宏湉小铺的个人博客 http://blog.onlylady.com/12220398[收藏] [复制]

日志

做到“一活三稳”立身职场无忧(2017-12-21 03:49) 返回日志列表

阅读(6269)次 评论(0)次

做到“一活三稳”立身职场无忧

职场如战场,如何在竞争激烈、复杂多变的职场中应对自如,使自己立于不败之地,很多人都有自己的独门秘笈。我认为做到“一活三稳”,立身职场便不会有大的闪失。

“一活”即心眼要活。做人的“心眼”活一点儿,成功的机会才会多一点儿。当“肉眼”被环境左右时,“心眼”却能左右环境。如果用心观察,你就会发现:那些在生活中春风得意的人都是做人的高手!这些人之所以能取得成功,之所以能赢得他人的尊敬和社会的认同,关键在于他们掌握了做人的智慧。这种人,就是“心眼”灵活的人。人生一世,所遇之事、所做之事不计其数,所以,相应的做人的方法也就五花八门、各不相同了。像孔子的“中庸之道”,老庄的“无为之学”等,都是在教我们做人的方法。初入职场者一定要认真揣度其中的奥秘,做一个心眼灵活的人,凡事多为他人着想,多考虑别人的感受。“心眼活”还包括另外一个重要方面,对工作要勤于琢磨。只有善于钻研的人才能比别人做得更突出,凡事不用心的人必定不会有什么大的作为。我的一个朋友李泽,参加工作以后,不但深谙与人交往之道,遇事还善于琢磨,工作做得非常出色,人际关系也格外和谐,结果不到两年,他就深得领导赏识,被破格提拔为科级干部。

“三稳”即“嘴稳”“手稳”“心稳”。

“嘴稳”就是不乱说话,静坐常思已过,闲谈莫论人非。不应该问的不问,不应该说的不说,要切记“祸从口出,沉默是金”的至理名言。硕士生小吴由于才华出众,被提拔为总经理助理。但是小吴有个缺点,就是爱说,凡是他知道的事情总爱跟别人说说。结果在一次酒后他泄露了公司的秘密,让公司蒙受了重大损失,结果他被炒了鱿鱼。

“手稳”就是不应该用的东西不用,不应该拿的东西不拿。无论是单位的东西也好,私人的物品也好,再好再多,如果不属于自己的千万不能拿。别人拿不拿,是别人的事,一定要管住自己。要知道贪小便宜吃大亏,会被别人看不起。被别人看不起的人,自身就没有什么价值了,何谈赢得别人的尊重与拥护?我们单位的老卢,20多年就没有动过位子,和他同等资历的人都被提拔重用了,唯有他没有升职。主要原因就是他爱占小便宜,领导同事对他印象不好。

“心稳”即要保持一颗从容淡定的心,不急功近利,不急躁冒进。没有从容,难以获取。真正的波涛都在平静后,真正的深厚就孕育在平和里,真正的成功就在从容中稳步获取。要做到“心稳”,必先做到“正心”,朱元璋曾说“为人做事,最重要的是正心,正了心,什么事情都好办;正不了心,各种私欲便乘虚而入,很要不得。”所以做到“心稳”,面对风雨才能岿然不动,宠辱不惊,勝券在握。台湾著名的星云大师,一生摒弃了许多诱惑,几十年如一日,坚守自己的理想——建图书馆。他为此付出了许多艰辛与努力,到现在为止,已经建设了26座图书馆,为人们留下了丰富的精神食粮。他也因好学终成为一代佛学大师,成了万众敬仰的楷模。

“一活三稳”说起来容易,做起来却很难。我们若能终生践行,便能收获成功的人生。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

宏湉小铺

用户名:宏湉小铺

上次登录:2018-05-12


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-7-16 12:56
回顶部