宏湉小铺的个人博客 http://blog.onlylady.com/12220398[收藏] [复制]

日志

作为女人,你必须精致(2017-2-11 03:59) 返回日志列表

阅读(224)次 评论(0)次

没有人有义务必须透过连你自己都毫不在意的邋遢外表,去发现你优秀的内在。你必须精致,这是女人的尊严。

05年的冬天,如果我再找不到工作,灰溜溜地回国几乎成是唯一的选择。

可我再一次被拒绝了。想起那个面试官的表情,我非常想抓狂。她竟然说我的形象和我的简历不相符,而拒绝继续向我提问。我低头看自己的打扮,很明显,因为穿着问题,我被她鄙视了。我发誓我可以用我的能力让她收回她对我的鄙视。但我没有得到表现我的能力的机会。

我的房东莎琳娜太太是一个很苛刻的中年女人。她规定我必须十二点之前熄灯睡觉,规定我必须在十分钟之内从浴室出来,规定我如果不穿戴整齐就不准进入她的客厅,不准我用她的漂亮厨房做中餐,她甚至规定我在她有客人来访的时候必须涂口红!

我非常讨厌莎琳娜这种所谓的英伦女人的尊严。但所有人都说,莎琳娜是最好的寄宿房东。

我刚刚洗完头发,坐在床上一边翻看报纸的招聘信息一边吃我带回来的面包卷。这很违反了莎琳娜的原则。她冲上前来,一把夺过我的面包和报纸,用英文大吼:你这个毫无素质的中国女孩!你滚出我的家!

我于是披散着头发,在睡衣外裹上大衣冲出了门。

二十五年来,我以非常漂亮的成绩和能力一路所向披靡。从来没有人说我没有素质。

我们家并不贫穷,但二十五年来我的妈妈一直告诉我,能力才是最重要的。我不能明白以貌取人在这里居然成为一个正义的词语。这简直是对我二十五年的人生观的侮辱!

我愤怒地冲进一家咖啡馆。天气实在太冷。我也很饿。

咖啡馆里的人居然很多。侍者以一种奇怪的眼神把我引到一个空座位边。那是咖啡馆里唯一的空位。我的对面是一个英国老太太。她看起来比莎琳娜更加讲究,就像伊莉莎白女王一样尊贵与精致。我不由下意识地收起自己宽松睡裤下的运动鞋。然后我看到她裙子下着了丝袜和漂亮高跟鞋的腿,以她这样的年纪,却仍然把这样的鞋子穿得非常迷人。

在欧洲的很多高级餐厅里,衣衫不整是被拒绝进入的。我想我能进来的原因大概是因为我穿了价值不扉的大衣。我不由得暂时收起自己的愤怒,说:给我一杯热咖啡。谢谢。

侍者走开后,对面的老太太并不看我。而是从旁边拿了一张便笺写了一行字递给我。是非常漂亮的手写英文:洗手间在你的左后方拐弯。我抬头看她,她正以非常优雅的姿势喝咖啡,没有看我半眼。我的尴尬难以言明。第一次觉得不被尊重是应该的。

我的头发被风吹得非常凌乱,我的鼻子旁边甚至还沾了一点面包屑!虽然我的大衣质地非常好,但我的睡裤被它衬得很老旧。我第一次有点看不起自己。这样的打扮,我有多不尊重自己,以至使别人觉得我也不尊重她们。我想起下午去面试时自己的日常便装,那应该也是对一个高级经理职位的不尊重吧?

当我再回到座位的时候,那个老太太已经离开了。那张留在铺了细柔的格子的餐桌上的便笺,多了另一句漂亮的手写英文:作为女人,你必须精致。这是女人的尊严。

我逃也似的走出了那家咖啡厅。莎琳娜竟然坐在客厅里等我,一见我就对我说我超过了十二点十分钟才回来,所以明天必须去帮她清洗草坪。我答应了她。并向她道歉。

我发现莎琳娜教了我许多同样有用的东西:十二点之前睡觉能让我第二天精神充足,穿戴整洁美观能让别人首先尊重我,穿高跟鞋和使用口红,使我得到了更多绅士的帮助,我开始感觉自己的自信非常充足而有底气,我不再希望别人看我的简历来判断我是不是有能力。

我最后一次面试,是一家大化妆品公司的市场推广。我得体的着装打扮为我的表现加了分。那个精致的干练的女上司对我说:你非常优秀。欢迎你的加入。

我没有想到,我的上司居然就是我在咖啡馆里遇到的那位英国老太太。她非常有名!是这个化妆品牌销售女皇!

我对她说:非常感谢你。

是真的非常感谢她。非常感谢她那句:作为女人,你必须精致。虽然她没有认出我。

是的。没有人有义务必须透过连你自己都毫不在意的邋遢外表,去发现你优秀的内在。你必须精致。这是女人的尊严。我在后来的后来,都一直记得。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

宏湉小铺

用户名:宏湉小铺

上次登录:2017-03-26


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 1996-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-3-26 17:09
回顶部