宏湉小铺的个人博客 http://blog.onlylady.com/12220398[收藏] [复制]

日志

十招玩转有价值的人脉圈(2018-1-9 04:06) 返回日志列表

阅读(444)次 评论(0)次

职场解读:十招玩转有价值的人脉圈

  职场解读:十招玩转有价值的人脉圈

  我们要把对待现金资本的运作手段运用于关系资本中,对关系资本进行投/融资。给对方帮助、使对方受益的,就是你在对方身上进行投资了,受到别人帮助、欠他人人情的相当于企业融资。我们每个人都应成为人脉圈里精明的CFO,琢磨怎么更好地盘活手中的人际资源,向纵深和广度拓展,通过一个个“项目”,夯实关系,玩转人脉圈。

  关系资本在职场中表现出特别重要的价值,可以说是各种资本之王。各式资本摆不平、做不到的事情,关系资本都能够搞定,不明真相的局外人常把令人羡慕、不太可能发生又发生的事情称为机遇,其实机遇就是遇贵人相助,很硬的关系在起作用。

  看似特别巧的事情,十有八九是有人巧妙运作的结果,而这个人肯定是你已有的或正加入进来的人脉圈中的一分子。关系资本能为一个人在职场上的方方面面带来希望和便宜甚至特权,在求职、升职、加薪、职业发展等节点处起到“起死回生”“化腐朽为神奇”的作用。

  微软招聘测试工程师,年薪60万,有猎头朋友求我帮忙给推荐几个人选。做HR多年,中国的通讯和泛IT企业,几乎没有一家没有我的熟人的,我招聘来并且共事过的同事遍布所有外国著名企业中国公司和中国著名国际性企业。我拿着通讯录,把可能的人都筛了一遍,最终定向在Stephy身上。他目前服务的公司拥有全球最棒的测试体系。

  我和Stephy共事三年,他遇到我之前没有稳定的工作,零敲碎打地混日子,直到我招聘录用他以后,他算进了“国家队”。没有这段经历做跳板,他不可能被现在这家著名的美国企业看上。我给Stephy打电话,他非常高兴,离开的同事们都不会忘记我,一是共事时我对他们很好,二是他们很愿意和我这样的HR保持联系。

  Stephy很想跳过去,想了想感觉可能性不大。“那你给我介绍几个合适的人吧。”我说。“好吧,你把职位描述发给我,我在公司里群发一把”,这样似乎不妥,他说,“不行,被网管发现我可惨了。这样吧,你发到我私人邮箱里,我找几个合适的人,单独发给他们。 ”猎头朋友很妒忌我,进而央求我:“你帮我找几个公司的通讯录吧,要带手机号的。 ”

  别小看每人办公桌上贴的那张通讯录,这可是重要财富——人脉资源!通过它,能产生多少现金价值和无形资产!这就是人脉圈子的作用。

人脉圈的生成靠培育,怎么培育起来呢?

  1.自己是个有用之人,这是最核心的。

  人际间相互来往的目的无外乎互惠、互助、互利,没有任何实际意义的交往很快将消失掉。并非所有的人际交往都以功利为目的,但能够长久保持密切往来,一定有利益关联或以情感为纽带,繁忙的职场人没工夫应酬无聊的场合。看尽眼前和长远,你都不可能对他人有价值,那谁爱搭理你呢?

  2.不求回报地热心帮助他人。

  这是建立、培育人脉圈的基础,虽然人本自私,但没人愿意和明显的自私鬼、势利小人常来常往,怕被小人算计。而热心和不求回报叠加在一起,是建立关系的有效起点,一定会有回报的。

  3.建立有魅力的个人品牌,培养可爱的个性特质。

  令人愉悦和欣赏的人拥有更多的关系资本,周围的朋友超越出身、阶层、年龄局限。人活在世上,要不断追求改善和完美,不善于言谈的人要多学习讲话技巧,爱说爱动的人要有意识地调整把握好尺度使自己出落得有气质、有迷人魅力。

  4.从生活和工作中的小事上着手。

  人脉圈里互相依存的内容跑不出生活和工作两大象限,而且相互间紧密关系的建立及加深无不是从远到近,相托的事由小至大。

     5.好的工作平台是建立人脉圈的最佳机缘。

  因工作而建立的友谊关系价值很高。因为工作需要,我找麦肯锡、HAY GROUP等世界顶级管理咨询公司谈合作。最初,我找人帮忙引荐咨询公司的内部员工,有人向我推荐了一名总监,说:“这就是很高级别的人了。”而后来,随着谈判的深入,我拿起电话随时拨打的都是全球高级管理,我们来往得就像相见恨晚的好朋友。

  建立这样的关系,主要源于我供职的平台空间很大,对卓越的咨询企业具有很强的吸引力,他们对合作项目寄予厚望。因工作环境而快速形成的人际关系链,质量高、稳固、实用性,是培育人脉圈最自然最重要的渠道。

  6.尽量多做事情,在过程中把人脉关系运转起来。

  关系不是古玩,不能收藏和观赏,一定得用起来,原本亲密的关系几年不联络,也将慢慢淡化,这是用进废退的道理。人际关系在使用中加深和巩固,用得多未来才能创造更多的价值,就像不腐的流水,用起来的关系才不会生锈、消亡。

  职场人忙中偷闲,约见谈天,不外乎两个原因:一、寻找合作机会或者有事相商,这是于事的,是外在的;二、思想、精神、心灵交流,这是于心的,是人的内在需求。

  听过一个故事,很受启发:相邻几年的两户邻居素无往来,其中一家的女主人中午做午饭时因没有鸡蛋,向邻居的女主人借了两个。几天后,为表示感谢,借鸡蛋的主妇炒了一盘葱花蛋送给邻居。从此,她们开始交往,成为无话不谈的好友。实际上,要鸡蛋和送葱花蛋都是借口,这位聪明的女子创造机会,建立起人际关系网。

  7.建立和维护关系需要技巧。

  通常这不是什么高难度的动作,仅是小事或随手可办的细节,但运用得好,常能起到四两拨千斤的作用,比如及时回复短信,总以自己的回复为收尾,答应的事情及时兑现等;还有,凡事多替他人着想;尤其要以诚挚之心待人,善解人意。这是一种习惯,养成后融入生活的常态里,根本不用刻意去表现。

  我在西安出差看到很新颖的民俗小玩意,想起周围对自己帮助很大的同事和领导们,根据平时观察到的他们的喜好和他们的孩子的年龄,挑几样小东西送他们,当地一位分公司的头儿说:“你这样做,属于会做人!我的助理就不懂这些,别指望她想到别人,就是我的事她也冷冷的。”

  我女儿带回来一本班级日志,这个笔记本很小很简陋,因由全班同学轮流记录,本子已经磨破。这是一本对孩子们非常有意义的记录,应该长久保存才是,于是我送给学生们一个漂亮的精装本,耐用而且庄重。老师看到我送的大开本日记本,每页有中英文孔子语录和祖国大好河山的隐形背景,十分高兴。我极少和老师接触,但我相信因这件小事她和全班同学会记得我。

人性弱点不利于维护人脉圈,要努力使自己变得更符合“通用做人标准”,下面几点是关键:

  1.不能急功近利。

  有位父亲为即将小学毕业的女儿上重点中学四处找人,圈内人告诉他:“除非你有帮忙解决学校关键困难的能力,不然现在才开始找关系,现用现买,太晚了。”“那应该什么时候开始?”“你小孩上二年级时。”

  2.不能忘恩负义。

  人性本善良,普天之下都向往充满真善美的理想意境。人心很脆弱,怕受到伤害,都有一层防线。你辜负了一个人,很快就会失去多个人的信任。

  3.不能只盯着关键和重要的人。

  人与人之间的交往有基本对等原则,如同销售系列,职位中有客户经理、高级客户经理、客户总监等,不同岗位对应客户的不同级别,方便更好地开展工作。没有工作关系、层面相差太大的人不太可能进入同一个人脉圈。

  此外,每个人的职业前途都是不可预知的,不要小看任何一个人,只要他有理想、有思想、肯奋斗,就拥有光明未来。在人际交往中,不能明显地厚此薄彼,以势利小人的面目出现。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

宏湉小铺

用户名:宏湉小铺

上次登录:2018-05-12


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-10-16 22:49
回顶部