宏湉小铺的个人博客 http://blog.onlylady.com/12220398[收藏] [复制]

日志

甄嬛升职记(2017-12-17 03:03) 返回日志列表

阅读(426)次 评论(0)次

甄嬛升职记

甄嬛这个单纯烂漫的小姑娘因为偶然的机遇,进入深似海的后宫,如果穿越到现代社会,那就是一个比杜拉拉还杜拉拉的职场故事。用现代职场的眼光,我们看看甄嬛是如何从众多嫔妃中脱颖而出,成功从一个职场新人、初级专员,晋升成为位高权重的CEO的。

能够进入到大型企业的人,不是名校毕业,就是背景深厚,个个能力强态度好。即使本身条件很好的新人,也未必能够从基层开始,打破每一个职级的晋升天花板,成功登上CEO的宝座。

后宫的嫔妃也是一样,各有各的优势,要么风华绝代,要么冷艳逼人,要么身怀绝技,要么乖巧伶俐,要么巧舌如簧,要么心机似海。每个人后面还有家族力量的支持,而这些人的背后,是一个更加娴熟老辣、阴晴不定的皇上,和一群世故圆滑的太监宫女,这里面故事还真少不了。

新人都会引起老员工的嫉恨与打压,这是职场的“蘑菇定律”。

此时的新人只有低调才能生存,但低调久了,就容易被消磨掉意志,没有了追求,停留在这一层。怎么才能引起重视呢?

甄嬛进宫的时候,属于职场小清新,带着天真与梦想,希望能有一个共度一生的伴侣。她容貌清丽,与已故皇后容貌接近是她最大的优势,而性情温和宽厚、与人为善是她能够生存的秘诀。职场新人要单纯清新才能得到认可,皇上与其他资深的嫔妃都精明着呢,如果在这个阶段有什么心机,早早就会被发现并清理。

甄嬛就是用清新得到认可的。但仅有清新,过于单纯,阅人无数的皇上不久也会厌倦,一个花瓶嘛。甄嬛很快就开始展露自己的深度了,她不仅才华横溢,能与皇上有共同语言,成为皇上的解语花,还会诗词调情,且舞艺超群。

这就是专业的力量。初入职场,专业性通常是新人的制胜法宝。大家本来对新人的期望不高,你突然使出一招,解决了有一定难度的问题,就会引起重视,评个优秀员工什么的,还是不难。

能够将优秀员工的状态保持一到三年,就有机会晋升为主管。如果企业的发展速度够快,有机会晋升为主管的新人数量还是比较大的。

从主管晋升到经理,则有一定的难度了。经理需要独当一面完成企业的某项专业职能,需要在部门这个层面之外活动,所以,仅仅能管好自己的事情还不行,在专业之外,需要把上级、平级、下级、外部的各类关系都协调处理妥当。

走一步退三步,在职场也是常有的事情。也许是遇到瓶颈,频频出昏着的经理人,也有不少。此时,退后是为了更好地前行。

甄嬛在休养生息之时,重新规划了人生,希望过平凡平静的生活。但人算不如天算,她不得不回到那个已经让她伤透了心的地方。

在基层,甚至中层工作的时候,专业性、原则性常常是职业发展最重要的素质,基层要务实,要干活,要解决问题。

而上升到高层,看起来更战略,但实质上的工作并不多,平衡各方面的利益是最大的事情,工作主要是务虚,此时,心机与算计更重要。

越是高层,利益越大,争夺越激烈,如果不够心狠手辣,是绝没有生存与发展机会的。智谋不够的人还是踏实呆在基层,做点专业的事情更好一些。

甄嬛当然明白这个道理,她复出的时候,就已经准备好了,准备了足够的仇恨、足够的心机、足够的牺牲精神,准备为自己、为家人、为梦想复仇了。正是这样的决心,使她成功地成为CEO。在企业能够成为CEO的人,不完全是凭能力,而是凭着有目标、有决心与掌控人的手段。

所以,是否能够战胜自己,智谋足够,决定了一个人是否能最终走到职场的制高点。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

宏湉小铺

用户名:宏湉小铺

上次登录:2018-04-17


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-4-21 04:24
回顶部