑爽。

如何判断粉煮熟没熟也很简单,用筷子可以夹断就是熟了,这时候就关火捞出来。

我是用开水泡了再煮,这样子的粉就是非常有弹性的,想要弹性更好的话,可以过一下凉水。

2、 煮汤和蔬菜

粉盛出后,重新加水烧开,接着加入浓缩汤包,浓缩汤包是猪骨和螺蛳熬制,非常鲜,加多少水根据自己口味咸淡;连同附带的各种配菜,酸笋、豆角等都一起加入,注意红辣油、醋和腐竹不要加,这三种是最后加在吃之前浇上。

继续待汤烧开后,陆续放入油豆腐和黄花菜,煮上5分钟,黄花菜很容易熟,这时豆腐变软吸收很多汤水,很好吃。

先加谁都可以,这两种都比较耐煮。

待前两样都熟了之后,再将空心菜放入。

这里要注意的是,绿叶蔬菜都是稍微烫烫就熟了,大概30秒就够了,马上捞出来,煮时间长了,颜色会变黄,口感也不脆嫩。

3、 配菜出锅

在前面煮好粉上盖上油豆腐、黄花菜和空心菜。

盖好菜后接着把锅里的汤和煮汤的配菜一并浇在粉上,大功即将要告成。

肉、花生和腐竹都是香脆的,所以要放在后面,不然被汤泡久了就不脆了。

螺蛳粉的汤色当然是少不了火红的辣油,吃之前,也就是最后一步再浇上辣椒油、泡椒醋,这两种可以根据个人口味加,我喜欢吃辣所以就全部倒进去,不能吃辣的话,也建议你少量加一些,不加辣油的螺蛳粉真的不是螺蛳粉。

一碗美味的螺蛳粉就出现在你面前了,很想吃吧

汗,我居然忘记了小葱,葱是增香味的,不属于必须有的,但加了会锦上添花,更好看更香。

我是咽着口水总算写完的,我要去煮一碗犒劳自己,希望大家都能看会了,当然我这只是用最省事的做出最佳口感,如果你不嫌麻烦的话,还可以现做配菜加进去,比如香菇肉沫,加进去就非常好吃。

最后,我再总结下煮螺蛳粉的三个要点,比配菜还重要,决定螺蛳粉美不美味的关键所有:1、煮粉前要先泡粉,2、汤和粉一定要分开煮,3、必须要加辣油吃。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (1 个评论)

命中桃心

回复 1楼 2017-4-9 16:07
送你一朵小红花

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

用户名:looleee

上次登录:2017-04-21


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 1996-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-4-25 14:35
回顶部