宏湉小铺的个人博客 http://blog.onlylady.com/12220398[收藏] [复制]

日志

越老越值钱的职业(2017-12-23 01:21) 返回日志列表

阅读(265)次 评论(0)次

越老越值钱的职业

律师

律师的工作性质类似于医生,属于经验行业。所有的实习律师都必然要经过一个短暂的相对“贫困”期,但一旦“转正”,收入就会逐年快速上升。随着从业时间的增长,行业知名度会不断提高,收入也会进入递增阶段。

律师今后的发展方向应努力朝某一个专业领域发展,把握该领域的发展趋势,成为某一方面的行家里手。尤其是商业律师、企业法律顾问等专业方向相对容易获得高薪。

医师

医生从事的是高科技和高风险的职业,人才培养周期也大于其他行业,因此,做医师自然越做越值钱。当然,如果你等不及这么慢慢地“熬”,也可以“加速”。如私立医院一般会公开招募年轻骨干医生作为培养对象,还有可能被送到国外深造。此外,外资医院一般规定,医师需要为病人提供日常性的营养保健建议,因此,如果掌握保健营养知识,也许会有机会进入外资医院获取高薪。而且从长远发展来看,无论是哪一类医院,执业医师拥有保健营养知识是发展趋势,因为现代人非常注意自我保健。

教师

在许多大中城市,教师的收入水平已经超过一般白领。以高校为例,助教的月收入在1500~2000元,讲师在3000~4000元,副教授在5000~6000元,教授月收入在8000~9000元。在普教系统,除正常工资收入之外,还有一部分是来自于8小时以外的补课收入。

今后,应用型的教师将更容易获得高薪,但讲授此类课程的教师必须案例丰富,授课内容代表先进理念,富有指导意义。因此,教师也必须经常走进企业,不断积累 “实战”经验,以此丰富自己的知识结构。

古玩鉴定师

古玩鉴定行业的门槛较高,需要具备相当深厚的中国传统文化知识,而这些知识通过突击不能获得,需要时间的沉淀,只有在阅“物”无数之后,才能识别珍品。因此,称该职业为“越老越值钱”的“古董”职业一点也不为过。

在古玩鉴定行业中要快速成长的捷径只有一条:就是多看、多考证、多研究。此外,按照目前的市场运作方式,如果能够成为高级鉴定师,则可以承包某个部门,独立进行拍卖、典当业务,收入就变得灵活。

精算师

如今,经济越来越活,对经济类人才的需求自然越来越多。高级保险精算师的月收入可达万元,居各职位之首。由于精算行业在我国尚处于启蒙阶段,目前国内仅有43名国家级精算师、18位准精算师,真是“物以稀为贵”。

如果想在这个行业发展,考取相应的资格证书只是第一步,丰富的经验能赋予你高效的管理能力、处理突发事件的应急能力。由于中国精算行业起步晚,从业环境等都不很成熟,因此要迈向百万高薪的第二步,就是要及时把握行业动态,吸收国外的先进理念,积累从业经验。

建筑设计师

建筑设计师属于稀缺型人才。建筑设计师必须拥有深厚的文化底蕴以及广博的阅历,因为建筑反映的不仅是建筑本身的造型和内部的空间关系,更反映了设计者的人生观以及建筑所蕴涵的艺术文化。所以,目前市场上对建筑设计人才大多要求5年以上的工作经验,有多年的研究和实践经验的支持,薪水一定能层层攀高。

咨询顾问

随着咨询业在中国打开市场,咨询师的薪酬也增长迅速。目前,上海地区咨询顾问的年薪保守估计在15万元以上。咨询顾问的工作就是替企业诊断“疑难杂症”,并开出 “药方”,用最前沿的眼光为企业作出最具战略意义的分析。因此,随时关注前沿科学、前沿理论对咨询顾问获取高薪大有好处。

会计

目前市场上财务类职位竞争异常激烈,特别是普通和初级财务人员明显供大于求,但高端财务人才却千金难觅。在未来10年我国需求的15类人才排行榜中,注册会计师位居榜首。

高薪会计人员不仅要会“做账”,还要具备综合规划、风险评估及长期财务战略开发能力,具有前瞻性。所以,为了向“高薪会计人员”门槛迈进,财会类人员除了自身的专业素质要过硬外,还要熟知相关金融、法律及管理知识,并善于交流和表达。

科研人员

科研人员的常规收入并不是很高,一般与社会的平均收入水平持平。但经常会有不定期的科研经费、课题费、专家安家补贴费等,同时根据科研成果还会给予其他奖励。因此,科研工作者月薪过万元的也有。

高年资科研人员往往德高望重,在多年的科学研究生涯中,积累起丰富经验,这些经验对研究工作是极其重要的,有时一个“点子”就能解开一个难题,是宝贵的财富,拥有这些“点子”的人自然应该获得高薪。当然,这样的点子绝不是靠拍脑袋就能拍出来的,它要靠科研人员多年的研究积累。一般来说,理科出成果可能在 30~40岁;对于工科来说,出成果的年龄则还要略迟一点。

技术工人

技术工人在劳动力市场上供不应求,如模型工、工具钳工、电梯安装维修工等工种的高级技师年收入7万至9万元。

技术活,一定是经验决定收入。从学徒到技工,然后至高级技工,一般需要10余年乃至更长时间在一线学习和操作,是用汗水汇聚起的财富。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

宏湉小铺

用户名:宏湉小铺

上次登录:2018-01-22


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-1-22 02:49
回顶部