宏湉小铺的个人博客 http://blog.onlylady.com/12220398[收藏] [复制]

日志

在这个浮躁的时代里,我们如何“踏实”地活着?(2017-2-22 03:10) 返回日志列表

阅读(643)次 评论(0)次

-01-

在前几年,如果你问我最讨厌那种人,我会毫不犹豫地说:无趣的人。

有时候,一个有趣的坏人往往能引起我的关注,一个无趣的好人往往让我敬而远之。跟无趣的人说话,让我感到窒息,我会忍不住发出悲叹:“天哪,我究竟是造了什么孽啊,居然遇见这样的人。”

但最近几个月,我最不愿搭理的人里又增加了一类:浮躁的人。其实,无趣跟浮躁往往互为因果,这两类人也是高度重叠的。

-02-

浮躁之人最大的特点是:不能静下心踏踏实实地做完一件事情。他们既没有能力没有机会坐热板凳,又不甘心坐冷板凳,因此,每日都在委屈和失落中度过。

这些人常常会抱怨这个工作太简单,学不到东西,可问题是,这份很简单的事情,你能不能百分之百地做好?如果连这个简单的都做不好,凭什么要求更有技术含量的?

你学不到东西的关键原因是,你在做的时候,只是带着怨气,以完成任务的心态去机械地重复,而并没有用心去思考、去总结,结果哪怕做过了几十次,你的水平仍然是原地踏步。

我们常埋怨自己的工作枯燥乏味,但你的工作再乏味,难道比流水线上的活还乏味吗?远的来说,英国的瓦特,一个普通的学徒工,干的工作够乏味吧?但人家照样能发明出蒸汽机。近的来说,我们身边有多少高级工程师、企业家都是从流水线上起家的,但他们勤于动脑,并善于从工作中发现乐趣,而且也很有职业荣誉感。

比工作的乏味更可怕的是,你这个人也日渐乏味。工作乏味不要紧,但你自己一定不要成为乏味的人。

337_1.jpg

-03-

浮躁的人还守不住孤独、耐不住寂寞。

一方面,他们既不懂得说话的艺术,另一方面,却又有着极强的表达欲望,不说话就能憋死。

他们总是无法克制住跟别人搭讪聊天的冲动,但是,在聊天的时候,他们又完全没耐心听完别人说的是什么,甚至在根本没有听懂的情况下就急着发表自己那完全牛头不对马嘴的见解。并且,还不接受别人的纠正。

他们,只顾着自说自话。

他们喜欢接触有知识的人,自己却又拒绝任何深度,不读书。他们想跟别人聊天,但又不知道自己究竟想聊什么。

在“阅读”时,他们特别喜欢写评论,常常是只看了标题就评论、只看了别人的评论就评论、只看了开头就评论。更有甚者,一看到标题就感到自己遇到了知音,匆匆忙忙地点赞分享,分享完之后,再一看,内容跟自己想的不一样,然后再大呼一声:作者真傻×。

-04-

他们喜欢不懂装懂,对自己完全不懂的事情指手画脚。

在看电视时,他们总是不停地切换频道,似乎所有的节目都特别烂,又似乎每一个新的节目都会对他们很有吸引力。

他们没有能力享受闲暇。在忙碌的时候,他们特别希望能尽快空闲下来。但一空闲下来,他们又会立刻陷入“无事可做”的无聊煎熬中。

浮躁,似乎已成了一种无药可救的时代病。

浮躁,让我们变得肤浅,同时也降低我们的智商。而肤浅和弱智化,又会让我们更加浮躁。由此,陷入一个恶性循环。

影视作品、媒体、自媒体、出版社一味地迎合受众的浮躁情绪,又进一步让他们陷入浮躁的泥潭中。

浮躁的人有两种:第一种是知道自己浮躁,也承认这一点,很有诚意,打算改;另一种是认识不到自己的问题,或者即使认识到了,也不愿意承认,你一说他浮躁,他就暴跳如雷。

第二种人,就任由他们自生自灭去吧。

第一种人,还是不错的。反省精神可以弥补我们在先天素质上的某些不足。

那些因为才华配不上梦想而焦虑的人,首先必须跟自己和解。胡慎之老师说,承认自己能力的有限性,是一个人心理健康的前提。你既然是普通人,就别老是用大佬的标准来要求自己。

当然,既坐不上热板凳但又不甘心坐冷板凳的人,往往不愿意承认自己只是个普通人,他们会觉得自己大材小用了。如果你有这样的想法,你就应该先问一问自己:我究竟干什么才不算大材小用呢?

你答得上来吗?如果你答得上来,就跳到那个能够让你人尽其才的岗位上去;如果你答不上来,就还是先老老实实地在当前的岗位上干着吧。

-05-

大学毕业后的前六年里,我做过保险,在台资企业干过,在制造业做过销售。

有不少朋友一知道我这个“复旦高材生”居然干着这些连高中生甚至初中生都能胜任的工作,都替我打抱不平:你干这个,大材小用了。

听了他们这话,我的心情很复杂:一方面,他们说我是“大材”,让我感受到了莫大的安慰,感激涕零;另一方面,他们既然说我是“小用”,这就意味着,他们在潜意识里瞧不起我的职业,这让我有一种职业自卑感。

当然,因为我深深地承认自己只是个应试教育下培养出来的考试机器、高分低能,我没有觉得自己有什么才,因此,也就没有“大材小用”的委屈感。

况且,如果真说我大材小用了,为什么我的业绩不如那些专科生、中专生?所以,在这种场合,我也不应该有大材小用的委屈感,“高材生”的身份让我感到自卑,而不是傲娇。也正是因为敢于面对自己的平凡,我踏踏实实地干,最终做出了超出了很多人预料的成绩。

到现在,我不仅没有大材小用的感觉,而且也没有那种超出自己才能的野心。

前两天,葛总跟我开玩笑说,不想当总编的记者不是好记者。我回复他说:我就不想当总编!给我涨工资的话,我当然强烈欢迎;但给我安个什么职位、头衔,我肯定不要。

刚毕业那几年,我确实有过职务晋升方面的期待,后来之所以放弃,是因为我发现自己确实不具备那个能力。再后来,从我做销售及写博客的那几年起,我的心态完全变了——涨工资的话,我很期待;但要我去管理人,那可没门儿。

我是热爱自由的人,不想操那些多余的心。而当个什么领导,显然会挤占我刷屏及勾搭妹子的时间。

人最大的痛苦,是有了不该有的梦想,却无法实现。而我,对此有着清醒的认识。

364_1.jpg

-06-

能安安静静地当好一个小兵的士兵,就算好士兵;而那种天天想着当将军的士兵,则肯定不是好士兵。

太浮躁,收获的是失落;不浮躁,降低期望值,并付出最大的努力,收获的会是惊喜。

至于上面说的“表达欲太强”的浮躁党,最重要的是要掂得清自己究竟是几斤几两,不要把自己的声音看得那么重要,在你还没有搞清楚事情来龙去脉的情况下发表的“见解”,是没人愿意听的。

当然,这一点说起来容易,做起来难。我原先在保险公司接受培训时,学到的最重要的一项沟通技能,就是:少说,多倾听。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

宏湉小铺

用户名:宏湉小铺

上次登录:2017-11-24


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-11-24 04:38
回顶部