宏湉小铺的个人博客 http://blog.onlylady.com/12220398[收藏] [复制]

日志

那些让人缄默与流泪的时刻(2018-1-19 04:22) 返回日志列表

阅读(639)次 评论(0)次

那是一位瘦弱的老人,衣衫褴褛,戴着一顶旧帽子,抱着怀中的小狗,蜷缩在一个大型超市外的墙角里,风一吹,身体就瑟瑟发抖。在他那眉头紧锁的脸上,分明可见岁月侵蚀与雕刻的痕迹。

或许,有人会觉得他是一位乞讨者,或是被家人遗弃,或是外地流浪者。其实都不是。他的奇怪与困苦,引起了当地报社记者的关注,在记者的询问下,才知——

他叫李金钵,1937年生人,现年75岁,沈阳人,曾在一所小学当过体育老师,1966年他去了黑龙江、大连,1976年回到沈阳,他的户口档案就找不到了,家中房子也被夷为平地,因此现在一直没有低保。老人的父母早已过世,他也一直未婚。由于没有工作,他曾倒过粮票、布票、车票,住在火车站附近,如今年迈,只好以捡破烂为生,露宿街头。

但是,他从不伸手向路人要钱,也不偷、不抢、不骗,平时以捡破烂为生,收入很少,食物来源就是路边垃圾箱里的剩饭剩菜,有时在街边烧点火把凉饭凉菜热一热就吃了。

春节,本应该是全家团聚、欢庆无比的日子,可是,于他而言,却是最孤独、困难的时期。因为,过年饭店都要关店休息一周,这就等于断了他的食物来源,垃圾箱里难以找到残羹剩饭。如此,这样喜庆的日子里,他得挨饿。一个人默默流着眼泪,在寒风与饥饿中,看着这个世界的歌舞升平。

所有这一切,于他已然是不幸,但更不幸的是,因为年迈,天天受风雨侵袭,残羹剩饭没有营养,他现已疾病缠身,患哮喘和皮肤溃烂症,平时只能靠药物维持。可是,他靠捡垃圾所得的积蓄,哪能支付昂贵的药物开销。只能一粒药掰成两半,原本一天服用一次,他换成一周一次,为的就是能节省药物,节省那赖以生存的一两百块钱。

最后,当记者问他现在最大的愿望是什么,他抽着旱烟,叹气说,唉,现在最想有一个可以让我抵御风寒的住所,然后安静地度过晚年,不必再为生命如此隐忍与挣扎。

这样的回答,让我沉默无言,继而泪流满面。

他叫张英玺,今年79岁,本来和妻子恩爱无比,生活幸福。可是,2003年的春节,他相濡以沫的老伴被确诊患老年痴呆症,对一切都无动于衷,生活不能自理。

从那之后,他便开始了照顾老伴、风雨奔波的日子。他每天要给老伴梳头、洗脸、换洗尿布;一日6餐、4杯水、一次药,都要用小勺来喂,一天近600多勺,如此日复一日,一做便是10年。

10年的岁月,花谢花开几载,侵蚀了多少人的梦想与热情,可是,于这位质朴敦厚的老人而言,十年如一日,对老伴依然不离不弃。

可是,谁又曾知,他每天清晨起来,对着镜子洗脸,也会默默流泪,然后,心里默念无数次“加油”“坚持”,靠着如此的信念和对妻子的深情厚谊,他坚持了下来。

医生说,即便是老年痴呆症患者,也需要出去透风,提提精神的。为了遵循医生的建议,他每天都带她下楼散心。他家住二楼,他得先把轮椅搬到楼底下,然后再上楼,把妻子抱下去。这一上一下,他已然累得气喘吁吁。而且,现在79岁高龄的他,在抱自己的老伴时,分明感觉到了吃力。

他仔细琢磨,决定自造一部电梯,这样便可轻松推老伴下楼散心。他设计了草图,大儿子帮他买来了电机,二儿子请来了懂机械的帮手,用了两天时间就把电梯造好了。如今,不管春夏秋冬,只要不下雨下雪,他每天都坐电梯带他心爱的人下楼散散心。哪怕她一点都感觉不到他对她的爱,他也觉得自己是世界上最幸福的人!

还有件事令人难忘,老人的床头一直挂着他俩的结婚照,上面还写着一行字,格外醒目:

相伴到永远!

一行字,濡湿了我们的眼。

他叫邓贤国,今年66岁,是成都市一名普通的环卫工人。

可是,他与其他环卫工人不同,别人都可以很顺手地一手握扫把,一手握簸箕,然后将垃圾扫入簸箕内倒掉,如此反复。可是他在打扫时,却一定要依靠一根拐杖——他把拐杖夹在左胳肢窝,腾出左手把簸箕挪到垃圾旁,右手将垃圾扫进簸箕,再把簸箕换到右手,左手拄拐走向垃圾桶……

是的,他是一名独腿环卫工人。他每天要将这样的打扫动作重复上千次。

47年前,19岁的他在工地干活时,从脚手架上摔下,左腿膝盖以下被截肢。3年前,不甘于白吃白喝的他来到新都,成为一名环卫工人,每天与扫帚、簸箕为伴,穿行在车水马龙的大街上,那根木制拐杖,就是他最好的工作伙伴。

从那以后,每天下午3点多,新都大丰镇的街头,人们就会看到这样的一幕:一个橘黄色的身影正弯着腰,努力捡起马路上的什么东西。走近一看,一位左腿残疾的环卫工人正试图捡起一个烟头。他小心翼翼地站起来后,拄着拐杖,走向最近的一个垃圾桶,空荡荡的左裤腿随风晃荡……

总是会有路人被他的坚持与不屈感动,上前帮忙打扫,或者和他合影,询问有关他的故事。如此,他负责打扫的大天路路段,经常会出现路人和他一起捡拾垃圾的情景。很多时候他拒绝路人的帮忙,笑着说,你们都帮我做了,我就又成为一个废人了。工作有小有大,打扫马路,于我而言,就是我的全部世界,我不允许你们抢我的饭碗呀……

一席话,逗得路人都笑了。

这3年来,马路附近很多居民和商家都亲眼目睹他拄着拐杖,把大天路打扫得干干净净。作为回报,他们不再随手把垃圾丢在路边绿化带里,也会教育孩子,要把零食袋子扔进垃圾桶。“掉一点垃圾,他就拄着拐杖跟在你后面捡,怎么好意思乱丢啊。”一位摆摊的小贩说。

有人问他,你也有妻子儿女,可以在家享清福,况且走路不方便,为何一定要到这里来做环卫工人呢?这不是难为自己吗?面对询问,脸上已经遍布沧桑的老邓,总是笑着说:一个人自食其力养活自己,那才算是真本事。没有一条腿不算什么,之前中央电视台还播过一条腿的人打篮球的事,他们行,我也能行。我不能辜负社会赋予我努力的权利,只要把自己的本职工作做好,那么,我的世界就是快乐的、幸福的。

这样的回答,温暖了无数人的心。只是,在心生感动的同时,我们扪心自问,生活赋予我们的权利,我们都很好地把握和履行了吗?

的确,倘若有一颗如邓贤国一般豁达与坚忍的心,人生之中的漫漫雨季又有何患呢?


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

宏湉小铺

用户名:宏湉小铺

上次登录:2018-05-12


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-5-25 14:51
回顶部