宏湉小铺的个人博客 http://blog.onlylady.com/12220398[收藏] [复制]

日志

“那天,我在一个陌生人面前哭的一塌糊涂……”(2017-10-14 04:41) 返回日志列表

热度 1阅读(313)次 评论(1)次


文:壹心理创作者 | 鲸鱼
本文首发于公众号:心理公开课(yixinligongkaike)


这个国庆中秋,你是怎么过的?


有的朋友堵在路上,一堵就是十几个小时,闭上眼睡着了,睁开眼还在高速上,原地不动。


有的朋友宅在家里,动漫电影网络游戏,一上手就停不下来,外卖点了几轮,那叫一个过瘾。


无论你是外出旅游还是走亲访友,这个十一,如果你留在广州,或是来到广州,会来参加我们的活动吗?


“是什么样的活动啊?”你问。


“很简单。一家咖啡店,一杯咖啡,一张桌子,一双聆听的耳朵,和一个真诚的心灵。”我说。


10.6 星期五,我们在广州城最繁忙的市中心,为大家找到了一个安静的角落。


三位壹心理人,在这里等待壹心理的伙伴们,来分享属于他们的故事和记忆。


(点击此处回顾活动前壹心理官方发布的活动介绍)



活动前我们说:


如果这个世界有人想要倾诉但又找不到愿意倾听的人,那我们,愿意为了这样的故事存在。


在这之前,我们不知道会有多少人来,也不知道会不会有人来。


但4个小时,一位位有故事的人,陆续带着他们的初心,找到了我们。有广州本地人,也有来自清远的,佛山的,阳江的,湛江的,还有更远的……


我们听到了许多故事,也和他们一起拥抱了敞开心扉的机会。


这个夜晚,农历十七,中秋的月亮格外明亮。你们的到来,把这轮明月,画成了圆满。


今天,我们和大家分享活动当天听到的一部分故事。这些故事真实得来源于活动当天到访的故事讲述人。


我们的编辑在征得故事主人的同意后,通过不同的讲述方式和视角,再次还原这一份真实。



第一个故事

我从未想到可以在一个陌生人面前哭得一塌糊涂,也卸下了一身抱负


壹心理倾听者 - 小姐姐 × 故事主人公 - 稻草人

故事呈现视角:主人公


来参加这个活动之前,我只是抱着一颗好奇的心,想听听别人的故事。


但,故事确实是有感染力的。跟我交换故事的小姐姐先说了自己的故事,我听着听着,想到了很多以前的事情,眼眶一红,就一发不可收拾了。


或许,我们的经历太相似了,相似的分手经历,相似的反反复复。


“没想到那是最后一眼”


小姐姐她在我面前说着告别的场景:那天晚上他们还在一起吃饭,临走的时候他看了她一眼,当时只是感觉到眼神有点复杂。没想到那天深夜便收到了分手的信息,第一反应是震惊和懵逼。


而我,算是有些许准备吧。


最后一次见面告别时,我们的感情已经破裂了。他在宿舍区门口目送我走进去,我回头看了一眼,他的眼神充满了难过。回到宿舍后,我的不安感爆棚,有种强烈的直觉----我可能快要失去他了。


之后努力争取了一段时间,以为会是对方的一句和解,没想到却是一条简单的分手信息,以及不再愿意见面谈的回应。


从此,再也没见过面。


“遗憾吗?”她问。


听到这个词,这个这一年都在折磨着我的词,就在我面前的陌生人口中问出,我忍着眼泪吸了一口气:


“遗憾啊,遗憾了一年,而遗憾的,又岂止是这一点。”


“他很好,我不够好。”


我说他很好,特别是在刚刚在一起的前一年,以至于难以忘怀。


她说他很好,就连分手都一个人把错都揽下了,反而她变得更加内疚。


是的,我们的他都很好,曾经,甚至现在,努力、有冲劲、爱父母......太多太多优点被放大和美化,以至于我们都活在这个人的光环之下,无法走开。


而因为有光,因为没有安全感,所以也常常能看到自己的阴影,常常在自己身上找原因,随之而来的是自我否定和压抑。


我们甚至会想,或许我当时的状态好一些,那结果会不会不一样。也因此而遗憾不已。


她说她始终保留着聊天记录,在当他被美化时拿出来看看,告诉自己已经尽力了,而他很好,只是不合适而已,以此得到救赎。


而我,似乎还是被困住。


“他或许很好,但对你不好”


我们在聊分手前的场景。


她说,每晚每晚地失眠,不知道这样的日子什么时候结束,也不知道会等来什么。


而我,在那年生日后,我们的联系已经越来越少,我跟他聊了聊,希望能了解他的想法,一起想办法看看如何让我们的感情更好地走下去。


而他一直给我的回复是,给他多点时间,他还没想好。


但讽刺的是,我从闺蜜的口中知道他想跟我分手。


那一刻,一直信任着他、给他留空间、想办法挽救我们感情的我,觉得自己的信念崩塌了。


对他的信赖,对他的感情,突然都变成了一把刀,戳得人心痛。


一年过去了,再提到这个场景,我还是忍不住眼泪一颗颗地往下掉,觉得深深地被伤害了。


对面的她也红了眼眶,想必可能也有过伤心的时候。然后她说了一句:


“他可能是一个很好的人,但他确实对你不好。”


那一刻,我好像哭得更厉害了。


感觉像是长时间以来不愿意相信的真相,冷不防地从别人口中说了出来。


而自己压抑很久的对他的生气和愤怒,在苦苦寻觅后,也似乎找到了一个宣泄的出口。


在此之前,我一直在自己身上找问题,一直给他找借口,找了一年,我真的累了。


而这句话,给了我一个温床,让我疲惫的内心,可以暂时放松下来,安全地躺一躺。


——————


“虽然不知道会是什么时候,但一定会过去的。”在聊天的最后,小姐姐这样跟我说。


那个时候已经到了10点多,咖啡店的老板耐心地等着我们聊完再关门。


我抬头看了看天,不知道是不是因为哭过,所以眼中的天空特别清明,一轮圆月在天上,孤独而圆满。


在来之前,我从未想过可以在一个陌生人面前哭成这样,但跟这样一颗相似的心碰撞,确实是满满的惊喜和激动。


在假期的末端,在即将到来的找工作的兵荒马乱,谢谢这样一个故事交换,让我可以暂时卸下一个重担,缓一缓。



第二个故事  想把整座城市一起忘记


壹心理倾听者 - 金鱼 × 故事主人公 - 匿名

故事呈现视角:倾听者


“无奈你的城市没有我的印记,而我走过的街道,去到的地方,都让我想起你。有时想把整座城市都忘记。害怕熟悉街道出现你的背影,害怕高楼林立,想起那日和你一起看风景。”


她翻出一张微博截图,这段话她发布于15年。


她说他们已经很久没有见过面了,他是她的初恋。


三年前他们在体育西的一间复式公寓,房间有着超大的落地窗,能够看见脚下密密麻麻的高楼。


“就是今天咖啡厅旁的这些楼,只不过换了一个视角,小小的,像积木,” 她说。


微博下的配图正如她所说:密密麻麻的高楼,就像积木。


三年前她趴在窗边看脚下的车流,他在后面望着看风景的她。


“后来呢?” 我问。


“后来我们没有联系也没有见面,而我也一直没有恋爱。说不上是在等他,但知道他有女朋友之后我想,原来我在等他。”


印象最深的是我问她,为什么想用这个故事和我交换?


她说:“这个城市总有一个‘地方’,没有了它,城市也就失去了意义。”


这让我想起15年发布那条微博的自己,想把他和这座城市一起忘记。


第三个故事

爸妈为我在老家种下了一棵树长大了,我想为爸妈耕一片田


壹心理倾听者-张真 × 故事主人公-K哥

故事呈现视角:倾听者


今天的最后一个故事,来自一位生在湛江,长在湛江,高中毕业后到广州读大学,毕业后辗转深圳职场,现在广州继续打拼的小哥。


我叫他:K哥。


K哥说,他不懂自己的爸妈。


身为湛江的农村夫妇,周围多少人都鼓励中学时代的孩子去打工、去做生意、受到多少“成功赚大钱”事例的劝说……


可是K哥的爸妈,一心支持和鼓励:他们的儿子,应该要去好大学,接受好的教育。


大学毕业之后,K哥屡次回湛江老家,都发现自己的人生观、价值观、思维模式,和那些没上过大学的人差异很大。


他开始看不懂自己的兄弟姐妹,叔叔婶婶,但他终于读懂了自己的爸妈。


“我爸妈和其他农村人不一样,特别是我妈妈。” 面对我这个外人,K哥很笃定。


K哥老家的农田很大,父亲是土地使用的“总规划师”,哪里该种些什么,他最清楚了。


K哥的妈妈是对土地有情有义的人。从播种到收成,每天都能看到一个勤劳的妇人,在田里照看着自家的庄稼。


“这个时代,农村的现代化进程也很快的,家家户户都开始依赖机器干农活,可是我妈还是尽可能亲力亲为。”


“你觉得你妈妈为何要这么辛苦?” 我问K哥。


“大米、花生、菠萝蜜、龙眼、葡萄…… 我妈是真心喜欢自己种的东西,这年头种庄稼已经不是为了卖钱了,她就是怕我一个人在广州老在外面吃不干净的东西,什么瘦肉精啊地沟油啊,她怕大城市的这些东西,离了自己脚下的土地就不踏实。”


“所以她宁愿自己辛苦,也要种点好吃的健康食品出来,快递给我。这样她才能安心。”


K哥说完看着我,喝了口眼前的咖啡,眼里透满了对母亲的钦佩和爱慕。


“我女朋友也在湛江,我们高中就好上了。她特别信任我、包容我。我想在广州再打拼一段时间,这几天也在考虑是否要试试自己创业。”


“等我有了一定资本,我要回湛江,在老家那片土地上为爸妈盖座房子,也安顿女友。未来,我也要在爸妈辛苦了一辈子的土地上,继续耕耘那一片田。”


我问K哥,有没有什么想对爸妈说的话。


K哥说,爸妈现在都没什么病,希望他们一直健健康康的。


“健健康康”——这简简单单四个字,K哥从小吃了多少顿爸妈耕种的庄稼,现在回头看到那个日日夜夜在田里忙碌的身影,真真切切感受到了亲情的重量。


亲情,友情,爱情……

家乡,母校,公司……

事业,家庭,爸妈,子女…… 

那声在人行天桥上的爽朗大笑……

那滴夜深人静时才敢落下的眼泪……


是的,我们听到的故事也好,我们自己的故事也好,说的都是这些。


这些话说出来简单,但人生也真的就是如此。


我们都是再平凡不过的个体,我们也都有自己的忧愁和烦恼,但我们更有向这个世界表达爱的能量。


在壹心理,我们已记不清,说了多少次“世界和我爱着你”。


正是出于这颗初心,这个十一,我们就在广州的这个角落,等你。



除了上面呈现的四位故事主人公,我们还遇到了……


生在清远、长在佛山的小丸子。


高中毕业,小丸子利用暑假在南海桂城做社工志愿者。


从一开始无心插柳的志愿服务,到社工督导和她分享的亲身经历,小丸子开始明白社工存在于这个社会上的价值,也渐渐立志成为一名优秀社工。


小丸子连续做了三个假期的志愿社工,也在平日里积极学习社工的各方面知识和资讯。


小丸子也想开一家甜品店、咖啡屋。


从小就在楼下商品房和邻家小孩开心捉迷藏的她,就像我们今天交谈所在的“E杯咖啡”一样,给想要甜蜜和安静的人,都有个落脚的地方。


一位土生土长的广州朋友。


Ta从小住在沙面岛和上下九附近,那个地方叫做珠玑路和息里。


因为住得离沙面岛很近,所以经常去沙面公园玩耍,当时公园中的儿童游乐设施为ta带去不知多少欢欣。


“在广州快速发展、变化翻天覆地的这20年,我们的那个角落,似乎是暂时地陷入落寞,等待着新的人群带来一些新的生命力。无论未来它会继续安静,还是会热闹起来,我都希望它能好好地,带给更多人美好的回忆。”


来自阳江的舒舒。


假期一个人来到广州到处走到处看,没有明确的目标、不需要指定的目的地,欣赏着沿途的风景,也聆听着自己的声音。


还有一位高中毕业后踏出环球旅行第一步,而第一步就来到了广州的朋友;


还有一位被淘宝刷单诈骗不下6000元但还没有对社会失去信心的朋友……




谢谢你们,愿意带着如此真实的故事来到我们身边。


我们幸福地感激着:原来这个世界上的你,也爱着我们。


深夜23:00点,活动结束。我们收拾收拾,准备离场。


照片里的我们,指尖是十七圆满的月亮,眼前是今夜你温暖的目光。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (1 个评论)

小扇子

回复 1楼 2017-11-20 10:58
送你一朵小红花

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

宏湉小铺

用户名:宏湉小铺

上次登录:2017-11-21


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-11-21 05:04
回顶部