宏湉小铺的个人博客 http://blog.onlylady.com/12220398[收藏] [复制]

日志

你忍住一切向前的样子,会让你长成参天大树的模样(2017-1-29 06:39) 返回日志列表

阅读(331)次 评论(0)次

很多人问我,如果像你一样,白天上班晚上写字,还想写出一本书,这条路难不难?


  其实拖着疲惫的身体点灯熬夜不算什么,如何面对周围人的猜测和诋毁才是这条路最大的痛。我第一次文章上新浪首页的时候,同事说我利用公司资源;第一次在台湾出书的时候,朋友说我一定有干爹投资;第一次签电影版权的时候,小伙伴说我一定被导演包养了……好在,这一切过去很久了,现在也没人再说什么了,只是有些痕迹,会永远的挂在你心里,是成长的痛,是热情的心一点点变高冷的代价。还好,这些路,已经一个人走过来了。


  我有一个红人朋友,一个挺开朗的大男孩,业余时间也写字,也写出几本书来。上一本他的新书发布的时候,在朋友圈里写了一句话:“老板,这书真的是我来公司前写的,不是一边上班一边写的。”心里特想笑,是那种戚戚焉的理解的笑。平日里的他,每天忙得屁滚尿流的,我跟他说句话都费劲,他自己都笑称自己忙到没朋友了。有一次我问他:“你老板会在意你在网上写字,还挺红么?”“所以我要很忙很忙,这样老板才能不怀疑我吧。”


  很多人不理解,不就是写个文章么?有这么多麻烦吗?事实上,当你一个人默默写字的时候,没人会在乎你写了什么给谁看,但当你写的越来越好,很多人都看得到的时候,你周围的世界就会慢慢发生变化。你需要明白,并有足够的能力去承担这样的变化,包括随之而来可能发生的所有委屈和不理解,这才是这条路上最大的障碍。因为很多人认为,自己做不到的事情,你也应该做不到,如果你做到了,那肯定有什么极端的方法,比如文章开头我曾听到的话一样。他们不相信,就凭你,凭什么那么多人喜欢你,凭什么别人要给你花钱帮你完成梦想,凭什么样样好事都追着你。虽然你知道,自己是如何点灯熬夜,足不出户的在蜂蜜色的灯光下努力,但看客们没人在乎你的委屈和清白。这时候,其实你不需要怪谁,这是人之常情。四年前第一次出书的时候,我去公司的卫生间里,听见有同事在外面议论:“听说咱公司有个女孩出书了,还挺红的,咱公司还真是工作量不足,还有时间写书呢。”我好想推门出去问她们:“那白岩松是不是也闲的没事干了,出了好几本书?”我没说出来,只是在格子间里默默的难过了一会儿。

  当然,你会说:“在乎他们干什么?一群Loser而已。”但是,很多时候,当我们还很弱小的时候,特别是还在摇摇欲坠间,只能成年累月的努力,还看不到一点光芒和希望的时候,内心会变得很脆弱。嘴上你可以说“滚蛋”,但心里还是会难受,特别是你也不知道会不会有看到阳光的那一天的时候。这个历程谁都会有,不管是看似洒脱霸气的老男人,还是高冷不吝的冰小姐,都是一样的。如果你现在正在这个阶段,看不到阳光,也不甘心退缩,别担心,别害怕,一直往前走,Loser遍地有,不缺你一个,往前走。


  幸运的是,今天我遇见了足够信任我的老板和同事,周围的朋友也都是这么多年一直站在我身边跟我掏心掏肺的朋友,以让我能不再被流言蜚语所干扰。虽然我并没什么大名,也就只能写点狗血励志文,但已经足够足够幸运。至少不像一些在这条路上被逼到辞职写作,或者干脆放弃而乖乖上班的朋友一样。我始终记得一句话:“在一个人慢慢成长的过程中,有真的敌人,也有假的朋友,该来的都会来,该成功的都会成功,谁都挡不住。”


  今天看到韩寒新书里的一句话,觉得特别励志:“曾经很多人说我是一个大的神秘团队包装的产物……后来明白,看客们谁关心你的清白和委屈啊。我出版,有那么好的发行公司;我拍《后会无期》,有那么多优秀的人才。世界就是这样,好马配好鞍,好船配好帆,王八对绿豆,傻逼配脑瘫。没太大意外,万物都会自然归位。”


  如果你也有这样那样的梦想,如果你正在走孤独但决绝的路上,如果你正为自己坚持的事迷惘,如果你正在为流言蜚语感伤,这段话同样送给你。


  有些痛,你以为会一辈子记得,但终将在念念不忘中慢慢忘记,留下的,只是转身回眸时候的莞尔一笑。你忍住一切向前走的样子,会在你心里刻成一把刀,让你长成参天的模样。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

宏湉小铺

用户名:宏湉小铺

上次登录:2017-03-26


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 1996-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-3-26 17:10
回顶部