宏湉小铺的个人博客 http://blog.onlylady.com/12220398[收藏] [复制]

日志

一定要有自己的房子吗(2018-1-7 04:44) 返回日志列表

阅读(540)次 评论(0)次

也许我们都是女作家六六笔下的海萍和苏淳:无论生活在哪个都市,为了拥有一个属于自己的“蜗”,而成为“新奴隶”。人必须拥有自己的房子这一信念,支持着我们为银行和开发商打工——这个期限可能是10年、20年甚至30年。在房子和我们之间,难道只有这一个选择? 

新房客与新奴隶

《蜗居》热播的时候,名模林菀和父母在合生国际花园租着一套三室两厅的精装房,月租金6500元。林菀的生活就是移动的,目前主要是北京和首尔,下一站是哪里?也许是上海,也许是国外。她很孝顺,不管移动到哪儿,总是带着父母一起漂。“我不准备买房,租房更自由。未来也许会在澳大利亚的小镇上给父母买所房子,自己则继续满世界漂。

《蜗居》中,小白领海萍则为了拥有一套自己的房子而“奋身为奴”。“别人的生活我不知道,而我呢?每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海,房贷六千,吃穿用两千五,冉冉上幼儿园一千五,人情往来六百,交通费五百八,物业管理三四百,手机电话费两百五,还有煤气水电费两百。也就是说,从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账四百,这就是我活在这个城市的成本。这些数字逼得我一天都不敢懈怠,根本来不及细想未来十年。我哪有什么未来,我的未来就在当下,在眼前。”海萍对妹妹海藻说。

林菀,是如今这个时代中越来越多的新房客代表;海萍,则是数千万甚至上亿中国“新奴隶”的形象代言人——虽然她是虚构的,但又何其真实?每个房奴都从她身上看到了自己。租或买,两种不同的选择,两种不同的生活方式,更是两种不同的价值观在当下的碰撞。

租的房子不是家?

正方:自己的房子才等于家

女记者汪凌在北京租房住,平均一年搬一次家。“我没有家的感觉,我不会在墙上挂东西……4年房客生活,记忆像碎片,无法拼接完整,像风一样被吹散了。

搬家也太辛苦了!”09年,她终于咬牙在东四环买了一套房子,首付30万,贷了120万。“我是户主的产权证让我很有安全感。”

 

反方:家并不只是一个房子

证券分析师苗力漂过很多城市,他“坚决不买房子”。他的身家足够买房了,他却和老婆租着两房两厅。他对“房奴”们毫不同情:“把房子理解成家太狭隘,很多时候,房子影响自由。”天马行空的苗力说,他是移动时代的人,将来可能移民到国外,家是带在自己心里的。

心理咨询师宫学萍认为:“我质疑房子的实际需要。看看我们的生活,我们不断地把自己的欲望与安全感联结。在我看来,70年产权的房子其实和租来的房子没有太大的区别,这种不动产权没有意义。所有的安全感其实都是虚妄的。”

生命教练王智则认为,一定要有自己的房子这一观念,是农业文化遗留给我们的集体意识。“所谓贵族,就是有土地、房产、家业、奴仆等这些外在的有形的东西,这些农业时代物化的思想传承到今天,导致我们绝大多数的人都认为,有家产,有房子,有很多外在的东西,越多就越成功、越幸福。”王智认为,房子只是一·个生活的:工具,不是生活的方向,不是生活的目标,也不是一个证明。

是被动的人生吗

这是—个移动的时代,不动的房子会限制我们的移动能力吗?房奴的身份会使我们的整个人生被动吗?

正方:我是自由的和流动的,房子是可以流通变现的。不会影响我的自由。

“认为房子是限制的人,可能是借口吧。”金晖说,“即使是按揭的房子,也可以去交易,关键在于你先从心里限制了自己。”金晖是吉林人,在长春有房产,又到深圳工作了3年,在深圳贷款买了一套房子后,又因工作需要去了上海,现在,又从上海回到了深圳。有时候租房,有时候住自己的房子。他说:“人可以追逐着自己的理想去生活,一般不会受到房子的限制。”    反方:一套房子,确实影响了我的生活状态和我的选择,被动多了。

苗力说,他的好几位哥们儿,都在深圳买了房,全给窝那儿动不了了。盯工程师李晓强在结婚前买了房,付了40万元的首付款,他并未感觉轻松,反倒抽了一口凉气,他一下子意识到:自己已经被巨额债务绑架了,整个人生没有了弹性。就像盲人歌手周云蓬的那首《买房子》所唱的:

买了一套房子,花了30多万,买房子的钱,全靠银行贷款。从今天以后,不能随便请吃饭了,不能多喝酒,不能去旅游。从今以后,我要努力工作,我要拼命地还钱……

精神科心理治疗师姬雪松认为:“对于一些人来说,不动的房子确实是个限制。这可能是真的,但我认为它更可能是一个防御性的理由,就是认为是房子不让自己动的,是房子剥夺了自己的机会。这个限制,我认为——它完全取决于我们内心的需要,你认为有限制,它就有;你认为没有,它就没有。其实,房子作为资产存在的一种形式,在今天是可以移动、流通和变现的。老话说,房子是死的,人是活的。现在,房子是活的,人也是活的,人是可以离开房子,到处自由地行走的。”

两个人在一起就一定要有自己的房吗

赵玫与林浩结婚的时候,他们住在宿舍里,只有一张床垫:当他们的儿子两岁的时候,赵玫明确地向丈夫提出:“我们贷款买房吧!我想要我们自己的房子。”名校管理系硕士毕业的丈夫于是跟她算了一笔经济学家算过的账,他试图说服赵玫“咱们可以一辈子租房住。”赵玫对林浩的态度极其愤怒:“你为什么是这样一个男人?你为什么不考虑我们整个家庭的未来?你怎么就不理解我多么需要安全感?你想让我到老都住在别人的屋檐下?”她对林浩绝望了,对于未来,也产生了巨大的不安全感和恐惧感,他们俩的关系也从此陷入了难以复合的地步。

在问卷调查中,我们针对女性设计了一道多选题:没房的男人请从我身边滚开!您的态度是——

8.67%的人选择:我的态度是一样的。不是势利,而是房子对于我们的幸福太重要。

25.22%的人选择:这态度太绝对了。两个人一起奋斗、一起付首付、一起月供,虽然辛苦,也是可以的。

11.92%的人选择:我主动爱上的男人可以没房,但若是相亲什么的,房子是必须有的。

8.43%的人选择:一个男人没钱买房,不能要: 一个男人有钱却不愿意给你买房,也不能要。

18.8%的人选择:我可以和没房但优秀的男人租房,但无论如何还是需要奋斗到——套自己的房子。

13.95%的人选择:不认为房子和安全感以及家有必然联系。没房的男人只要优秀,有爱,可以租房。

2.51%的人选择:我现在和他就没有房子,说实话,我们的关系确实因此有阴影和不确定性。

9.65%的人选择:一个男人有房子是吸引力之一。

0.85%的人选择:其他。

针对男人,我们也设计了一道多选题:您曾经感受到女人对房子的渴求带给您的压力吗——

15.62%的人选择:她,还有丈母娘,都特别关心我能不能拿出婚房来!真希望我就是开发商!

48.82%的人选择:不管结不结婚,男人奋斗出自己的房子、车子是理所应当的。

6.25%的人选择,我懂得一点经济学常识,一辈子租房住经济土更划算,可她非要有自己的房子!

4.29%的人选择:因为眼下没房,短期内没有暴富的机会买房,女友(或是老婆)跑路了。

11.32%的人选择:我有能力买房,可凡是问我有没有房子的女人,我都不要!

13.70%的人选择:其他。

从某种程度上说,“丈母娘和未婚女青年推动了房价上涨”这句戏谑的话,说出了一点点道理。我们可以感受得到,对自有产权房的需求,女人似乎更强烈一一这和人类学的功能有关;女人负责生育,传播生命,对家

对房子的诉求,是出于对后代的安全性考虑,这更利于后代的成长。令女人们稍稍欣慰的是.48.82%的男人选择了“不管结不结婚,男人奋斗出自己的房子、车子是理所应当的”。

方法:让空间里充满你的历史、个性和未来

不管租或买,房子成为一个家,还需要在它的时间和空间,里填充每个人个性化的内容,充满你的历史,满足你的人文诉求,这样,它就从房子成为契合你的家。“我们都在无意识地复制童年时代那个‘家’ 的方方面面”, 美国加州大学伯克利分校建筑学教授克莱尔·库珀·马库斯通过研究证明,最幸福的是被这些物品所环绕:我们对过去的家的记忆,与我们爱、与爱我们的人的亲密联结,以及你旅游时从各地淘到的纪念品。

租来的房子往往会受限制,但心理咨询师宫学萍建议,你可以与房东谈判,获得对租住空间的局部修改权利。比如你可以不动建筑的结构,但可以改变房间的格局、墙体的色彩,也可以在墙上钉钉子挂你喜欢的画或是饰物。这样,你就可以展开你的自我空间建设之旅。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    宏湉小铺

    用户名:宏湉小铺

    上次登录:2018-05-12


    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

    客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2018-8-20 06:48
    回顶部