宏湉小铺的个人博客 http://blog.onlylady.com/12220398[收藏] [复制]

日志

这世上有人帮你是幸运,没人帮你是正常(2017-1-27 06:54) 返回日志列表

阅读(521)次 评论(0)次

昨天看小昭的书,“伸手党”这个词,让我想起了一些一直在我身边不断发生的小事。

我总会收到很多人的来信,诉说自己的苦恼,讲述自己的悲苦的现状,不管是讲老师不喜欢自己,还是同事之间的小纠结,问我该怎么办?或者让我帮忙给制定一个学习计划,不管是学英语还是考研希望我来告诉你要怎么做?开始的时候我很认真的回复花了很多的时间,但是很多人回复过后一句谢谢都没有就消失在风里了;有的同学给我提出了更高阶版的问题,期待我给他一个答案。可是我愈发的无法回复这些邮件,因为会让人越来越生气。

每个人的生活和认知都是不同的,我没法站在我的生活阅历里告诉你家里没钱还想出国读书又可怜父母不忍心花了他们的血汗钱该怎么办的问题。有很多同学发来邮件很理直气壮,很不客气,如果没收到我的及时回复,还会追好几个邮件来质问我。可实际一点说,我没有义务解决你的私人问题,我也没收你的钱,你自己的问题自己解决,这是锻炼你解决问题能力的大好时机。年轻人大体可能发生的关于选择,关于坚持,关于大学和职场的常见问题我的博客里都有,书里又分门别类的写了一遍,可以自己先去看看么?总是什么都不看,张嘴就问,只想一步到位的得到答案的伸手党,真心没法让别人有心情帮你。

伸手党说小了是想不劳而获,说高端点的词汇就是缺乏主动性。总会听到初入职场的新人或者实习生们抱怨,觉得自己的领导不给力,根本不管自己,自己什么都学不到。这样的抱怨总发生在校园和职场的过渡期的同学们身上,还一副理直气壮自己受了老大委屈的样子。少了老师的叮咛,家长的管控,同学的无私帮忙,学校的最大化保护,走进社会的我们是否学会了主动寻找和争取自己想要的东西,甚至是去抢?事实上,职场上没人应该教我们什么,即使是自己的前辈或领导。职场不是学校,没有教学任务,再者说我们也没交钱,公司还给了我们钱。大家都是成年人,毕业至少22岁了,这么大的人了还需要谁看着管着把现成的饭菜送到嘴边才肯吃么?因此,那些一毕业就混的特别开的年轻人,也是总被很多人说成是很鸡贼的人,大体都是主动性很好的人,主动找事儿干,主动帮订饭,主动问声好,主动早上班,仔细观察,是不是这样?生活哲理

有人一定会问,难道我就不能问别人,一定要自己钻研么?放着便利条件不用,自己累死累活吗?喂,社会资讯这么发达,不会自己上网上图书馆去找么?总有人说,我不喜欢现在的工作,我不喜欢现在的专业,我想要学XXXX,我该怎么办?最近我研究情绪管理、生死轮回以及儿童心理学,我的做法是先去豆瓣找一堆书,买下来一本本去看,从中找出门道来,自我总结和思考,在普及了一个学科的基础知识之后,再去买一些高阶的资料来看,不断往前走。遇到问题要先自己查阅和思考,想问问题就要找高级一点的问题去问,对方也才愿意来回答你,自己的主动性和解决问题的能力才会增强。当然,自己花过的钱才会觉得珍惜和值当。再当然,就算开始就问,也没人能回答你,就算回答了你,你也多半不会去照着做,没吃过苦没摔过跤没做过弯路的奋斗只是一种平庸,没什么痕迹,也没什么记忆。

我们总会羡慕美国孩子从小的素质教育,总对美国小学里那种开放教育,布置一个题目回家各种查找写个小论文的教育方式赞叹不已,然后大骂中国的应试教育如何死板害人。可扪心自问,如果把我们自己扔进那样一个环境里,会怎样做?你真的会去图书馆自己查资料?上百度抄一篇恐怕是大多数大学生在论文作业中的普遍做法。每个人都说要改变中国的教育,可自己都是伸手党,学校教育再牛逼,也抵不过伸手党父母的家庭教育的影响力。别说自己不是伸手党,我们每个人都是伸手党。坚决制止伸手党,从每一次依赖病发作开始。生活中的每一次微小的改变都要来自于主动出击,所谓的正能量无非就是在每一次主动出击后得到的自信心与进取感。这世上有人帮你是幸运,没人帮你是正常,别觉得人人都欠你的,走的久了,都是自己欠自己的。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

宏湉小铺

用户名:宏湉小铺

上次登录:2017-12-14


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-12-14 06:38
回顶部