宏湉小铺的个人博客 http://blog.onlylady.com/12220398[收藏] [复制]

日志

干净的房间里藏着你的福气(2017-2-20 05:18) 返回日志列表

热度 1阅读(4276)次 评论(1)次

1

近些年,有两个词很火,一个是断舍离,一个是扫除力。

顾名思义,断舍离是抛弃繁杂旧物、远离执着诱惑、追寻自由真我的行为;扫除力乃清扫杂尘、洗涤心灵、照亮崭新人生的行动力。

无论是断舍离或是扫除力,其实都是人们对于美好洁净、简约积极的一种追求。而这种人生追求,在我们民族,早有历史渊源。

干净的房间里藏着你的福气

《朱子家训》开篇便是“黎明即起,洒扫庭除”;古人也常讲“一屋不扫何以扫天下”;而逢年过节,我们也是定要遵循旧俗仪式,欢天喜地来一场彻彻底底的大扫除。

一个窗明几净满室飘香的房间和一个尘埃满地旧物堆陈的房间,相信所有人都会倾心于前者。

在国内几档知名度很高的真人秀节目里,很多明星都曾经面临过这样的选择,而最终,在游戏中胜出的才会得享整洁明亮的屋子,而失利的便只能自己动手扫去柴房的蜘蛛网,强颜欢笑的忍上一晚。

人类的天性便是追逐美好远离灰暗。睡在干净的房间里,望着星空闻着花香,你会情不自禁的心生愉悦,而躺在垃圾成堆的屋子里,你会不由自主的担心着床下是否有蟑螂角落是否有老鼠。

2

干净简洁的房间往往自带阳光磁场,它能改变主人的精神面貌、身体健康,亦能影响到一个家庭的风水和运势。

在我的朋友里,有一对恩爱夫妻,平日里,无论何时去他家做客,大家都会由衷的发出赞叹。他们的家,地板永远一尘不染,茶几永远摆放整洁,连厨房里的调料盒都洁白如初,透着优雅的光亮。

大家都夸赞女主人贤惠,而女主人却把功劳推给男主人。据说每日清晨,趁着她做早餐的时间,他总会将房间收拾干净,因为不想令她在辛苦准备早餐走出厨房之后,一眼看到的是凌乱的沙发和污渍汪汪的地板,唯恐会影响她一天的好心情。

而她呢,偶尔在厨房侧身瞄向客厅,看到的是他赤裸上身穿着家常睡裤,手拿抹布擦亮桌面或是背对着她,认真郑重拖地的模样,心里便觉得甚是温暖。

一个爱妻子、喜干净、愿意做家务的男人定是拥有大智慧的。在那样一个温馨的早晨,在那样洁净明亮的家里,相爱的人彼此凝视互相微笑,然后拥抱着浅吻分别,各自奔向前程,又各自怀着期盼,在夜晚踏着月色,早早回家。

一个干净整洁的家有着抵挡世事风霜的魔力,它滋养着爱情,滋养着婚姻,令围城里的男女心思澄明彼此守望,亦吸引着世间的福气纷至沓来。

3

君子居陋室而一尘不染,我们大多数人无法拥有广厦万间,甚至买一所属于自己的房子已经竭尽全力,但我们可以令三尺容身之地洁净明亮,如阳光几缕,照亮路遥远方。

因为干净的房间里藏着生活的福气。它不仅滋养婚姻,也会滋养每个人的身体健康。

我见过很多家庭,杂物乱堆、污渍满墙,尚未学会走路的孩子从客厅到阳台,要越过若干塑料玩具、爬过爸爸的单只拖鞋、啃几口脏兮兮的沙发犄角,障碍重重翻山越岭,最后双手还要沾上妈妈的一丝长发。

小孩子最娇贵,久居如此脏乱差的屋子,身体素质难免会受到影响。同样娇贵的还有老人。风烛之躯最是难抵细菌的侵蚀,因此对于洁净的居所更为渴盼。

每逢佳节,人们总会争先恐后的发朋友圈,言称打扫房间迎财神,言称财神最喜欢干净明亮的家。其实,福禄寿喜财,童少青壮老,哪个不喜欢住在干净的房间里呢?

我们的天气总是雾沉沉灰蒙蒙,并逐日暗淡,家里动辄便落下一层厚厚的尘土,稍不留意便成为蟑螂鼠蚁的生长地,今时今景,保持房间干净已然成为重要之事。

人前光鲜亮丽,人后也要洁净如初,自己的家要勤打扫,租来的房子也要珍惜,毕竟生活不是租来的,身体永远是自己的。

4

打扫其实是一个反复选择、剔除和去杂除尘、迎来光明的过程,而一场酣畅淋漓挥汗如雨的大扫除不仅能令心情愉悦,有时亦能令全身的每一个毛孔都透着舒畅。

雪寒风冷的冬天里,我患了感冒,整日恹恹,懒于收拾房间。但眼望着沙发堆起的杂志和日渐打蔫的绿萝,也不得不打起精神来,准备简单的收拾一下便再去休息。

但等我将地板沙发收拾干净,又为植物浇完水,望着整洁芳香的屋子,便又忍不住的想,索性让玻璃也明亮起来吧。

待到一番辛苦窗明几净之后,我望着油烟重地——厨房那早已泛黄的防油纸和油烟机,又蠢蠢欲动,作为女主人,怎能容忍这个活色生香的战场满目尘埃?

可待到打扫完厨房、房顶、家里所有的旮旯角落之后,我仍心有不甘,索性打开凌乱的衣柜,将所有的衣服、饰物分门别类各归各主,归置的整整齐齐,摆放的井井有条。

有些多余的陈年旧物尚且完好,便打包好捐赠出去;

不便赠送也不忍抛弃的便开动脑筋,旧衣服做成地垫、旧瓶子用来插花、泡沫箱子用来种植生菜;

实在没有利用价值的废品便卖掉,虽然所获不过几块钱,但扔进零钱罐时,心里也满满的都是有底气的得意。

原来打扫房间是会上瘾的。而洁净与美好是人们心底永恒的追求,它透着难抵的诱惑力。若你见过了明亮,便会一心追寻明亮,若你久居干净的房间,便再难忍污浊隐晦的氛围。

而更可喜的是,经过这一番挥汗如雨的打扫,我的房间明亮,心情舒畅,连感冒都不知不觉被治愈了。

久居兰室不闻其香,久居鲍市不闻其臭,一间干净的安身立命之所是心灵的栖息滋养之地,在这里女人愈加滋润,男人愈加成熟,全家人都可免受污垢的侵扰。

中国人最讲究风水,其实何须远求呢,干净的房间里便藏着福禄寿喜财。身处窗明几净之所,心怀光明,行事洁净,便是这世间的最佳风水了。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (1 个评论)

巧儿妹妹

回复 1楼 2017-2-24 12:35
送你一朵小红花

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

宏湉小铺

用户名:宏湉小铺

上次登录:2017-08-19


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-8-20 04:15
回顶部