视野 http://blog.onlylady.com/11285018[收藏] [复制]

日志

相遇即是机缘(2013-4-20 14:16) 返回日志列表

热度 1阅读(1519)次 评论(2)次

美,因邂逅而得,是机缘。
                   
————川端康成

川端是我很喜欢的作家,他的文笔如同茶道一样玄妙而清丽。仅是这一句我就喜欢起来。所有的大美,是随意而安,是不需要装饰的,自有一种摄人的宁静和高远,一点点俘虏了你,此为机缘

凌晨四点,海棠花未眠。”想着川端康成该是怎样的心境倚着镂空的木窗,不经意间问道一种香气,转身,一个人一的弧度便看见了那株未眠的海棠。


这样的邂逅,是绝伦的吧!我相信。

与鲁百相识,亦是一场邂逅。

 

中学时候时常会和一群朋友去老百货逛逛,那里简直成了我们的根据地了。兜里钱不多,几个人在麦当劳一人买只甜筒然后一路踢踢踏踏打打闹闹叽叽喳喳看那些美丽的衣服,看精致的玩意儿,想着自己穿上的样子:看人来人往穿行在每个专柜,看热热闹闹的时光流转。记得我看中了一条手链,同伴喊我走时都没有听见,她后来说”你眼里散着光”,想来这也算是一种生活的态度了,这绝不是在街边小铺地摊上能有的眼神。

是的,有了态度就有了品格。

而这态度,这品格,算得上是老百货给我的惊羡了。

这样的相遇,是机缘

 

上了大学,一路南下,到了没有冬天的地方。到了没有朋友在身边没有鲁百的地方,多少是落寞的。

墨绿色的火车皮包裹着一群动荡不安的心灵。上车时心里“咯噔”一下,仿佛什么落了空,找不到支点。火车启动,清楚地听到钝重的撞击声,一下,两下……是的,要离开了。坐在靠窗的位置,静静戴上耳机,闭上眼,泪却任性地流出来!旋即,几天来的苦闷、不舍,也都流了出来!

即将离家的最后一天,我开始没缘由地发脾气!我跟爸妈死党说不想去南方了,这么远会想家;说我怕水土不服;说我后悔报了这所南方大学……我故意把“后悔”重复着,只是想在爸妈朋友那多得到一些安慰,甚至我还将收拾好的衣服全都拖出来散开,成一地的凌乱。92号走的那天妈妈一大早跑去鲁百去买了荠菜,给我包了一顿饺子,我一口一个,使劲的嚼着。荠菜很香,像是吃罂粟一样让人停不下来,我知道,我不过是舍不得离开爸妈,离开鲁百里清晨铺满新鲜蔬菜带着药香的荠菜,离开那个窗口递出来的一只甜筒,离开柜台里我中学时惊羡的手链。

这样的相遇,是机缘

 

寒暑假回来闲散惯了,一大清早起来想去跑步。路过鲁百时,在晨雾里远远看去他像是一尊巨石卧在那里,

是的,就像是侧卧的巨石。

我触过它每一寸肌肤,圆润予我它经历的风霜雪雨。棱角予我它锋芒毕露的刀光剑影,它一句话也不说,仅给我一个眼神,我偎它而坐,静静吸纳一点它给的往事与感怀。如此,不需多语。本是佛意的邂逅罢了。

静默之处,声犹在。无华之处,却摄魂

。这是,机缘……


轻呵一口气,满心欢喜,鲁百,我们的未眠海棠。

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (2 个评论)

视野

回复 1楼 2013-7-30 08:57
川端康城是我很喜欢的作家,悲惨啊。
沫沫 2013-7-31 08:44
嗯,它的死着实让人唏嘘。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    沫沫

    用户名:我是美女006

    上次登录:2019-03-04


    日志分类
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备16022722号-3

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2022-6-26 18:16
    回顶部