宏湉小铺的个人博客 http://blog.onlylady.com/12220398[收藏] [复制]

日志

一直善良下去,只问自心,不问得失(2017-3-12 03:59) 返回日志列表

热度 1阅读(4800)次 评论(1)次

上周,我的助理在她们家小区门口,捡了四千元钱,几经周折,找到失主。当然,我今天要说的,并不只是这件事。

一周后,她接到了考研笔试通过的通知,超出分数线三十多分。我特别为她高兴,用她的照片发了一条朋友圈:这个美丽的姑娘,几天前捡到四千元钱,还给了失主,今早,她和我兴奋地说,她考研笔试通过了。你是吉人,自有天相。你的善良,不吃亏。

下面收获了满屏的赞。

可是,也有人来疑惑地和我探讨这件事:苏心姐,你说好人就有好报吗?我怎么不这么认为,如果这样,那些一直善良,却没有得到善报的好人,该怎么解释?

这件事,用几句简单的话,难以一下子说清楚。你付出了善良,或许不会马上回报,但一定会在另外的空间节点,得以弥补。

几年前,我采访过一位本地的企业家,他带我参观他的工厂。

在职工宿舍楼后面,竟然发现养着几只鸡,还种了一些菜,旁边有一对老夫妻,悠然地坐在树下乘凉。我不解,问那位企业家:您的公司里,怎么还有年龄这么大的员工吗?他笑笑,那是我两位长辈,他们无儿无女,老了就在我这养老了。

我哦了一声,当时也没放心上。

后来,在一个场合,遇到那位企业家的一位发小,说起他的故事。

在很多年前,这位企业家的父亲,因为成分不好,失去了工作,回到老家,除了几间老房子,一无所有。每天,他家最大的问题,就是明天的早餐在哪里。终于到了山穷水尽,那位企业家的母亲硬着头皮借了好多家,都没借到一粒米。

晚上,一家人在家里发愁,想着明天去哪想办法。有人敲门,进来的一位邻居,背着一袋子米,急急忙忙放下就走了。

企业家的父母,望着那位邻居的背影,感激地对几个孩子说,如果以后你们有了出息,一定要报答人家,滴水之恩不敢忘,何况这是救命之恩。

很多年后,那位企业家成了资产数亿的成功人士,他回到家乡,打听当初给他们家送米的那位邻居下落,以报答当年的恩情。那位邻居已经老了,老两口一辈子无儿无女,生活得很艰难。

企业家让人在自己公司的职工公寓,安排了一套房子,把老两口接了过来,颐养天年。

生命是一种回声,你把善良给了别人,终会从别人那收获善意。无论你对谁好,从长远来看,都是对自己好。

《六祖坛经》上说:一切福田,都离不开心地。心田上播下善良的种子,总有一天,会开花结果。

我的朋友M,每年都会偷偷资助几个家庭困难的高考生,一直是别人替他联系,他从来不让对方知道自己是谁。我不解,问他原因。他说,一是为了维护孩子们的自尊,让他们有尊严地接受帮助。二是不让他们有思想负担,想着以后报答他什么的。

我更加不理解了:那你图什么?

他说,快乐和安心。这些年,我的公司一直做得很顺利,有小到大,由弱到强,我觉得这一切都离不开自己的每一个善念,每一次善行。我做点好事,不是为了扬名,只是让自己更心安。所以,我做了好事很少有人知道。

真正的善良,就是行善而不扯起善良的旗帜;就是风光霁月,暗室不欺;就是积德无需人见,善意匡如清流。

而行善的过程是满心欢喜和幸福的,心快乐了,每个细胞都会快乐,从科学角度讲,身体也会健康,这是对善良的最好回报,不是吗?

古时候有一位善人,他福报很好,儿孙满堂。他在临终时,儿孙们跪在他床前说:您要离开我们了,最后留点什么话让我们终生奉行吧?善人说,你们只需记住四个字:学会吃亏。

这位善人,他对儿孙最大的关怀,就是让他们懂得:吃亏是福。

其实,善良的人,根本不会吃亏。

人生是一盘很大的棋,你在这里迂回一下,可能就在那里蓄积了力量。用佛家的话说——福报在后面。你现在所承受的,都是你起心动念所造。你将来所拥有的,都是你当下举手投足而来。

人有善念,天必佑之。这个天,就是你周围的环境和人。

当你发现一花一草一木都在对你微笑,当你发现每件事都充满顺缘,当你发现身边的人越来越喜欢你,这就是善良的回音。

生活自有自己的因果循环,它不满足于任何人的私心贪欲。一直善良下去,只问自心,不问得失,一路芬芳,已在你的身后跟随。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (1 个评论)

papapa101

回复 1楼 2017-11-14 15:54
送你一朵小红花

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

宏湉小铺

用户名:宏湉小铺

上次登录:2017-12-17


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-12-17 17:49
回顶部