宏湉小铺的个人博客 http://blog.onlylady.com/12220398[收藏] [复制]

日志

春季怎么养生 常吃5种食物有益身体健康(2017-2-15 09:14) 返回日志列表

阅读(425)次 评论(0)次

春季气温多变,会发生很多的不稳定天气状况,导致一些疾病的发生。所以进入春季,也是应该注意自己的饮食,注意身体新陈代谢的补充,这样有助于身体健康。

  1、补血佳品大红枣

  吃一些红枣对于身体是有利的。我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养生佳品。

  2、补中益气葡萄干

  葡萄干也是养生的佳品。葡萄干是很好的补中气食物,对人体有益气补血的作用。贫血、时常头晕的人应该常吃。春天头晕的原因有很多,主要是由于气血不足引起的,葡萄干中有丰富的铁,因此贫血人群应适当吃一些葡萄干。但是葡萄干中的糖分较高,因此血糖较高、易拉肚子的人应少食,建议一天食用一个掌心的量。

  3、入脾养血桂圆干

  一些桂圆,能够补血益气。桂圆干可以起到安神的作用。对于一些气血循环不好的人以及在春天容易失眠,精神不佳者可以适当吃一些龙眼干。同时桂圆干养脾胃,因此对于晚上失眠有一定的治疗效果。不过常食龙眼干会上火,体质燥热的人要少吃。建议一天食量不要超过半掌。

  4、时令食物春之芽

  一些时令的蔬菜,有利于健康。春日食春芽是大自然的赐予,中医经典著作《黄帝内经》说要“食岁谷”,意思就是要吃时令食物。春天里所有的植物都生发出新鲜的嫩芽,其中,可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗等。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

宏湉小铺

用户名:宏湉小铺

上次登录:2017-12-14


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-12-14 04:37
回顶部